Таёжные ценности
В Братском районе прошёл областной слёт школьных лесничеств
Абсолютным победителем в седьмом областном слёте школьных лесничеств признана команда «Калипсо» Братского лесхоза и Братского эколого-биологического центра в составе Евгения Серёжко, Ирины Толстых, Святослава Неклюдова и руководителя Ирины Кузнецовой. Юным лесоводам из Братска наряду с кубком, дипломами и большим количеством ценных подарков от различных организаций вручён большой телевизор – специальный приз главы Иркутской области Игоря Есиповского.
Раннее утро в детском оздоровительном лагере «Прибой» в Братском районе, отданном на несколько дней в полное распоряжение юных лесоводов области, было ярким и солнечным. На просторную площадку с трибуной и флагштоком с украшенной плакатами, аншлагами, фотогазетами и тысячами воздушных шаров аллеи выливался нескончаемый поток молодых, красивых, празднично одетых и смущённых торжественностью момента участников седьмого областного слёта школьных лесничеств. Взрослые начальники встречали их аплодисментами и улыбались. Как мне показалось, тоже смущённо.
Константин Галкин, первый заместитель руководителя областного Агентства лесного хозяйства, поздравил ребятишек и сообщил, что на территории области к настоящему времени действует уже около 80 школьных лесничеств, объединяющих примерно полторы тысячи юных лесоводов. Их руками восстановлено почти 500 гектаров лесов на выгоревших и вырубленных площадях. Они активно ухаживают за сосновыми молодняками, работают в лесных питомниках, ведут противопожарную пропаганду среди местного населения и горожан, выезжающих в лес на пикники. Зимой убеждают взрослых бережнее относиться к ёлкам, которых в наших необъятных по площади лесах растёт не так уж и много. А счёт построенным скворечникам и кормушкам и вовсе идёт на многие тысячи.
Заместитель директора по научно-методической части областного детского эколого-биологического центра Елена Хлиманкова, поздравляя школьников, назвала это событие «одним из этапов» их жизни. Для кого-то он может стать даже определяющим, поскольку Братский государственный университет ежегодно без экзаменов зачисляет в студенты на бюджетной основе нескольких победителей таких слётов. А Валерий Миронов, директор Центра защиты леса Иркутской области, обратился к школьникам со словами «уважаемые коллеги» и, напомнив слова Пришвина о том, что охранять природу значит охранять Родину, предложил вместе искать самые эффективные методы для охраны сибирского леса.
— Вы делаете очень большое и такое нужное для страны дело! Вы формируете и несёте своим сверстникам и взрослым людям большую экологическую культуру, обучая их азам любви к природе, — сказал в поздравительном слове председатель Иркутской областной организации профсоюза лесных отраслей РФ Сергей Филатов. — Значимо, что профессиональные традиции, обеспечивающие преемственность поколений, продолжаются и развиваются, несмотря на реорганизацию лесного хозяйства.
Валентина Щепетнёва, начальник отдела лесовосстановления Агентства лесного хозяйства, курирующего движение школьных лесничеств в нашей области, доложила, что на слёт прибыли 42 команды представителей школьных лесничеств. Приехали команды гостей из Красноярского края и Республики Бурятия. Команде школьного лесничества «Илимский бор» Игирменского лесхоза, победителю прошлого года, поручено поднять флаги.
Главный и, пожалуй, наиболее сложный конкурс-эстафета «Юный следопыт», состоящий из пяти этапов, теперь осложнился ещё раскисшей красной глиной и скользкой от дождя травой, по которым необходимо пробежать как можно быстрее, чтобы сэкономить драгоценные секунды для подготовки ответов на непростые лесоводческие вопросы. Здесь теория густо перемешана с практикой, а время жёстко ограничено. Нужно, к примеру, быстро и безошибочно, используя профессиональные инструменты, замерить высоту и толщину растущего дерева. Определить возраст сосёнки. Из трёх вариантов, предложенных в реальных лесных условиях, выбрать единственное место, допустимое для разведения костра, и объяснить, как надо его обустроить, чтобы избежать возможного пожара. Определить азимут, выполнить многие другие практические задания. А специфическая лесная теория, на мой взгляд, ещё сложнее.
Конкурс проводится как экзамен. Дети подбегают к судейскому столику на очередном этапе, достают наугад один из билетов и тут же, без подготовки, начинают выполнять практические задания, помечают галочкой правильные ответы, выбирая их из нескольких вариантов. Из любопытства я с разрешения судей тоже взял несколько билетов на разных этапах и… расстроился. Похоже, что с моим уровнем лесоводческих знаний для некоторых команд я мог бы оказаться балластом. А немного позже и Константин Галкин с улыбкой признался мне, что тоже не смог ответить на некоторые вопросы. В этом конкурсе самой быстрой и точной оказалась команда «Саяны» школьного лесничества Усольского лесхоза.
А на следующий день тоже в лесу, но на других тропах, проводились специализированные конкурсы в других номинациях. В них участвовали уже не полные команды, а конкретные представители, если можно так сказать о детях – узкие специалисты. Посоветоваться не с кем.
Один на один с выпавшим билетом и строгими судьями, в качестве которых в большинстве случаев выступали преподаватели Братского государственного университета. В итоге первое место в номинации «Юный ботаник» завоевала своими знаниями Ирина Толстых из команды «Калипсо» — школьное лесничество Братского лесхоза. Лучшим «Юным зоологом» признана Юля Воронкова из школьного лесничества Слюдянского лесхоза, а самым профессиональным «Юным лесоводом» оказался Володя Раздобудько из команды «Земляне» Магистрального лесхоза. В конкурсе-выставке средств наглядной агитации, которые юные лесоводы привезли с собой, победителем признан коллектив школьного лесничества Баёрского лесхоза.
Обилие победителей – свой в каждой отдельной номинации — заметно осложнило работу судейской коллегии, которую возглавил Владимир Михайлов, начальник лесного отдела администрации Братского района. После долгих и скрупулёзных подсчётов баллов во всех номинациях первое общекомандное место было присуждено школьному лесничеству «Калипсо» Братского лесхоза. Сергей Журков, руководитель Агентства лесного хозяйства Иркутской области, приехавший на закрытие слёта, под бурные аплодисменты вручил им главные награды, включая специальный приз губернатора, впервые учреждённый в этом году.
Впрочем, призы достались всем командам – и победившим, и проигравшим. Тот же Братский лесхоз, к примеру, закупил в качестве специальных призов на собственные средства более десятка комплектов шикарных, богато иллюстрированных детских энциклопедий природоведческой направленности. Пётр Дриганец, директор лесхоза, на закрытии слёта вручал их школьным лесничествам, расположенным далеко от городов, в нашей лесной глубинке, независимо от занятого места.
— Горожанам, да и жителям лесных посёлков, расположенных неподалёку, проще найти нужную информацию, — объяснил он своё решение. – А в далёких посёлках нет ни богатых библиотек, ни надёжной связи. Там эти книги нужнее. Там они принесут больше пользы…
А ещё были специальные призы от мэрии Братского района, на территории которого состоялся седьмой слёт школьных лесничеств. И от областной организации профсоюзов работников лесных отраслей Российской Федерации. И от филиала ФГУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Иркутской области».
Позже мы вновь, уже в Иркутске, встретились с Сергеем Журковым, руководителем агентства.
Лесная тема, по убеждению С. Журкова, для нашей области имеет исключительную значимость: «У нас очень много леса, но если подходить к его использованию бездумно, можно легко превратить тайгу в пустыню». Чтобы этого не допустить, мы должны готовить истинных профессионалов, способных решать проблемы именно нашего, российского, леса.
— Наверное, можно и просто так выучить человека нужной профессии, — размышляет руководитель агентства. — Он будет знать термины и правильно исполнять инструкции. Но без любви к лесу настоящего лесовода всё равно не получится. А привить любовь к окружающей природе можно только с детства. Коллектив нашего агентства прекрасно это понимает и поэтому так много сил тратит на создание и развитие школьных лесничеств. Ещё 4 года назад, когда я впервые пришёл сюда работать, во всей области насчитывалось 15 или 18 реально работающих школьных лесничеств. Теперь их около 80. Где-то лучше, где-то хуже, но они все работают! Спасибо педагогам, школьным учителям, с которыми мы работаем в тесном контакте и без которых такое движение было бы, пожалуй, невозможным.
К сожалению, в бюджеты пока не закладываются средства на поддержку школьных лесничеств. Выручают в первую очередь лесхозы и некоторые спонсоры. Но ситуация, по мнению Журкова, постепенно начинает меняться в лучшую сторону.
– Пример тому – Братский госуниверситет, который поддержал нашу идею о ежегодном выделении пяти бюджетных мест для обучения лесному делу победителей таких вот слётов, — говорит Сергей Прокопьевич. – Для ребятишек это колоссальный стимул. Да и специальный приз, впервые учреждённый губернатором, говорит о растущей поддержке этого движения.
Фото автора