Об обеспечении мероприятий по санитарной охране территории Иркутской области
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области
(Управление Роспотребнадзора по Иркутской области)
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ 24.06.2007 № 17 Иркутск
Об обеспечении мероприятий по санитарной охране территории Иркутской области
Я, главный государственный санитарный врач по Иркутской области П.К. Кауров, проанализировав риск завоза и распространения на территории области инфекционных и паразитарных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории, а также товаров и грузов, потенциально опасных для здоровья населения, отмечаю, что в последние годы остаётся нестабильной эпидемическая ситуация по особо опасным инфекционным болезням на территории Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
По экспертным оценкам, эпидемиологическая обстановка в отношении инфекций, имеющих международное значение, прогнозируется как неблагополучная.
В мире продолжается седьмая пандемия холеры с ежегодной регистрацией до 300 тыс. случаев заболеваний. За последнее десятилетие (1998-2007 годы) по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировано 1 636 183 больных холерой в 89 странах мира. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в марте-апреле 2008 г. отмечается обострение эпидемической обстановки по холере во Вьетнаме, где в 20 провинциях и муниципалитетах страны, в основном среди жителей Ханоя, зарегистрировано 2490 случаев острой диареи, из которых 377 случаев – холеры. Заражение людей происходит при употреблении инфицированных пищевых продуктов и при купании в открытых водоёмах, из которых выделяется возбудитель холеры. На протяжении последних лет неблагополучными по заболеваемости холерой являются страны Юго-Восточной Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, где сформировались эндемичные очаги.
Продолжает сохраняться напряжённая эпидемическая ситуация по чуме, число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. больных без тенденции к снижению. Ситуация осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным завозом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы.
Неуклонно растёт число стран, в которых регистрируются эпизоотические и эпидемические проявления гриппа птиц. С 2003 г. в 15 странах мира зарегистрировано 383 лабораторно подтверждённых случая заболеваний людей, из них 241 (63 %) закончился летальным исходом.
В странах с жарким климатом повсеместно распространены малярия и другие паразитарные заболевания: амебиаз, тропические гельминтозы.
Эндемичными по жёлтой лихорадке являются территории 32 стран Африки и 12 стран Южной Америки. Завозные случаи заболевания жёлтой лихорадкой с летальным исходом имели место у невакцинированных граждан Европы и США, прибывших из этих стран. В последние годы регистрировались эпидемические вспышки заболеваний людей контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками – Эбола, Марбург и Ласса, как в известных ранее природных очагах инфекции, так и во впервые выявленных.
Учитывая вышеизложенное, 59 сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения (23 мая 2005 г.) рекомендовала государствам-участникам приступить к незамедлительному соблюдению положений Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005 г.).
В Российской Федерации в апреле текущего года в Республике Башкортостан зарегистрированы два завозных случая холеры у граждан, прибывших из туристической поездки из Индии, где они употребляли различные фрукты, приобретаемые у торговцев на улице, которые мыли их проточной водой, и купались в реке Ганг.
Эпидемиологическая ситуация в России определяется также ежегодной изоляцией холерных вибрионов О1 из объектов внешней среды. За период с 1998 по 2007 г. на 43 административных территориях из воды поверхностных водоёмов выделено 724 штамма V. сholerae О 1 и 39 штаммов V. сholerae О139. Прогноз для России, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остаётся неблагоприятным в плане возможных завозов инфекций всеми видами транспорта.
За период январь-март 2008 года в России зарегистрировано 15 случаев впервые выявленной малярии. Заболевшие лица прибыли с эндемичных территорий Африки (преимущественно Конго) и Юго-Восточной Азии (преимущественно Индия, в том числе штат Гоа). В 2007 году было зарегистрировано 128 случаев данной инфекции, в структуре которой 36% составила тропическая малярия (2 случая закончились летально). Наибольшее число заболевших регистрируется в г. Москве, Московской области и г. Санкт-Петербурге.
В Российской Федерации высокому риску заражения чумой подвергаются более 20 тыс. человек, проживающих на территории природных очагов чумы. Наиболее активные природные очаги расположены на территориях Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Кабардино-Балкария, Республики Калмыкия, Республики Карачаево-Черкесия, Республики Тыва.
Мероприятия по санитарной охране территории являются приоритетными в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения Иркутской области. Вся работа по недопущению завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней на территории области строится в соответствии с утверждённым губернатором Иркутской области комплексным планом по санитарной охране территории.
За последние годы не зарегистрировано случаев завоза на территорию области инфекций, требующих проведения карантинных мероприятий. В то же время ежегодно увеличивается пассажиропоток через Государственную границу в пункте пропуска аэропорта г. Иркутска, в том числе из стран, неблагополучных по заболеваниям, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории: КНР, Турции, Таиланда, Монголии, Вьетнама, Северной Кореи и стран ближнего зарубежья (Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Грузии). Так, в 2007 году встречено и отправлено 143069 пассажиров, что на 20% пассажиров больше, чем в 2006 году. При этом администрацией ФГУП «Аэропорт «Иркутск» не обеспечена реализация проекта реконструкции аэровокзала внутренних авиалиний с оборудованием санитарно-карантинного пункта в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
На территории Иркутской области функционируют туристические фирмы и агентства, организующие поездки практически во все страны мира, в том числе эндемичные по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Активно развивается туризм по России и странам СНГ, на территории которых регистрируются природные очаги бешенства, туляремии, природно-очаговых геморрагических лихорадок, лептоспироза, клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Однако большинство туристических фирм и агентств не выполняют требования санитарного законодательства в части прохождения работниками ежегодной подготовки по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Отсутствие подготовленного персонала не позволяет туроператорам проводить целенаправленную работу с гражданами, выезжающими в туристические поездки, по выполнению ими необходимого минимума профилактических мероприятий в период их пребывания в зарубежных странах.
На территории Иркутской области ежегодно регистрируется от 1-го до 3-х завозных случаев заболевания малярией из стран СНГ, преимущественно из Таджикистана и Азербайджана. В 2006 году из водоёмов области изолировано 5 нетоксигенных штаммов V. сholerae О1 и V. сholerae О139. Холерные вибрионы выделены преимущественно в местах сброса неочищенных и необеззараженных сточных вод. Это в свою очередь диктует необходимость выяснения условий контаминации холерными вибрионами О1 и О139 серогрупп поверхностных водоёмов, являющихся источниками водоснабжения и используемых для рекреационных целей.
До настоящего момента не завершена реконструкция вентиляционной системы госпитальной базы в Иркутской областной инфекционной клинической больнице для больных чумой, вирусными геморрагическими лихорадками, ТОРС. На территории госпиталя не оборудована санитарная площадка для дезинфекции транспорта, используемого для перевозки больных, с санпропускником для персонала, в соответствии с составленной проектно-сметной документацией.
В г. Иркутске не предусмотрен обсерватор на случай размещения пассажиров, прибывающих воздушным транспортом из стран, где зарегистрированы случаи высококонтагиозных инфекций, имеющих международное значение.
Таким образом, существует реальная угроза завоза на территорию области особо опасных инфекционных болезней, а также товаров и грузов, потенциально опасных для здоровья населения.
В связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой в мире по инфекционным болезням, опасным в создании чрезвычайных ситуаций, и существующей угрозой их заноса на территорию Иркутской области, в целях реализации постановлений главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11.05.2007 г. № 27 «О реализации Международных медико-санитарных правил (2005)» и от 21.01.2008 г. № 3 «О введении СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650)
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Директору департамента здравоохранения Иркутской области (Ушаков И.В.), директору департамента здравоохранения г. Иркутска (Губанова И.И.), руководителям здравоохранения муниципальных образований Иркутской области:
1.1. Обеспечить согласно требованиям СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» и «Международных медико-санитарных правил (2005 г.)» постоянную готовность лечебно-профилактических учреждений к проведению мероприятий в случае выявления инфекций, способных создать чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение.
2. Директору департамента здравоохранения Иркутской области (И.В.Ушаков):
2.1. Завершить мероприятия по реконструкции вентиляционной системы госпитальной базы (госпиталь ОГУЗ «Иркутская областная клиническая инфекционная больница» для больных чумой, вирусными геморрагическими лихорадками, ТОРС) в соответствии с утверждённым проектом.
2.2. Решить вопрос с оборудованием в ОГУЗ «Иркутская областная клиническая инфекционная больница» санитарной площадки для дезинфекции транспорта с санпропускником для персонала в соответствии с разработанной ранее проектно-сметной документацией.
3. Рекомендовать генеральному директору ФГУП «Аэропорт Иркутск» (Былинин К.Е.):
3.1. Реализовать проект реконструкции аэровокзала внутренних авиалиний с размещением санитарно-карантинного пункта с соответствующим набором помещений и площадями, с отдельным выходом на перрон, изолятором с санпропускником, централизованным водоснабжением и канализацией, в соответствии с требованиями СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории РФ».
4. Рекомендовать главам муниципальных образований области рассмотреть вопросы обеспечения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий.
5. Рекомендовать руководителю агентства по туризму Иркутской области (Рютина И.В.) представлять ежегодно в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области:
5.1. Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность.
5.2. Сведения о количестве туристов, выехавших в текущем году в страны ближнего и дальнего зарубежья.
5.3. Довести требования настоящего постановления до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность.
6. Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим туроператорскую и турагентскую деятельность:
6.1. Направлять на ежегодное гигиеническое обучение на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» сотрудников, обеспечивающих оформление договоров (командировок) с гражданами, выезжающими в зарубежные страны.
6.2. Проводить индивидуальные инструктажи с гражданами, выезжающими в зарубежные страны, и выдачу памятки гражданам, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям.
6.3. Включать информацию о гарантии безопасных условий проживания, питания, отдыха российских граждан при оформлении договоров (контрактов) с принимающей стороной.
6.4. Информировать граждан о необходимости проведения:
а) прививок против жёлтой лихорадки и получения «Международного свидетельства о вакцинации» при выезде в неблагополучные страны в соответствии с требованиями «Международных медико-санитарных правил (2005 г.)» (приложение № 1);
б) химиопрофилактики против малярии при выезде в страны, эндемичные по данной инфекции (приложение № 2);
в) мер предосторожности в отношении особо опасных инфекционных заболеваний (приложение № 3).
7. Руководителям организаций, командирующих граждан Иркутской области для работы в зарубежные страны:
7.1. Информировать граждан о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в странах, куда они направляются, о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.
7.2. При заключении контрактов для работы в странах, эндемичных по жёлтой лихорадке, малярии, предупреждать работников о необходимости проведения вакцинации против жёлтой лихорадки (наличии международного свидетельства о вакцинации (приложение № 1) и проведения химиопрофилактики малярии (приложение № 2).
8. Руководителям организаций, осуществляющих транспортные перевозки пассажиров в зарубежные страны в соответствии с требованиями СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации», обеспечить:
8.1. Ежегодное прохождение подготовки членов экипажей и бортпроводников по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний на базе ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
8.2. Разработку и корректирование не реже 1 раза в год оперативных планов противоэпидемической готовности транспортных средств, осуществляющих международные рейсы.
9. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (Безгодов И.В.):
9.1. Проводить гигиеническое обучение сотрудников туристических фирм (агентств) и организаций, командирующих специалистов в зарубежные страны, по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний с выдачей свидетельства установленного образца.
9.2. Обеспечить готовность лабораторий филиалов ФГУЗ «»Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» к проведению микробиологических исследований воды поверхностных водоёмов на наличие вибриона холеры в эпидемический сезон 2008 года.
9.3. Обеспечить готовность отделения особо опасных инфекций микробиологической лаборатории и лабораторий филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» к проведению мероприятий в случае выявления больного с подозрением на инфекции, имеющие международное значение.
10. Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (Лужнов М.В.), начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском районе (Зинченко С.Н.):
10.1. Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу в соответствии с требованиями «Международных медико-санитарных правил (2005 г.)».
10.2. Обеспечить подготовку и проведение ежегодных межведомственных тренировочных учений с вводом условного больного с подозрением на особо опасные инфекции на борту воздушного судна в аэропортах г. Иркутска, г. Братска.
11. Начальнику отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (Лужнов М.В.), начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Иркутской области:
11.1. Усилить контроль за организацией учреждениями здравоохранения, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими туроператорскую и турагентскую деятельность, предприятиями, осуществляющими транспортные перевозки пассажиров в зарубежные страны, профилактических и противоэпидемических мероприятий в отношении инфекций, на которые распространяются международные и национальные медико-санитарные правила и особо опасные инфекции.
11.2. Довести требования настоящего постановления до сведения всех заинтересованных организаций на территории Иркутской области.
12. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Иркутской области Л.П. Нурсаянову.
П.К. Кауров
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1
к Постановлению от 24 июня 2008 г. № 17
ОБРАЗЕЦ
МЕЖДУНАРОДНОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О ВАКЦИНАЦИИ ИЛИ ПРОФИЛАКТИКЕ
Настоящим удостоверяется, что [фамилия, имя] __________________________,
дата рождения _______________________, пол ___________________________
гражданство _____________, национальный идентификационный документ,
в случае применимости _________________________________________________,
чья подпись следует _____________________________________________________,
указанного числа был вакцинирован или получил средство
профилактики против: (название болезни или состояния) _______________________
_________________________________________________________________________
в соответствии с Международными медико-санитарными правилами.
* Настоящее Свидетельство действительно только в том случае, если применяемая вакцина или средство профилактики утверждены Всемирной Организацией Здравоохранения.
Настоящее Свидетельство должно быть подписано врачом-клиницистом, который является практикующим врачом, или другим уполномоченным медработником, осуществляющим контроль за введением вакцины или применением средства профилактики. На Свидетельстве должен быть также проставлен официальный штамп учреждения, где произведена процедура; однако он не принимается в качестве замены его подписи.
Любые изменения настоящего Свидетельства, подчистка или незаполнение какой-либо его части могут сделать его недействительным.
Срок действия настоящего Свидетельства продлевается до даты, указанной конкретно для проведения вакцинации или профилактики. Свидетельство полностью заполняется на английском или французском языках. Это же Свидетельство может быть также заполнено на ином языке, в дополнение к английскому или французскому.
* * Прививочные пункты против жёлтой лихорадки: г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 100, Иркутская областная консультативно-диагностическая поликлиника.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2
к Постановлению от 24 июня 2008 г. № 17
ПРЕПАРАТЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ
ТРОПИЧЕСКОЙ МАЛЯРИИ
<*> Химиопрофилактику тропической малярии следует начать за 1 неделю до прибытия в зону риска заражения, продолжить весь период пребывания и 4 недели после выезда.
В общей сложности период приёма не должен превышать 4-6 мес., препараты противопоказаны детям до 1 года. Для беременных женщин: хлорохин + прогуанил – только в первые 3 мес., мефлохин – от 4 мес. Беременность желательна только через 3 мес. после завершения профилактики мефлохином, через 1 неделю после доксициклина.
Приложение № 3
к Постановлению от 24 июня 2008г. № 17
ПАМЯТКА ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ
Перед тем как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приёма лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. Для этого Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить заключение врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.
Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить настоящую памятку. При выезде в страны, неблагополучные по жёлтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против жёлтой лихорадки (приложение 1).
Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней, как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать профилактические прививки против указанных инфекций по своему желанию в поликлиниках по месту жительства. Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при лёгких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Аптечка первой помощи: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые средства; средства от несварения желудка; желчегонные препараты против укачивания в транспорте; средства от укусов насекомых; перевязочный материал (бинты, ватные шарики); водонепроницаемый лейкопластырь; одноразовые шприцы; барьерные контрацептивы; раствор для контактных линз, если Вы их носите; глазные капли; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.
Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определённые правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.
Следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо применять репелленты.
Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей и электрофумигаторов.
Приём пищи допускается в определённых пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипячёная вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества.
Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Запрещается покупать лёд для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использовать в пищу продукты с просроченным сроком годности, не прошедшие гарантированную технологическую обработку, а также приобретённые в местах уличной торговли.
При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжёлым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.
ХОЛЕРА – особо опасная острая инфекционная болезнь, характеризующаяся сильнейшим обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу. Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней. Возбудители холеры проникают в организм человека при употреблении инфицированных продуктов питания и воды. Наиболее опасными являются продукты, которые не подвергаются термической обработке. Заражение может произойти также во время купания в случайных водоёмах. Характерные признаки холеры – многократный жидкий стул и рвота, что приводит к обезвоживанию организма. При появлении первых признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
ОПАСНЫЕ ВИРУСНЫЕ ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ
При выезде в страны Африканского и Южно-Американского континентов можно заразиться опасными вирусными геморрагическими лихорадками, к которым относятся жёлтая лихорадка, лихорадки Эбола, Ласса и Марбург.
ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА передаётся комарами рода «Египти», заразиться ею можно как в природных условиях, так и в городах. Инкубационный период, от момента заражения до первых признаков заболевания, составляет от 3 до 6 дней. Заболевание характеризуется высокой лихорадкой, геморрагической сыпью, поражением почек, печени, с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Течение болезни крайне тяжёлое и в большинстве случаев имеет смертельный исход. При выезде в страны Южно-Американского и Африканского континентов, где требуется обязательное проведение профилактических прививок, являющихся единственной мерой предупреждения этого опасного заболевания, необходимо получить однократную прививку, которая проводится не позднее чем за 10 дней до выезда, иммунитет сохраняется в течение 10 лет, после чего проводится повторная прививка.
Без международного свидетельства о вакцинации против жёлтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается!!!
ЛИХОРАДКИ ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ
Это природно-очаговые инфекционные болезни, источниками возбудителей которых являются животные и грызуны, а также больной человек. Данные лихорадки относятся к тяжёлым вирусным заболеваниям с почти одинаковой клинической картиной, характеризующейся высокой температурой, геморрагической сыпью, кровотечениями из носа, дёсен, появлением крови в стуле и рвотных массах, головными болями, общей слабостью, болями в грудной клетке и желудке. Инкубационный период при всех лихорадках составляет от 3 до 17 дней.
ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Широкое распространение в тропических и субтропических странах имеют и другие опасные для здоровья паразитарные заболевания, заражение которыми возможно через фрукты, овощи и зелень, мясо, рыбу и продукты моря. Личинками некоторых глистов можно также заразиться при контакте с почвой и купании в пресных водоёмах через неповреждённую кожу, а через укусы кровососущих насекомых – глистными заболеваниями, возбудители которых паразитируют в лимфатической системе, стенках полостей тела и подкожной клетчатке. Для многих из этих заболеваний характерны длительный инкубационный период и тяжёлое хроническое течение.
МАЛЯРИЯ – тяжёлое паразитарное заболевание, широко распространённое в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжёлая – тропическая, распространённая в странах Африки. Инкубационный период составляет от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах. Симптомы заболевания – повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания. С целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Приём препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда в зарубежные страны, продолжать весь период пребывания и 1 месяц после возвращения.
ЧУМА – природно-очаговая инфекция, которой болеют люди и животные, переносчиками являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами, контакте с больными животными и грызунами, а также воздушнокапельным путём при общении с больным лёгочной чумой. Время, которое проходит с момента попадания возбудителя чумы в организм человека до появления первых симптомов заболевания, составляет от нескольких часов до 6 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, сильного озноба, головной боли, увеличения лимфоузлов и кашля с кровью. При появлении указанных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
ГРИПП ПТИЦ – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус. Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней и дикой птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро, с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики. Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоёмах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
При возвращении из путешествия, на борту самолёта Вам могут предложить заполнить «Анкету гражданина, прибывающего из-за рубежа», в которой необходимо указать точный адрес постоянного места жительства или временного пребывания, рабочий и домашний телефоны. Сведения анкеты необходимы для своевременной организации противоэпидемических мероприятий при возникновении очага карантинных инфекций. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3-х лет после возвращения при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что Вы были в «тропиках».
Помните: Ваше здоровье в Ваших руках!