На инвестиционном «пьедестале»
Минувший год стал для Приангарья прорывным в инвестиционной и строительной деятельности, где преодоление кризиса было наиболее трудным. Прежде не отличавшаяся особыми успехами на этом поприще Иркутская область оказалась среди «призёров»: на 1-м и 3-м местах среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) по темпам инвестирования и выполнения строительных работ и на 1-2 месте – по абсолютным показателям в данной сфере.
В основной капитал вложено 122,4 млрд. рублей, или 148% к предыдущему году (по СФО – 122%). Структура источников инвестиций имеет свои особенности. Выше, чем в целом по федеральному округу, доля привлечённых средств (62,8% против 58,3%). Но при этом самый низкий в округе удельный вес бюджетного финансирования (6,4% против 15,3%) и невысокий – банковских кредитов (3,8% и 9,4%). В дополнение к собственным финансовым ресурсам привлекались средства вышестоящих организаций, составившие треть всех вложений, и заёмные средства других организаций (17%).
В строительстве выполнено работ на 44,5 млрд. рублей, или 129% к 2006 г. (по СФО – 118%). Позитивный сдвиг в этом традиционно слабом звене иркутской экономики произошёл главным образом за счёт крупных инвестиционных проектов производственного назначения – возведения нового моста через Ангару и строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».
Достижения имеются и на жилищном фронте. Строители выполнили намеченное и сдали под ключ жильё общей площадью 576,1 тыс. кв. м – на 74% больше, чем годом ранее (самый высокий темп в Сибири). Но даже при рекордных темпах возведения жилья положение Приангарья в иерархии сибирских регионов остаётся незавидным. В этом деле особо отличились Омская и Новосибирская области, где в расчёте на 1000 жителей введено за год соответственно 544 и 466 кв. м, а также Красноярский край и Кемеровская область (392 и 358). В перечисленных регионах годовой объём жилищного строительства превысил миллион квадратных метров. В этот ряд на третье место по душевому показателю (425 кв. м на 1000 человек) вклинивается Томская область, выделяющаяся не числом жителей, а динамичным экономическим развитием. Опережают нас также Хакасия (301 кв. м), Бурятия (281), Республика Алтай (255) и Алтайский край (237). Результат Иркутской области – 229 «квадратов» на 1000 жителей (10-е место из 12-ти возможных). Кстати, накануне реформ, в 1990 году, мы занимали вторую ступень этого «пьедестала», а в последние годы – не выше 10 места.
Тем не менее взятые темпы вселяют надежду: если не утрачивать набранную скорость, к 2010-му можно выполнить задачу, поставленную президентом России в Послании Федеральному Собранию, – строить не менее 1 кв. м на человека в год.
По общему числу возведённых зданий жилого и нежилого назначения (1534 единицы) и их размерам Иркутская область находится в «золотой середине». Впереди – сопоставимые по числу жителей крупные регионы (Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), построившие зданий в 2-3 раза больше.
К сожалению, при концентрации усилий на производственном направлении было ослаблено внимание к другим объектам. Не приходится говорить об успехах в социально-культурном строительстве. Медицинские и дошкольные образовательные учреждения в 2007 году в эксплуатацию не сдавались (хотя имеются планы по строительству детсадов). А ввод в строй общеобразовательных учреждений очень скромен – всего 244 ученических места, тогда как в ряде регионов открылись новые школы с числом мест более тысячи.