издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рискованные инвестиции в печень

В инновационном бизнесе Иркутска произошёл прорыв. Впервые крупные венчурные инвестиции будут вложены в развитие регионального научно-производственного предприятия. ООО «НПО Байкал-Биосинтез» и одна из московских венчурных управляющих компаний победили во Всероссийском аукционе инновационных проектов и готовы подписать соглашение об инвестировании более 100 млн. руб. в создание комплекса лекарственных препаратов.

Научный руководитель Регионального центра развития инновационной деятельности Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) Евгений Семёнов не стал раскрывать имя инвестора. Известно, что это московская управляющая компания, получившая в результате аукциона в доверительное управление 2 млрд. рублей. По статистике, российский менеджер УК проводит одну сделку по инвестированию в инновационный бизнес в год (в Европе – 2 сделки). Поэтому соглашение на вложение более 100 млн. рублей в разработки ООО «НПО Байкал-Биосинтез» можно считать успехом, считает Евгений Семёнов. Это первые крупные венчурные инвестиции в региональный проект.

Организовать эффективный наукоёмкий бизнес учёные пытаются более десяти лет. Всё началось с разработок доктора химических наук, профессора Аркадия Семёнова. Сначала в Институте химии СО РАН, а с 1992 года, когда было создано НПО, вместе с коллегами по фирме он работал над созданием безопасных средств, способных помогать при трудноизлечимых заболеваниях. В 2004 году в состав учредителей компании вошёл ИрГТУ, а полтора года назад к проблеме подключился Региональный центр развития инновационной деятельности вуза. В 2007 году ООО «НПО Байкал-Биосинтез» приняло участие в Восьмой российской венчурной ярмарке (Санкт-Петербург), и после полугодичных переговоров с инвестором и конкурсных торгов было «достигнуто согласие» об инвестициях.

Среди препаратов, на которые делают ставку учёные, – биологически активная добавка (БАД) «Салсоколлин». Это экстракт солянки холмовой. Эту траву, которую «Байкал-Биосинтез» выращивает на собственных плантациях, использовала в своих рецептах ещё иркутская травница Елена Лохэ. «Мы изучили основной химический состав травы, – рассказал генеральный директор предприятия Александр Лукьянов. – Определили оптимальную разовую дозу препарата и сделали лекарственную форму в виде таблеток». Учёные сравнивали лечебное действие этого препарата с известным лекарством «Карсил». Как оказалось, «Салсоколлин» быстрее восстанавливает биохимический состав крови и поражённую гепатитом печень. БАД имеет зарегистрированный товарный знак и выпускается на химфармзаводе в Усолье-Сибирском. Препарат занимает около 20% регионального рынка средств, защищающих от гепатита.

На ряд разработок оформлены патенты, поддерживаются сегодня три. Двумя владеет ИрГТУ. Это препарат «Салсоколлин-микрон» (измельчённая до микронного состояния трава), и «Сольвир» – средство для лечения гепатита С. Один патент у Томского научно-исследовательского института фармакологии СО РАМН на препарат «Баякон» – антиметастатическое средство при лечении онкологических заболеваний (борется с метастазами рака).

По словам Александра Лукьянова, все разработанные препараты – «полноценные лекарства», однако регистрацию часть из них прошла как БАДы. Причина банальна – ценовые затраты на регистрацию БАДа около 100 тыс. рублей, срок регистрации – менее полугода, тогда как с лекарством – минимум три года и несколько миллионов рублей. Венчурные инвестиции позволят довести все составляющие комплекса (иммунорегулятор «К214», «Баякон» и «Салсоколлин») до статуса лекарств.

– В этом комплексе мы предлагаем новый принцип лечения, – говорит Аркадий Семёнов. – Он помогает самому организму бороться с болезнями. Нужно только привести в норму две взаимосвязанные системы – иммунную и гормональную. Сейчас их принято или довольно грубо стимулировать, или подавлять разными препаратами. А мы нашли такой способ, который позволяет отрегулировать всё автоматически. А поскольку в регуляции гормонального и иммунного статуса большое значение имеет работа печени, то в комплекс включён «Салсоколлин». Этот комплекс, будучи внедрённым в практику, сможет коренным образом облегчить лечение таких заболеваний, как запущенные стадии рака, миомы, мастопатии, полипы, псориаз, болезни щитовидной железы.

Реализацию проекта предполагается завершить в течение трёх лет. За это время нужно завершить лабораторные испытания, отработать технологические режимы и оптимальные лекарственные формы. И сделать клинические исследования препаратов.

Планируется участие Иркутского медицинского университета, НИИ медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН, Института общей и экспериментальной биологии (Улан-Удэ).

«Байкал-Биосинтез» рассчитывает занять до 10% российского рынка специализированных препаратов по лечению онкологических заболеваний и болезней печени. Евгений Семёнов сообщил, что УК интересуют производства, способные давать рост бизнеса в 30-50% в год. И не завязанные на местном сырье, поскольку важно проводить масштабирование бизнеса (копировать его в других регионах). По словам Александра Лукьянова, вопрос об организации производств за пределами области пока остаётся открытым: «Это предмет разговора с инвестором. Как он хочет распорядиться своими средствами, мы сегодня ещё не знаем». Евгений Семёнов не исключает, что бизнес может быть выведен из региона, поскольку пока в регионе не создан собственный венчурный фонд. Доля инвестора в предприятии тоже не обсуждалась, предприятие готово отдать «до 50% участия», заявил Александр Лукьянов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры