Дочкин день
Почему-то в рубрике «Выходные» о выходных рассказывают люди, которые сами в это время обычно трудятся. «Ближайшую субботу я проведу традиционно – на работе», – с ходу сообщила депутат Государственной Думы Татьяна Воронова, которую удалось поймать в Иркутске опять же из-за рабочих дел в области.
– Наверное, бывший председатель комитета по социально-культурному законодательству должен очень культурно отдыхать?
– В Иркутске посещать культурные мероприятия было чаще не отдыхом, а обязанностью, хотя и приятной. В Москве меня никуда ходить не заставляют, поэтому организую себе досуг самостоятельно. Недавно на выходные ездила в Питер. Вообще была там трижды, но всё по работе, поэтому видела только пробки. А в этот раз отдыхала, ходила пешком, сделала фотографии. Прошлась по соборам, нашла на территории Казанского могилу Кутузова – я хожу сама, не люблю брать экскурсовода. До Петербурга была в командировке в Астане, получила просто культурный шок. Это абсолютно новый город из стекла и бетона, построенный с нуля, но сделанный очень красиво и с душой. В Москве побывала на трёх премьерах театрального фестиваля, а ещё с дочерью в зоопарк сходили. Это лучший зоопарк из всех, что я видела: там чисто, звери ухоженные и со здоровой психикой, никого не боятся. Ребёнок сказал, что ещё туда пойдём. Значит, пойдём. А больше я из-за работы ничего не успела.
Заставить отдохнуть Татьяну Воронову может только её девятилетняя дочь Марина. И только о Марине мама-трудоголик говорит гораздо больше, чем о рабочих делах.
– Марина регулярно меня удивляет своими замечаниями, объясняет мои поступки быстрее, чем я успею открыть рот, – увлечённо рассказывает Татьяна Воронова. – Увидев, что я расстроена, Марина мне говорит: «Ничего страшного, мамочка, ты устала, и тебе нужно отдохнуть. Куда ты собралась на работу?». Я жду любой возможности провести с дочерью время. Из-за занятости видеться приходится не каждый день, но у нас есть давняя традиция: один выходной в неделе мы проводим вместе, даже если приходится параллельно совершать рабочие встречи. Живя в Иркутске (несколько дней назад дочь окончила третий класс с одной четвёркой и переехала ко мне в Москву), в «наш день» мы ездили на Байкал. Если из города вырваться не получалось, то ходили в парки отдыха, на детские аттракционы. Правда, каталась только дочь: в нашем городе, как правило, аттракционы на взрослых не рассчитаны. А в Москве и я могу составить ей компанию.
– Чем ещё ваш отдых в столице отличается от иркутского?
– В Москве я недавно купила себе велосипед и один из выходных провела, катаясь на нём по очень живописному району – Воробьёвым горам, в этом районе находится моя квартира. Я получила колоссальное удовольствие, впервые услышала, как поют соловьи. Правда, на следующий день дал о себе знать длительный перерыв в занятиях спортом: велосипед был моим основным увлечением лет до 12.
В столице есть много таких лесопарковых зон отдыха, куда приезжает погулять, покататься на велосипеде или роликах молодёжь. Иркутяне в последние годы тоже активно занимаются спортом, поэтому у нас необходимо создать такую же рекреационную зону. Понятно, что это требует инвестиций, но работать над этим надо.
– Свою дочку тоже на велосипед посадите?
– Обязательно. В ближайшие выходные мы купим ей велосипед и поедем кататься вместе. Марина меня предупредила, что ей нужны ещё и ролики. Честно говоря, на роликах я не стою, но теперь придётся учиться.
– В Москве скучаете по Иркутску, по Усть-Илимску?
– Конечно, скучаю. В Усть-Илимске я окончила школу, в Иркутске прожила большую часть своей жизни. Сейчас по работе много езжу по стране и за рубежом, но не возвращаться домой физически не могу. Где бы я ни бывала, приезжая на Байкал, понимаю, что ничто не может сравниться с нашим озером – по красоте, по ощущениям, которые испытываешь, находясь там. Это что-то невыразимое. К Байкалу у меня не просто привязанность, а какая-то зависимость, сюда тянет. К тому же я очень люблю водить машину за городом.
– Какую музыку в машине слушаете?
– Очень разную. Начиная от классики: люблю Паганини, Бетховена, Баха – это когда особое состояние. Нравятся некоторые песни Розенбаума, под настроение могу послушать Светлану Сурганову, «Би-2», «Кино». Иногда включаю что-нибудь тяжёлое, например «Rohan». Последней находкой для меня был Вахтанг Кикабидзе. Вроде мы выросли на его песнях, но я никогда ими не увлекалась. А тут была в музыкальном магазине – дай, думаю, послушаю – и просто влюбилась. Выбирая музыку, я не ориентируюсь на чужие советы, обычно, приезжая в Иркутск, захожу в музыкальный магазин и слушаю что-то сама. Если со мной это «совпадает» – беру.
– На музыкальных инструментах не играете?
– Нет, только на нервах (смеётся). Сама не пою и не играю, но сразу чувствую, когда кто-то фальшивит. Зато хорошо поёт мой ребёнок, и слух у неё замечательный. Надеюсь, с нового учебного года пойдёт в музыкальную и художественную школы.
– Вы говорили, чтение в детстве было у вас любимым занятием. Что читаете сейчас?
– Читать я действительно очень люблю, но сейчас на художественную литературу у меня совсем нет времени: рабочий стол просто завален книгами по международной политике. До этого перечитывала «Преступление и наказание» Достоевского и «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Классику я читаю лет с пяти, дома была огромная библиотека, поэтому очень многое из мировой художественной литературы я прочитала к 14 годам. Теперь эти книги читает дочка, когда ездит к бабушке и дедушке в Усть-Илимск. Прошлым летом, помню, позвонила мне оттуда, говорит, прочитала «Собор Парижской Богоматери» Гюго. Это в восемь-то лет. Я, честно говоря, подумала, что она картинки посмотрела или несколько сюжетов выбрала. Поговорила с ней по тексту – оказалось, Марина и правда прочитала всю книгу! Сейчас дочь, как все нормальные дети, читает «Гарри Поттера» и книгу «Золотой компас». Ещё любит вычитать в учебниках или журналах интересные исторические факты, связанные с каким-нибудь местом, и сообщить это мне. В этом смысле Марине очень нравится Москва, так что нам ещё предстоит вместе её изучать.
Записала Ксения ДОКУКИНА