издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Галопом по Европам

Или краткий экскурс в историю селекции лилейников

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Лилейник (Hemerocallis), а проще говоря, гибриды тех жёлтых лилий, которые в июне обильно цветут на опушках наших лесов, в последние годы у цветоводов России становится более популярным. Объясняется это не только тем, что благодаря предприимчивости фирм и цветоводов-любителей сортовые лилейники появились в продаже, но и их легендарной неприхотливостью – их даже называют «растением для интеллигентных лентяев».

Первые гибридные сорта были выведены под руководством доктора А.Б. Стоута, возглавлявшего в то время Нью-Йоркский ботанический сад. Кстати, сейчас высшая награда для лилейника, присуждаемая ежегодно Американским обществом лилейников (American Hemerocallis Society), носит его имя.

Первые гибридные лилейники отличались формой, близкой к природной: узкие, вытянутые лепестки. Оригинаторы работали в основном над тем, чтобы окрас цветка был отличным от жёлтого. Сначала селекционерами США и Австралии, а позже Европы было выведено множество сортов, которые популярны во всём мире до сих пор: красный с жёлтой звездой Autumn Red (Отум Ред), жёлтый с красно-коричневым пятном Bonanza (Бонанза), несравненная сиренево-розовая Catherina Woоdberry (Катерина Вудберри), очаровательная, обильно цветущая всё лето Золотая звезда Стелла де Оро.

В 70-80-х гг. произошёл бум создания тетраплоидных сортов. Ещё ранее было замечено, что при обработке растений колхицином (вытяжкой из луковиц колхикума) вместо двух наборов хромосом появляются четыре. Такие растения стали называть тетраплоидами. Лепестки тетраплоидных сортов плотнее, шире и более ярко окрашены. Примером могут служить популярные сорта: один из лучших белых сортов Joan Senior (Джоан Сеньор), Mocan Butterfly (Мокан Баттерфляй), очень эффектный пурпурно-фиолетовый гофрированный Vino de Notte (Вино ди Нотэ) и, конечно, обладатель всех возможных для лилейника наград Strowberry Candy (Строуберри Кэнди – Земляничный леденец) – землянично-розовый с алмазным напылением, переливчатый с красным глазом и зелёным горлом.

В 1988 году Билл Мансон, опередив всех селекционеров, создал сорт, который стал родоначальником многих последующих сортов, во многом определяющих современную модную форму этого цветка с контрастной пузырящейся гофрированной каймой. Это сорт Ida,s Magic (Идас Мэджик – Волшебство Иды), который селекционер назвал в честь своей матери Иды. На фото 4 представлен один из таких сортов, Moonlit Caress (Мунлайт Кэрис), созданный Салтером в конце 90-х годов.

Два других направления, в которых работают сейчас селекционеры, – это создание гигантских, 15-30 см в диаметре, узколистных паукообразных лилейников-спайдеров ( от spider – «паук»). А также лилейников махровых: Sunburst (Санбэрст), очень симпатичный медово-коричневый с подкрученными лепестками.

Несмотря на общую неприхотливость лилейников, махровые сорта требуют большего внимания и ухода, иначе могут быть совсем невзрачными. Кроме того, при выборе лилейника следует учесть, что роскошные сорта с пузырчатой гофрировкой, как правило, относятся не к листопадным, а к полу- или вечнозелёным лилейникам, которые в нашем климате лучше на зиму укрывать лапником и сухим листом, а сверху во избежание намокания листа – плёнкой. Хотя срок моих наблюдений таких лилейников небольшой – года 3-4, но напрашивается вывод, что при выращивании вечнозелёных лилейников с принудительной зимовкой они цветут не каждый год. Выпад зимой за 15 лет наблюдения составил всего 3-5 сортов полу- и вечнозелёных.

Мода – дама переменчивая. В Европе сейчас входят в моду сады природного стиля, к которым в большинстве относятся и наши сады, требующие цветов с формой, близкой к природной. А следовательно, в моду входят сравнительно старые сорта лилейников. Я их тоже больше люблю: они зимуют без укрытия, обильно и ежегодно цветут и хорошо разрастаются, к примеру, сорт Jordan (Джордан).

Если у вас ещё нет лилейников, то лучше начать с более простых. Сортовые лилейники сейчас в России приобрести уже не проблема. Они недёшевы, но такой уж это цветок, что цены от 70 до 150 рублей можно считать вполне приемлемыми. Свыше 200 рублей вы сможете купить роскошный Клоузд ин Глории или Сабину Бауэр – это цена относительно дешёвой продукции корпорации «НК», а у коллекционеров она не опускается ниже 400 – 600 руб. Правда, по отзывам серьёзных коллекционеров, эти выращенные в Голландии методом клонирования лилейники так же отличаются и формой, и цветом от этих же сортов, полученных делением материнского растения, как замарашка Золушка от принцессы в хрустальных туфельках. Думаю, что в этом утверждении немало истины, поскольку сорт Милдред Митчелл от фирмы «Dutch Gardens» («Датские сады»), купленный в 2005 году за 430 рублей при цене на него в каталогах до 70 долл. (!), являет собой бледное отражение разрекламированной красавицы.

Так что при покупке нужно решить, нужен ли вам именно этот дорогой лилейник. Будет ли он на вашей клумбе так же хорош, как на картинке? Сейчас в продаже много лилейников, и почти все с большими ростками. Следует учесть, что даже в холодильнике он будет расти, лучше посадить его в контейнер, предварительно удалив загнившие корни, подрезав их и протравив в слабом растворе марганцовки, и до высадки в грунт держать дома.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры