Голубка дряхлая моя…
Исполнилось 250 лет со дня рождения няни Пушкина
С детского сада, или, по крайней мере, с первого класса, когда мы впервые читаем в хрестоматии четыре пушкинские строки, например: «В синем небе звёзды блещут, в синем море волны хлещут, туча по небу идёт, бочка по морю плывёт…» – образ великого русского поэта как-то сразу и навсегда сливается для нас с образом фольклорной сказительницы Арины Родионовны.
Няня передала маленькому Саше те сказочные сюжеты, которые потом воплотились в поэтическом слове всем известных пушкинских сказок: «Золотой петушок», «Золотая рыбка», «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане, о сыне его князе Гвидоне и прекрасной царевне Лебеди» и даже в поэме «Руслан и Людмила». Один нянюшкин сюжет Пушкин передал Жуковскому, и тот написал «Сказку о царе Берендее». Сохранились записи нянюшкиных сказок, и они кажутся ещё более насыщенными по сюжетным коллизиям, чем названные литературные произведения. Хотя, конечно, законы поэтического слова отличаются от устной речи…
Естественно, сотрудники Центральной детской библиотеки им. Пушкина не могли пропустить эту знаменательную дату и провели «литературную гостиную», посвящённую 250-летию нянюшки великого поэта. В мероприятии принял участие городской клуб «Арина Родионовна» (есть у нас и такой), а также артист – концертный исполнитель Музея декабристов Александр Чернышёв и учащиеся 80-й школы под руководством преподавателя литературы Нины Алексеевой.
Ребята читали стихи самого Александра Сергеевича – в них удивительным образом сплелись черты Арины Родионовны и бабушки поэта Марии Алексеевны Пушкиной-Ганнибал, которая тоже оказала большое влияние на «солнце русской поэзии». Звучали стихи других поэтов, посвятивших свои произведения «единственной подруге» Пушкина, как сам он её называл.
Александр Чернышёв вместе с одним из школьников разыграл литературную композицию по «Сказке о попе и о работнике его Балде», а хозяйка «литературной гостиной» методист библиотеки Л. Арсеньева напомнила посетителям некоторые факты биографии Арины Родионовны.
Всего у Арины Родионовны было четверо детей: два сына, две дочери. Она вышла замуж в 23 года, муж был моложе её на семь лет. Он пристрастился к выпивке и рано ушёл из жизни: тогда их старшему сыну было 18, а младшему – всего три годика. Бабушка А.С. Пушкина Мария Алексеевна пожалела крестьянку и, зная её добрый нрав и расторопность в труде, взяла на службу в дом.
Но вскоре её забрали к себе Надежда Осиповна и Сергей Львович Пушкины – родители поэта. Арина Родионовна нянчила всех их детей, которых было восемь (к сожалению, четверо из них умерли в детстве). Для старшей – Ольги Сергеевны – она была ещё и кормилицей. Когда Ольга повзрослела и вышла замуж, Арина Родионовна нянчила и её детей.
Но больше всех Арина Родионовна любила Александра. Сохранились два её письма к поэту. Одно из этих писем, заканчивающееся словами «Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю», почти дословно было повторено в повести «Дубровский». Так встречаемся мы с нянюшкой не только в сказках, но и в серьёзнейших произведениях Пушкина. Чего стоят одни образы Филиппьевны в «Дубровском» и няни Татьяны Лариной в «Евгении Онегине»!
Прожила Арина Родионовна чуть более 70 лет. Через 100 лет после её смерти на петербургском Большеохтинском кладбище появилась мемориальная доска с надписью, что здесь «по преданию похоронена няня поэта Арина Родионовна, скончавшаяся в 1828 году». Так что этот год также является и годом её памяти. Что касается захоронения, то позднее в книгах Владимирской церкви была найдена запись о её смерти и погребении на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.