Туристский патриотизм
Главу Фонда регионального развития Иркутской области, депутата Законодательного собрания Алексея Козьмина в выходные, когда такие выпадают, дома застать практически невозможно. При любой возможности он выбирается на Байкал или в Саяны. Козьмин – горный турист со стажем и вообще любитель активного отдыха.
– Существует какой-то фирменный рецепт от Алексея Козьмина, который позволяет отсечь то, что было в течение недели на работе, не нести это домой?
– Потребность выключиться есть, хотя я часто не могу себя заставить это сделать. Не все календарные выходные приходится использовать для отдыха. Но уж раз заговорили о рецептах… Переключиться с работы можно закрывшись на кухне часа на три. Готовить я люблю. Задумываю что-нибудь. Как правило, основные блюда, обычно с мясом, реже с рыбой. Супы разные варю вкусные. Но более, как мне кажется, универсальный способ – горы. Надо уехать туда, где нет связи, походить, дать себе физических нагрузок, очень помогает. Как говорит один мой старый знакомый, самое хорошее в таких местах не то, что никто не звонит, а то, что не может дозвониться. Я люблю Саяны. Когда совершаешь восхождение, в голове просто не остаётся места для мыслей о работе и проблемах.
Горы и Байкал дают очень сильную энергию и силы дальше работать. Зимой, если позволяет время, люблю выбраться на коньках покататься. В Голоустном лёд лучше выдувается и больше подходит для таких катаний, так что стараемся туда выбираться. В далёком прошлом я занимался конькобежным спортом. В этом году даже впервые выступал на соревнованиях ветеранов. К прогулкам выходного дня можно отнести выезды к родителям на дачу. Кино люблю хорошее, книги.
– Что-нибудь рекомендуете?
– Фильм Эмира Кустурицы «Завет». Он настолько жизненно сочный, что после него забываются многие проблемы. Люблю читать, но художественная литература теперь попадает мне в руки только в самолётах. Последнее, что прочёл, – роман Евгения Гришковца «Асфальт». В общем понравилось. Но нахожу, что это не совсем в его стиле. Музыку слушаю.
– Это отголоски первого бизнеса? (Алексей Козьмин – создатель первой в Иркутске сети музыкальных магазинов. – Авт.).
– Первый бизнес был результатом увлечения. По юности я занимался музыкой. У меня была неплохая коллекция записей русского рока. Теперь это лишь хобби.
Я знаком с большим количеством музыкантов лично, иногда люблю послушать своих старых знакомых. Не могу назвать себя меломаном, хотя определённые подборки у меня есть. Порядка 300 дисков. Часть хранится дома, часть – в машине. Сам люблю иногда поиграть на гитаре.
– Как часто?
– Если просто побренчать, то часто. Если серьёзно поиграть, может, раза три в месяц.
– Что должно произойти, чтобы захотелось поиграть серьёзно?
– По-разному происходит. Обычно, когда плохое настроение, погода плохая. Споёшь несколько песен, и настроение улучшается. Это хорошая разрядка.
– В Иркутске происходят, на ваш взгляд, музыкальные события?
– Если из концертов, то мне кажется, событием был приезд в Иркутск Аль Ди Меолы, известного гитариста. Музыканты такого уровня в Иркутске бывают редко.
– Как вы мечтаете провести ближайшие выходные?
– Впереди четыре дня (разговор состоялся накануне праздников. – Авт.). Мы очень хотим, несмотря ни на какую погоду, поехать в Саяны. Туда, где мы ещё не были.
Я вообще считаю, что лето надо проводить здесь. Лето у нас короткое и очень яркое, но упускать такие моменты нельзя.
– Много надо пройти, чтобы почувствовать себя счастливым и отдохнувшим?
– В горах километрами считать сложно. Можно пройти 10 километров и умотаться и сорок километров и не устать. Есть стандартные маршруты. Например, поход на скальник «Витязь», Кругобайкальскую железную дорогу, пик Черского (который рядом со Слюдянкой), Соболиные озёра (это на границе Бурятии и Иркутской области, где река Снежная).
– С какого возраста можно брать с собой в такие походы детей?
– Я беру с восьми лет. Некоторые, приходилось видеть, таскают даже на Шумак двух-трёхлетних малышей. Я считаю, что это не очень правильно. Во-первых, для маленького ребёнка поход ничего не значит. Во-вторых, для взрослых это дополнительная нагрузка и опасность. А когда ребёнок в сознательном возрасте, поход его развивает и в физическом отношении, и в отношении к природе. Мне кажется, что люди, которые ходят в горы, – это особенный народ. В Иркутске их очень много. Горы есть, они рядом, есть традиции, есть тропы, поэтому я всем очень рекомендую хотя бы раз, хотя бы на один день выбраться и походить пешком.
– С чего лучше начать?
– Можно доехать до Листвянки, сесть на паром, переправиться в порт Байкал, пройти километров пять, сделать пикничок, вернуться обратно в этот же день. Такое путешествие сильно расслабляет, заряжает энергией. А у кого есть возможность ехать с ночёвкой, можно утром в субботу сесть на электричку до остановки Тёмная Падь, там пешком до старой железной дороги минут сорок под горку. Выйти на Старую Ангасолку. А там как душа пожелает. Можно остановиться, можно пойти дальше столько, сколько хочется. Там очень красиво. У нас край богатый на такие вещи, надо этим пользоваться.
Записала НАТАЛЬЯ ГАВРИЛОВА