Память о подвиге
На ледоколе «Ангара», в штаб-квартире Иркутского регионального отделения общества охраны памятников, прошло очередное заседание клуба «Дети войны». Клуб существует около года, главная его традиция – встречи и общение представителей поколения войны с молодёжью. Эти встречи проходят в течение года, ведь нельзя откладывать память о подвиге только на праздники, потому что наша Победа объединяет весь народ, подтверждая, что мы великая страна и многое можем сделать для возрождения замечательных традиций. Сегодня главное дело ветеранов – поддерживать эту уверенность в молодёжи, которой строить наше будущее.
Вот и на этот раз в тёплой обстановке ветераны войны и труда рассказывали о войне воспитанникам областного санаторного детского дома. Не раз в глазах старших и юных участников встречи сверкали слезинки от волнения перед святым подвигом нашего народа.
Особенно всех потряс рассказ ветерана войны Надежды Руденко, воистину легендарного человека, живущего рядом с нами. Статная, с благородной сединой женщина, одетая в матросскую форму, украшенную рядами воинских наград, поведала о своей воинской судьбе. Для кого-то война уже история, а для таких, как она, – биография.
Когда началась война, Надя добровольно получила специальность по авиационному радиооборудованию. Многими сложными техническими профессиями пришлось овладевать тогда молодым девчонкам, так как мужская сила нужна была в непосредственных схватках с врагом: мальчишки становились лётчиками, танкистами, моряками, артиллеристами, а то и просто шли на смерть врукопашную с врагом в рядах пехотинцев.
В самые тяжёлые дни 1942 года Надя и ещё несколько её подруг оказались на близлежащем к Ленинграду военном аэродроме морской авиации, с которого советские бомбардировщики наносили удары по врагу, взявшему легендарный город в страшные клещи блокады и рвавшемуся на нашу землю по суше и морю.
В результате блокады город душил голод: от очевидцев Надежда Руденко слышала, что питание доходило до 120 граммов хлеба в сутки да жмыха с водой, что варили суп из обоев, вытапливая крохи старого клейстера…
Гитлеровцы мечтали стереть с лица земли Ленинград, уничтожить его население и создать здесь мощную морскую базу. Наши воины понимали стратегическую важность Ленинграда, сочувствовали положению ленинградцев: не жалели ни сил, ни жизни, чтобы облегчить их участь и прорвать блокаду.
Для выполнения оперативных заданий радиооборудование военных самолётов играло важнейшую роль, так как по радио отдавались команды с земли и общались находившиеся спиной друг к другу лётчик и стрелок. Для безопасного же возвращения после боя приходилось лететь вслепую низко над землёй, ориентируясь только на радиосигналы.
Можно представить, как волновалась Надя, да и вся техническая обслуга аэродрома, ожидая лётчиков с заданий, ведь почти каждые сутки по 2-3 экипажа не возвращались из жестоких боёв.
Служба была напряжённая и суровая: пока экипажи отдыхали, технические специалисты должны были в кратчайшие сроки, зачастую без сна и отдыха, проверить и отремонтировать всё оборудование самолётов, чтобы через несколько часов они были готовы к выполнению новых боевых заданий.
Особенно тяжело стало в 1943-1944 годах, когда почти ежедневно немцы бомбили и обстреливали аэродром. Приходилось не только ремонтировать самолёты, но и восстанавливать изрытые воронками лётные площадки. К сожалению, жертвы были и среди обслуживающего персонала.
Но жизнь есть жизнь. И люди, жившие в экстремальных условиях, несмотря на естественный страх, не теряли душевных сил, испытывая и вполне нормальные чувства. Надежда вспоминала и трогательные, и смешные истории.
Так, раз на аэродром упала фугасная бомба, пробив 4-метровую воронку, и не разорвалась, а позже минёры нашли в ней записку: «Чем можем, тем поможем!». Так наши военнопленные, которых фашисты заставляли работать на военных заводах, помогали армии.
А однажды осколок от снаряда попал в клозет, и находившийся там солдат выскочил со спущенными портками, упал, будучи в шоке, в обводную канаву и в таком ошарашенном виде, весь мокрый, явился в землянку, насмешив своих товарищей, которые смеялись больше от радости, что он остался совершенно невредимым.
Самыми светлыми для Надежды и её фронтовых товарищей были дни, когда сняли блокаду Ленинграда, и, конечно же, День Победы!
Надежда Руднева на вопрос присутствующих о любимых книгах и фильмах о войне ответила, что её тронул правдивостью, глубоким патриотизмом, тонкой лирикой и, конечно же, добрым юмором фильм «В бой идут одни «старики!». В этом фильме удалось отобразить подвиги простых воинов из самой гущи народа: обыкновенных мальчишек и девчонок, мирное детство которых прервалось тяжелейшими испытаниями, о которых нельзя забывать. Надо приложить все силы, чтобы войны никогда не повторялись.
Много ещё интересных воспоминаний ветеранов услышали молодые ребята на этой встрече: и о самоотверженном труде в тылу, и о тяжестях послевоенного детства. Вдохновлённые добрыми и бодрыми рассказами ветеранов, их энтузиазмом, ребята из вокальной студии детского дома замечательно исполнили стихи и песни, посвящённые памяти о народном подвиге и Великой Победе.
На состоявшемся чаепитии первую чашку ароматного чая все подняли за святых Веру, Надежду, Любовь и мать их мудрую Софию. Все тяготы войны и непростой судьбы нашей страны не смогли потушить в глазах ветеранов веры в лучшее будущее, надежды, что людям хватит мудрости никогда не допустить новых войн, а любовь к Отечеству поможет справиться со всеми общими проблемами и трудностями.