Патриархи сибирского сада
В конце апреля этого года исполнилось 60 лет первому в нашем городе садоводческому товариществу «Имени четвёртой пятилетки». Его история неразрывно связана с развитием областного центра. Тогда, согласно генплану города, территория левобережья реки Ушаковки (бывшая архиерейская дача) была отведена под зелёный массив. И исполком горсовета выделил здесь земельный участок в шесть гектаров Нагорному плодово-ягодному товариществу.
В далёком сорок восьмом у его истоков стояли Пантелеймон Иннокентьевич Худяков, Михаил Афанасьевич Мельников, Михаил Дмитриевич Никифоров, Кальман Иосифович Слома, Константин Георгиевич Измайлов, Анастасия Петровна Рокосуева, Валентина Михайловна Малых, Иван Фёдорович Лобанов. Всех было 21 человек. Первым председателем товарищества единодушно был избран Пантелеймон Иннокентьевич. Это были годы великого вдохновения. Людям, уставшим от военного лихолетья, захотелось вырастить плодовые сады. За работу взялись с желанием. В те годы ассортимент плодовых был невелик: выращивали ранетки, сливу, смородину и крыжовник, вишню… Радовали грядки с помидорами, огурчиками, луком и морковкой. Вот такая нехитрая садово-огородная «знать» многим семьям приносила хоть какой-то достаток в дом.
В настоящее время в нашем товариществе насчитывается 193 земельных участка размером от трёх до пяти соток. Их владельцы – не только настоящие «рыцари шести соток», за их плечами самоотверженный труд на производстве, много ветеранов труда, тружеников тыла… Добрых слов заслуживают Зинаида Николаевна Комарова, Валентина Григорьевна Королькова, Лариса Иосифовна Петрушина, Валентин Прокопьевич Сатин, Мария Александровна Лапикова и многие другие.
В нашем садоводстве много династий. Так, Георгий Пантелеймонович Худяков с 1956 года продолжает дело отца. К детям и внукам перешли участки Ю.Н. Солнцева, В.И. Буткова. Все эти годы они активно занимались обустройством территории, дорогами, водоснабжением, содержанием хозяйственных строений. На эти цели уходила большая часть членских и целевых взносов. Но в последние годы всё тяжелее стало содержать наше садоводство. Хотелось бы хоть какую-нибудь помощь получить от департамента агропромышленного комплекса, городских или областных организаций, но увы… Обидно за себя и других товарищей по садоводству.
Труд многих из нас держится на голом энтузиазме. Хотя Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятый Правительством РФ в апреле 1998 года, гласит, что по статьям 35, 36, 37, 38 предприятия и бюджеты всех уровней могут возмещать 100% целевых и 50% членских взносов, истраченных садоводами на ремонт электро– и водопроводных сетей, дорог. 13 февраля 2002 года было принято постановление «О перспективах развития садоводства, огородничества и дачных хозяйств в Иркутской области». Однако изменений в лучшую сторону так и не последовало. Поэтому сегодняшний свой юбилей наши садоводы встречают с керосиновой лампой и свечками. Например, на письменные обращения садоводов получить разрешение на подключение электроэнергии Южные электрические сети отвечают категорическим отказом. Причина – якобы отсутствие технических условий.
Садоводов обложили и налогами. Теперь приходится платить за земли общего пользования 11 тысяч рублей. Это дороги, тропинки, по которым ходят садоводы. За экологию берут 1300 рублей, несмотря на то что территория садоводства является самой экологически чистой в г. Иркутске. А чтобы выполнить освещение садоводства собственными силами, требуется 1 млн. 200 тысяч рублей. Где их взять? Ведь члены нашего садоводства в основном неимущие пенсионеры. Если честно, то об этих трудностях и писать-то не хотелось. Они всегда были и будут. Обидно за то, что местные власти проявляют полнейшее к нам равнодушие.
И тем не менее праздник в своём садоводстве мы отметили. О главных вехах развития рассказал председатель правления Роман Владиславович Мальцев. Много заслуженно добрых слов услышали люди в свой адрес. Были почётные грамоты, памятные подарки и благодарственные письма. А силами ансамбля «Сибирь» был дан концерт. Но на этом праздник не закончился. Комиссия вместе с правлением разработала положение о проведении конкурса на лучший садовый участок. Его итоги будут подведены в августе. Думаю, что для комиссии это нелёгкая задача. Ведь красивых участков у нас немало. Всегда приятно пройти мимо участка, например, Зинаиды Николаевны Комаровой. Кроме традиционных овощей и ягодников она выращивает самые разнообразные цветы – тюльпаны, гиацинты, лилии, флоксы, люпин, пионы… А на днях расцвела сакура японская (на снимке). Хозяйка привезла её четыре года назад с Дальнего Востока. Сейчас это большой куст, расцветающий в конце мая. Весь кустарник облеплен красивыми розовыми цветами. Зрелище непередаваемое. Это надо видеть. Тем более что пострижена сакура в форме шара, а это очень декоративно. Жаль, что цветёт она всего две недели, но не ошибусь, сказав, что всем в садоводстве от этого душевная радость. И это главное, ради чего мы трудимся в своём садоводстве. Хочу поздравить всех наших садоводов с юбилеем. Здоровья вам и хороших урожаев!