издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экологические ориентиры

Приангарье формирует новые природоохранные традиции

Сегодня в Иркутске, в рамках объявленных губернатором Дней защиты от экологической опасности, открывается областная научно-практическая конференция «Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды». Инициаторами её проведения выступили соответствующие департаменты областной исполнительной власти и мэрии города Иркутска, территориальные управления федеральных надзорных служб Росприроднадзора и Ростехнадзора и Сибирская экологическая компания (СибЭКО), которая много лет специализируется в вопросах прикладной экологии.

Судя по количеству заявок на участие (более 300), можно предположить, что конференция станет одним из центральных событий нынешних Дней защиты от экологической опасности в Байкальском регионе. Более того, по мнению директора департамента охраны окружающей среды и недропользования администрации Иркут-ской области Ольги Гайковой, нынешняя конференция должна положить начало новой природоохранной традиции.

– Такую конференцию мы действительно проводим впервые, – говорит она. – Но очень надеемся, и в проект резолюции это вписали, сделать её ежегодной. Потому что те вопросы, которые мы планируем обсудить, актуальны и интересны всем. Не только органам власти всех уровней, но и общественным организациям, и хозяйствующим субъектам, компаниям, специализирующимся в области экологии, а самое главное – всему населению.

Ольга Гайкова подчёркивает, что приоритетом деятельности областной исполнительной власти она считает обеспечение достойной и безопасной жизни населения. Для этого необходимо активное экономическое развитие региона при безусловном сохранении благоприятной природной среды – среды нашего обитания. От этого, по её убеждению, напрямую зависит и здоровье народа, и демо-графическая ситуация, да и вся жизнь, включая уровень интеллектуального развития.

– Задача власти – сформировать такие условия, жить в которых будет комфортно и интересно, – считает она. И сетует, что, несмотря на предельно плотную программу конференции, времени на выступления хватит не всем. Желающих выступить с актуальными докладами и сообщениями, как выяснилось в процессе подготовки, оказалось очень много. Предлагаемые темы – от глобальных до узко локальных, но имеющих перспективы широкого распространения, – оказались очень интересными.

– Нам надо наработать практику организации таких конференций, чтобы сделать их максимально эффективными, – говорит президент Сибирской экологической компании (СибЭКО) Елена Хицкая, автор идеи этого мероприятия. – Определиться с приоритетным списком наиболее актуальных экологических проблем, типичных для многих территорий. Мы предложили федеральным надзорным и контрольным службам, имеющим отношение к защите окружающей среды, озадачить слушателей теми проблемами, которые наиболее остро стоят в нашем регионе.

– Наша задача – не просто собрать единомышленников и обменяться мнениями, – объясняет Ольга Гайкова. – Необходимо понять, на каком этапе экологического развития мы находимся. Какие преференции даёт нам природа, чтобы дальше развивать экономический потенциал региона без ущерба для наших уникальных и хрупких экосистем. Общая задача участников конференции – выработка путей обеспечения экономического роста при снижении экологических рисков. Я буду говорить об основных задачах в этой сфере органов исполнительной власти и, в частности, нашего департамента. И о прямых задачах, которые мы исполняем, и об общей политике, которую ведёт администрация области. Результатом нашей работы должна стать даже не стабилизация, а обязательное снижение антропогенной нагрузки на экосистемы, включая такие уникальные, как экосистема Байкала. А о том, как этого достичь, надеюсь, нам смогут подсказать и учёные, и специалисты надзорных органов, и представители общественных организаций, и, наконец, сами хозяйственники.

К числу важнейших задач О. Гайкова относит сохранение водных ресурсов области. Не только Байкала, но и рек, больших и малых. Так уж сложилось, что человек испокон веков селится на берегах водоёмов, которым и достаются главные экологические беды.

Из специфических проблем нашей области директор департамента охраны окружающей среды и недропользования выделяет вопрос устойчивого развития Байкальской природной территории.

– Есть постановление правительства, которое запрещает определённые виды деятельности на Байкальской природной территории, – объясняет суть проблемы О. Гайкова. – Но люди-то здесь живут. Население не должно чувствовать себя хуже из-за принятых властью ограничений. Значит, люди должны получить какую-то компенсацию. Они должны получить поддержку и содействие в организации такой деятельности, которая укладывается в правовую концепцию охраны этой уникальной территории и способствовует повышению уровня их благосостояния.

На сегодняшней конференции в основном будут выступать, как выразилась Елена Хицкая, корифеи природоохраны и природопользования. Но в будущем году организаторы планируют привлечь и молодёжь. Чтобы, во-первых, собрать свежие идеи по экологическому обустройству региона, а во-вторых, облегчить молодым коллегам официальную публикацию своих мыслей и предложений. Ольга Гайкова эту идею поддерживает и соглашается, что в будущем году ограничить конференцию одним днём уже никак не получится.

– В будущем году она, для достижения максимальной эффективности, должна стать трёхдневной, – считает Е. Хицкая. – И не областной, а как минимум межрегиональной или даже общероссийской. А ещё через год, к следующему Байкальскому экономическому форуму, она, возможно, станет международной.

– Зачем? – спрашиваю собеседницу. – Это похоже на проявление гигантомании?

– Да ничего подобного! – Елена Валентиновна смотрит на меня укоризненно. – Уж вы-то наверняка понимаете, что экологических проблем, решения которых никто в мире не знает, на самом деле не так уж и много. Но каждая территория, каждый субъект, иногда и каждое муниципальное образование у нас изо-бретает для себя «собственный велосипед». Бывает, что мы, иркутяне, ломаем голову над той проблемой, которая успешно решена, к примеру, в Бурятии или на Алтае. А они, в свою очередь, бьются над решением вопросов, про которые давно забыли мы. Чем шире представительство участников конференции, тем больший эффект приносит обсуждение. Важно, что часть проблем на таких конференциях решается даже в кулуарах, помимо пленарных заседаний и участия в работе секций. Живое общение – это тоже крайне важно.

Идея ежегодной научно-практической конференции по обсуждению экологических проблем давно витала в природоохранных кругах нашей области. А созреть окончательно ей помогли, по словам Хицкой, муниципальные конференции, которые вот уже пять лет проводятся в Братске.

– Присутствуя на этих конференциях, мы видели, насколько они необходимы и экологам, и самим хозяйствующим субъектам, и разным ветвям власти всех уровней, общественным организациям, – объясняет президент Сибирской экологической компании. – Мы все слишком разные, но проблемы у нас общие. Мы должны собраться в одной аудитории и, объединив специфические возможности каждого, найти правильный путь развития. Сделать это можно только при отсутствии барьеров между нами. Положительный результат возможен только тогда, когда государственные контролирующие органы, исполнительная власть, наука, общественность и хозяйствующие субъекты не будут находиться по разные стороны барьера. Когда мы все будем заниматься общим делом – разрабатывать технологии, новые законы и принимать согласованные управленческие решения. И всё с общей целью – оптимизировать системы рационального, неистощительного природопользования и охраны окружающей среды. Вот та идея, которая легла в основу сегодняшней научно-практической конференции и в реализации которой заинтересованы все.

– Так, может быть, для этого достаточно собрать одну большую, пусть даже глобальную, экологическую конференцию и решить на ней все проблемы раз и навсегда? – предлагаю я менее хлопотный вариант.

– Не получится, – уверенно заявляет собеседница. – Жизнь – это бесконечное движение. Необходимо видеть в динамике изменение ситуации, чтобы определить место нашего региона в области охраны окружающей среды относительно всей России и относительно других стран. Посмотрите, сколько у нас реализуется и готовится к реализации международных проектов! Пока они, правда, связаны в основном с сырьевыми ресурсами. Но мы же стремимся перерабатывать сырьё на месте. Нам это выгоднее и экономически, и экологически. Перспективы экономического развития у нашей области хорошие. Но, чтобы при этом не наломать дров в экологии, надо отслеживать развитие ситуации и свое-временно корректировать свои действия. Ещё раз повторю: всем вместе – и власти, и общественности, и хозяйствующим субъектам.

Чтобы правильно выбрать на-правление движения к цели, надо знать исходную точку. Генеральная задача сегодняшней научно-практической конференции, как понял я из разговора с её организаторами, заключена как раз в необходимости «остановиться и оглянуться», сориентироваться в экологическом пространстве, чтобы понять, где мы находимся. Без этого можно вечно бродить кругами в разных направлениях, сталкиваясь лбами, бесконечно решая одни и те же проблемы и наступая на брошенные кем-то старые грабли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры