Освящённая вода
Школьники взяли под свою опеку родник на Байкальском тракте
Родник на 26 километре Байкальского тракта знаком многим и давно. Я тоже помню его неухоженным, но благодаря чистой воде и слухам о её целебности – очень популярным у окрестных дачников, горожан и туристов. Популярность родника, как это ни печально, подтверждали кучи мусора. Внешний вид источника кардинально изменился летом 2005 года во время проведения Дней защиты от экологической опасности. Он стал красивее и удобнее, а мусор – нельзя сказать, что его совсем не стало, но теперь его скапливается гораздо меньше. И это (пусть нам, взрослым, будет стыдно) благодаря большереченским ребятишкам.
Вера Шлёнова, много лет обеспечивающая жизнь областной организации Всероссийского общества охраны природы, от имени областного совета старейшей в России общественной природоохранной организации предложила тогда Большереченскому школьному лесничеству, над которым шефствует Ангарский лесхоз, очистить родник, благоустроить его и взять под свою опеку. С тех пор ребятишки регулярно приезжают сюда, чтобы собрать мусор, оставленный взрослыми, с которых они должны были бы брать пример. Нынче за несколько выездов собрали уже 20 пластиковых мешков и радуются: мусора стало мало! Раньше они считали его не мешками, а машинами.
— Понимаете, нашей главной задачей была не очистка родника, а привитие ребятишкам культуры поведения в природе вообще, — вспоминает Вера Михайловна. – И уже сегодня они с болью говорят не только об этом родничке и речках, которые страдают. Они говорят о том, что лес горит. Жалко им лес, потому что вместе с лесниками ребята занимаются лесовосстановлением. Суть и цель нашей культурно-экологической акции – экологическое воспитание и защита природы в целом.
— Международный лозунг природоохранных движений – «Мысли глобально, действуй локально…»
— Конечно. Достигая реального положительного результата в каком-то одном конкретном месте, не только ребёнок, любой человек начинает понимать, что его личные усилия по сохранению, по защите природы не безнадёжны.
Очень важно, что предложение Веры Шлёновой в 2005 году поддержали не только ученики, учителя и лесники, но и православная церковь и областная исполнительная власть, выделившая тогда небольшую сумму из бюджета на приобретение и доставку к роднику нескольких кубометров древесины для его обустройства. Так и появились здесь небольшая беседка для отдыха, колодезный сруб с деревянным лотком для стока воды. Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери посёлка Большая Речка священник Александр Ерёмин освятил источник, а рядышком, на сухом взгорке, была установлена икона Богородицы, именем которой назван храм в Большой Речке. Ещё важнее, что ни областная администрация, ни церковь не забывают об этом роднике.
На днях, когда к роднику для участия в теперь уже традиционной ежегодной культурно-экологической акции «Родник – святая вода» съехались взрослые гости, представляющие районные, областные и федеральные природоохранные структуры, большереченские ребятишки из школьного лесничества, приехавшие пораньше, уже закончили уборку территории. Мусора и на самом деле оказалось не очень много. Во-первых, потому что они приезжают сюда часто. А во-вторых, потому что с появлением у родника иконы люди стали вести себя более аккуратно.
Во время нынешней акции старую маленькую иконку по предложению священника отца Александра заменили на более крупную, чтобы её было лучше видно с Байкальского тракта. Длинных, заранее заготовленных речей у родника не звучало. Желающие выступить говорили от души. Взрослые гости благодарили ребятишек за отличное содержание родника, и многие, да все, пожалуй, невольно вспоминали о главной и самой актуальной в летнее время экологической опасности для нашей области – о лесных пожарах. По-другому быть не могло, потому что тогда, в начале прошлой недели, пожары нынешнего сезона грозили вырваться из-под контроля.
Беру интервью у ребятишек в последний момент, в автобусе, когда они уже собрались домой уезжать. И вижу, что главная цель, о которой говорила Вера Шлёнова — экологическое воспитание и просвещение, — совсем не утопия. Природа надёжно закрепилась в детских душах. Ребятишки научились её понимать и чувствовать.
— Мы помогаем природе, чтобы у нас всё было чисто и красиво, – говорит одна из школьниц. — Ехали в прошлом году собирать мусор у этого родника, а по пути, в Тальцинке, увидели пожар. Мы его потушили. Не совсем, конечно, но вызвали лесников. А пока они ехали — тушили граблями, лопатами.
— В числе проблем, в решении которых участвует школьное лесничество, не только мусор у родника, — рассказывает Ектерина Евсевлиева, главный наставник в школьном лесничестве. – У нас часто жгут траву, и из-за этого пожаров много. Вот около Бурдаковки сейчас всё черным-черно. И с другой стороны тоже черным-черно. Несколько дней из Большой Речки было видно зарево, и дышать было нечем. В Иркутске, знаю, тоже дым стоял. Так что мы не только чистим. Мы ещё хотим, чтобы пожаров не было, и делаем для этого всё, что в наших силах.
Татьяна Маркова, представлявшая на торжественной акции администрацию области, назвала работу школьного лесничества не только нужной и важной, но ещё и красивой.
— Свет в глазах этих ребят даёт оптимизм, веру в то, что мы можем это движение развить, — сказала она в своём выступлении. — По предложению Идеальской средней школы, где тоже возрождают родники, мы можем сделать это движение областным. Мы можем сделать так, что у нас в Иркутской области будет очень много таких родников. Освящённых и не освящённых церковью, но освящённых нашим отношением. Мы воспитываем детей, а они своей конкретной работой воспитывают нас, взрослых. И мы, как этот родник, становимся лучше, красивее.
Три года назад, во время освящения этого родника, было холодно, шёл дождь. Но сразу по окончании обряда, к радости собравшихся, небо в зените вдруг очистилось от туч. Прозрачная синева отодвинула хмарь к горизонту, и выглянуло тёплое солнце. Собравшиеся сочли это добрым знаком. А в этот раз всё было наоборот: жаркое солнце и небо, замаранное по горизонту дымами лесных пожаров. В этот раз собравшиеся мечтали о дождях, которые помогут справиться с огнём. И они пролились над Байкальским трактом, накрыли значительную часть области уже на следующий день. Потом было солнце, и снова дождь. Пожары не прекратились, но значительно поутихли.
В чудо можно верить. На чудо можно уповать. Но не зря у русского народа есть пословица: «На Бога надейся, да сам не плошай». Важно избежать греха и не сотворить беду собственными руками. Не случайно отец Александр, настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери посёлка Большая Речка, считает своим долгом ежегодно принимать личное участие в такой, совершенно мирской на первый взгляд, акции. Дни защиты от экологической опасности ежегодно объявляются губернатором. И отец Александр одобряет эту традицию, одобряет участие детей в сохранении освящённого родника, потому что это учит их бережному отношению к природе в целом.
Фото автора