издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовая дипломатия

Депутаты поставили точку в полугодовом бюджетном конфликте

Впервые с начала бюджетного кризиса в регионе принят главный финансовый документ, согласованный двумя ветвями власти. Областной парламент оценивает этот шаг не иначе, как «победу взаимопонимания». Однако документ носит скорее дипломатический характер, поскольку основной спор не решён.

Бюджет после сессии Заксобрания выглядит следующим образом: доходы – 54, 6 млрд. рублей, расходы – 60,3 млрд. рублей. Доходная часть увеличилась на 654,2 млн. рублей, расходная – на 1,7 млрд. рублей. Дефицит вырос на 111 млн. и составил 5,6 млрд. рублей (или 14,4%). Основной рост – за счёт подоходного налога, потому что он увеличился на 613 млн. рублей и сейчас его объём – более 13 млрд. рублей, 735,4 млн. рублей бюджет получил в виде трансфертов из Москвы. Самые крупные из них – на зарплату сотрудникам милиции общественной безопасности (91 млн. рублей) и сотрудникам территориальных пожарных служб (81 млн. рублей). Областная казна пополнилась деньгами по восьми видам субсидий и трём видам субвенций. Государство помогает в широком диапазоне – от 50,7 млн. рублей опекунам сирот до 22 млн. рублей заводчикам племенного скота.

Основная доля расходов – зарплата. Предвыборный жест Владимира Путина о 14-процентном увеличении жалованья бюджетников с 1 февраля обошёлся региональной казне более чем в миллиард рублей. Причём 517 млн. рублей пришлось взять из других статей бюджета. К примеру, власти посчитали, что могут урезать на 17 млн. расходы на СМИ, взять 50 млн. с ремонта областных объектов и уменьшить на 100 млн. выплаты по госдолгу. Но и миллиарда хватит, чтобы платить зарплату до июля. А потом придётся снова искать деньги, отметила и.о. руководителя департамента финансов администрации Иркутской области Раиса Распутина. До 14-процентного повышения в феврале кредиторка по второй статье зарплат была 5,9 млрд., а уже в мае – 13, 4 млрд. рублей. Впрочем, власти обещают после июньской корректировки бюджета её погасить.

Глава контрольной комиссии Евгений Рульков напомнил, что до сих пор не ясно, когда и как будет возвращён второй транш в 687,5 млн. рублей от ОАО «ВСГК» (деньги, вырученные за продажу областного пакета акций ВЧНГ, внесённые в уставный капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии). Напомним, что первая часть в 687,5 млн. рублей была направлена в региональный фонд «Развитие Приангарья», минуя бюджет. В декабре 2007 года депутаты, посчитав, что губернатор нарушил договорённость с ЗС о зачислении этих средств в областную казну, своим решением «закрепили» второй транш в бюджете. Это и положило начало полугодовому конфликту по бюджету, когда на территории области были две версии главного финансового документа, а ветви власти не могли договориться, какой из них легитимен. Уход губернатора Александра Тишанина в отставку и назначение врио Игоря Есиповского проблему сминусовали. 21 мая Есиповский утвердил депутатскую версию бюджета (с 687, 5 млн. второго транша). А к 28 мая были внесены поправки, которые накопились к этому времени. «Вопрос по второму траншу будет отработан, и мы приложим усилия, чтобы эти деньги вернули. Есть ещё четыре месяца», – утешила Евгения Рулькова Раиса Распутина. Ранее с подобным заявлением выступил сам врио. Но и Игорь Есиповский не уточнил, достигнуты ли какие-либо договорённости с ВСГК.

По словам высокопоставленного чиновника в «Сером доме», Игорь Есиповский на встрече с Сергеем Богданчиковым договорился о получении «плюсом» 700 млн. рублей взамен шестисот, которые компания «Роснефть» недоплатила по плану сборов налога на прибыль в 2007 году. Ещё 150 млн. рублей будут направлены на развитие Ангарска. «Роснефть» не вносит какие-то дополнительные деньги, а выполняет план прошлого года, – подчеркнул вице-спикер, глава бюджетного комитета Геннадий Истомин. – Они уменьшили цену за процессинг, но это не основание для недоплат в бюджет». Однако вице-спикер не смог ответить на вопрос, появятся ли эти 700 млн. рублей в строках бюджета на июньской сессии. Напомним, что НК «Роснефть» по-иному объясняет причины, по которым область недополучила эти деньги. Как ранее заявляли источники «Конкурента» в АНХК, в третьем квартале 2007 года компания вообще не платила налог на прибыль, поскольку налоговые службы в своё время доначислили предприятию налог в размере 500 млн. рублей и деньги списали со счетов компании, но позже АНХК удалось оспорить решение налоговиков, в результате чего образовались авансовые платежи. Чиновники уже заявили о том, что ситуация с «Роснефтью» – «только начало», и новая администрация намерена так «строить взаимоотношения с ФПГ так, чтобы добиваться повышения отчислений в бюджет». Впрочем, с таких заявлений начинал и прежний губернатор Александр Тишанин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры