Адаптированная схема
На нынешней неделе стала известна структура исполнительной власти Иркутской области, адаптированная под нового регионального лидера — временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского. Вариант его предшественника Александра Тишанина избежал значительных изменений, за исключением перераспределения сфер влияния между двумя первыми замами, а также ликвидации администрации губернатора. В структуре исполнительной власти вновь появился аппарат главы региона. Идеологи кадровых перемен новой администрации также ввели должность заместителя губернатора, который будет курировать правоохранительный блок и часть управлений, входящих в аппарат губернатора. В отличие от большинства замов, так же как и курирующий московское представительство вице-губернатор, он будет напрямую подчиняться Есиповскому.
Образованная в результате проведения административной реформы структура исполнительных органов власти Приангарья действовала с 1 января 2007 года. Именно она должна была стать основой для создания правительства объединённой с Усть-Ордынским Бурятским округом Иркутской области. Министерства могли быть образованы в результате объединения ряда департаментов, а министрами могли быть назначены заместители главы администрации, курирующие соответствующие направления.
Один из чиновников, презентовавший новую структуру администрации на неформальной встрече с журналистами, отметил, что теперь «в администрации есть только один политик – губернатор. Все остальные, скажем так, даже не чиновники, а государственные менеджеры, каждый из которых выполняет свою задачу». Традиционно он пообещал сокращение штата в «Сером доме». «Количество чиновников крайне завышено, особенно в том блоке, который раньше назывался администрацией губернатора», – заявил визави. Её пока сохранили, правда, называется она теперь «аппарат губернатора» и напрямую подчиняется губернатору.
При беглом рассмотрении новая схема мало чем отличается от того, что было создано в администрации Александра Тишанина. Они совпадают даже по количеству заместителей – девять человек (см. схему на стр. 04). Только первых не один, а два. И сферы их влияния чётко поделены на социалку, которая досталась Юрию Параничеву, и экономику Сергея Сокола. «Мне социальная сфера всегда была интересна», – коротко прокомментировал Юрий Параничев. Однако, по словам источника, близкого к руководству области, изначально полномочия двух первых замов должны были быть поделены на две примерно равные части – производственно-экономическую (доходную) и социально-финансовую (расходную). Однако после приглашения Владимира Пашкова, которому отошёл финансово-инвестиционный блок, роль Юрия Параничева была секвестирована.
Схема пока не устоялась, и не исключено, что в будущем произойдёт перераспределение прав между первыми замами, считает ещё один источник «Конкурента». Эксперт попросил не забывать, что в планах чиновников – усилить блок «взаимодействия с Москвой».
Надо отметить ещё одно новшество: раньше все замы были подчинены первому, теперь двое напрямую подчинены губернатору. Это касается курирующего московское представительство Юрия Дудникова и ещё не назначенного так называемого зама-силовика. Последний также будет координировать ряд управлений, ранее входящих в администрацию губернатора (правовое, аналитическое, пресс-службы, по правоохранительной и оборонной работе, по региональной политике, специального обеспечения губернатора и другие. – «Конкурент») и сегодня оставленных в структуре аппарата. На место этого зама наблюдатели прочат Юрия Гуртового, назначенного в конце апреля внештатным советником Игоря Есиповского.
В структуре остаётся свободной ещё одна незаполненная клеточка зама губернатора, которому должно отойти кураторство департамента охраны окружающей среды и недропользования, службы по охране природы озера Байкал и по охране использования животного мира. В «Сером доме» говорят, что Есиповский уже определился с кандидатурой на этот пост. Им станет «человек, работающий в федеральных структурах». Некоторые собеседники «Конкурента» узнают в нём ещё одного внештатного советника – Дмитрия Шейбе, возглавляющего сейчас ФГУПНПГП «Иркутскгеофизика».
Отбор кандидатур «был крайне вдумчивый», заявил источник в «Сером доме». «Очень много было согласований, в том числе с депутатами, другими авторитетными людьми Иркутска», – рассказал он. Впрочем, не все депутаты тему комментируют охотно. «Какие могут быть комментарии спикера, если Заксобрание не утверждало эти фигуры?» – сказали «Конкуренту» в парламентской пресс-службе. «Я активно поддерживаю фигуры Сергея Брилки и Владимира Пашкова, – заявил вице-спикер Геннадий Истомин. – Этим людям не надо будет вникать в суть дела». Однако на вопрос, были ли эти замы согласованы с Заксобранием, ответил уклончиво: «Встречи проводились». И, проявляя свою осведомлённость в кадровых вопросах, сообщил журналистам, что на должность директора департамента финансов региона могут претендовать несколько человек. В том числе бывший заместитель главы администрации Ангарского района по экономике и финансам Татьяна Поронова.