издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Селекция без перерыва

Вырождение популярных картофельных сортов можно предотвратить

Поле с будничным названием «За деревней» элитхоза «Иркутские семена» произвело на нас приятное впечатление. Оно было прекрасно возделано, благо перед посевной было приобретено немало новой техники. Впрочем, красота – явление вторичное. Главное, что вся земля в работе. Из запланированных 1350 гектаров зерновых на середину мая было засеяно 1150. Картофель к тому времени занимал уже 150 гектаров. А всего под второй хлеб отведено 230 гектаров.

Понятно, что при таких площадях революцию в обеспечении вторым хлебом не сделаешь. Однако на фоне тех, кто гораздо больше возделывает картофеля (правда, таких предприятий два или три), вклад, вносимый элитхозом, в целом ОАО «Иркутские семена», трудно переоценить. Они обеспечивают сельхозорганизации, фермеров и хозяев личных подворий высококачественным посадочным материалом, семенами элиты.

По-прежнему занимаются здесь сортом Невский, который отличается высокой урожайностью. Учёные и специалисты «Иркутских семян» возродили полюбившийся когда-то нашим хозяйкам сорт Адретта. В прошлом году завезли Розару. Германская селекция по всем характеристикам обладает особенной скороспелостью. Сегодня здесь взялись испытывать другой сорт, Ароза. Последние новинки отличаются высоким содержанием крахмала и отменными вкусовыми качествами. Решили заняться и местным сортом, Сармой, который создан учёными Иркутской сельхоз-академии.

Прошлой осенью средняя урожайность картофеля по элитхозу составила 260 центнеров. Это, конечно, не рекорд. Случалось, и больше брали, почти на сотню центнеров. Но предназначение хозяйства – производить посадочный материал. Поэтому здесь ориентируются не столько на центнеры и тонны, сколько на получение максимального количества клубней.

Земли элитхоза – средние и тяжёлые суглинки, почва очень тяжёлая, и это должно порождать сложности с картофельной специализацией. Но… Во-первых, выручает голландская технология. Во-вторых, в хозяйстве переходят на оригинальный севооборот, о чём и рассказывает главный агроном Елена Убайдулаева:

– Ранняя уборка ячменя позволяет доннику, который был посеян под его покров, хорошо укрепиться, и на следующий год он бурно развивается. К концу июля чуть ли не в рост человека вымахивает. Запахиваем, несколько позднее культиватором проходимся. Сорняк срезаем, кое-где донник взошедший, а главное – выравниваем поле. Тот массив, на котором впервые применили эту агротехнику, мы ещё произвестковали. Видели бы, как изменилось поле. Улучшилась структура, земля стала пышной, жирной, мягкой. Это с первого-то раза, то есть после первой ротации севооборота.

Можно понять оптимизм и агронома, и картофелеводов. Они помнят, сколько мороки было с картошкой раньше. В первые годы своего существования картофель садили на 17 гектарах. Посадить-то посадили, а на уборку 300 курсантов института МВД пригласили. Сегодня же, используя три комплекса, предстоит посадить картофель на 230 гектарах. Если весной посадочный комплекс обслуживают два человека, то осенью – три. И никаких курсантов.

Главное достоинство голландской технологии заключается в том, что все заботы по выращиванию картофеля переложены на плечи машин. Весной земля прекрасно разделывается дискатором, затем создаются небольшие, в пять сантиметров высотой, гребеньки, в которые высаживается картофель. И лишь после этого создаётся большой гребень над высаженными клубнями. За день два человека – тракторист и его помощник – высаживают картофель на десяти гектарах. То есть один человек за день высаживает картофель на пяти гектарах.

И тут не избежать вопроса: сколько каждый из нас может «под лопату» посадить картофеля? Если учесть, что посадку ведём на пару с кем-то, то, наверное, не более десяти соток выйдет на брата. По моим расчётам, за последние более чем 60 лет частники никогда столько не садили картофеля, сколько сейчас. Так, в 2004 году на долю частников в Приангарье пришлось 94% всех плантаций второго хлеба. Горожане и селяне посадили тогда для себя 53 тысячи гектаров, или по 2,2 сотки на каждого жителя.

Что такое 2,2 сотки плантаций на человека? При самом скромном урожае на каждого жителя Иркутской области (без Усть-Ордынского округа) должно производиться не менее 250 килограммов картофеля. На фоне России рекорд. Но у нас и цена рекордная, не уступающая ценам на хлеб и молоко. Давайте посмотрим, что творится на картофельном рынке Иркутска. Опытный покупатель уже обходит стороной частника, торгующего этой продукцией. Какие бы хорошие клубни ни предлагал тот, но начнёшь чистить их – и столько приходится выбрасывать, вырезать. Хотя и неприхотливая культура картофель, но и она во многом зависит от того, какими семенами сеялась. А какими они могут быть, если 10-15 лет не обновляются? То есть происходит полное вырождение сорта.

В том-то и ценность работы ОАО «Иркутские семена» и его элитхоза, что они предоставляют возможность обновлять свой посадочный материал. Беда в том, что далеко не все могут приобрести семена в наших специализирующихся на этой культуре предприятиях, в том числе и в элитхозе. Отсюда и серьёзные проблемы с качеством продукции, которых вполне можно было бы избежать.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры