Музейная солидарность
Торжественно, в присутствии представителей обществ патриотического движения Иркутска, провозглашающих идеи гражданского примирения, директор областного краеведческого музея Людмила Колесник передала на временное хранение Георгиевское знамя представителям Национального музея Удмуртии.
Произошедшее событие знаковое – свою историю оно начинает с 1918 года, когда в Ижевске вспыхнуло самое крупное антибольшевистское выступление пролетариата. После разгрома восстания более семидесяти тысяч человек покинули свои города. Часть рабочих вернулись домой, но ненадолго: все без исключения были репрессированы. Остальные участники восстания примкнули к ледовому походу армии Колчака и после её разгрома эмигрировали в Харбин и Америку.
Ижевская дивизия, воевавшая под командованием генерала Каппеля, была одним из боевых соединений армии Колчака. За бой под Тобольском Верховный правитель России лично вручил ей Георгиевское знамя, ставшее единственной наградой такого рода в армии белогвардейцев. После поражения колчаковцев и расстрела самого Колчака считалось, что знамя вместе с отступающими частями белого движения попало в США. Но история его хранения остановилась в городе Иркутске.
В 1924 году от штаба 12 стрелкового корпуса Красной Армии оно было передано в Иркутский музей революции. После его закрытия в 1926 году белогвардейская реликвия была передана в областной краеведческий музей, где и хранилась в фондах до лучших времён. Впервые знамя было выставлено на обозрение широкой публики в 90-е годы, когда Россия перестала делиться на «красных» и «белых» и когда пришло время говорить о национальном примирении.
В Москве на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», в котором проект Иркутского краеведческого музея о строительстве в иркутском тюремном замке мемориальной камеры Александра Васильевича Колчака выиграл грант, к нашим представителям подошли ижевцы и спросили о знамени. Получив утвердительный ответ, они начали переговоры о его временном экспонировании в дни 90-летия со дня Ижевско-Воткинского восстания.
Переписка между музеями велась два года. Национальному музею Удмуртии хотелось показать жителям республики знамя, вручённое Верховным правителем России гвардейцам «за мужество и героизм, проявленные в боях с большевиками». В 2007 году журналист Сергей Жилин приехал в Иркутск, сделал фотографии знамени и привёз их в родной город, получив тем самым подтверждение, что оно действительно принадлежало Ижевской дивизии. Подтверждением была и статья, свидетельствующая о факте вручения Георгиевского знамени, напечатанная в журнале «Единая Россия», издававшемся в армии Колчака.
Как любой другой музей, наш краеведческий долгое время сомневался, стоит ли расставаться, даже на время, с уникальной реликвией времён гражданской войны. Победила музейная солидарность, понимание, что жители Ижевска достойны того, чтобы взглянуть на знамя, которое держали в руках адмирал Колчак и генерал Каппель, возглавлявший Ижевскую дивизию. Застраховав реликвию на сумму в один миллион рублей, заручившись договором о возвращении его в декабре, краеведческий музей передал его на временное экспонирование в Национальном музее Удмуртии.
Поступок нашего музея благороден. Вызывают уважение и музейщики Ижевска, которые сделали всё, чтобы показать жителям города и республики Георгиевское знамя – символ мужества и беззаветной храбрости своих земляков, восставших против большевистского террора в далёком 1918 году.