Храм памяти народной
Сегодня музею Победы в Ангарске исполняется сорок лет. Юбилей будет отмечаться позднее, но если вспомнить, что самому городу всего-то 57 лет, станет понятной историческая важность этого события. В 1968 году, когда ещё едва просматривались очертания городских кварталов Ангарска и его знаменитых комбинатов, во Дворце пионеров была открыта комната боевой славы. Посетители её вряд ли могли тогда себе представить, что первые экспонаты, привезённые юными следопытами с полей сражений второй мировой под руководством подполковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Николаевича Пураса, станут своего рода закладным камнем знаменитого на всю страну музея истории Отечественной войны и молодого города нашей области. Полученные за эти годы грамоты и дипломы трудно перечислить. В прошлом году музей стал «Лучшим учреждением дополнительного образования» города.
Музей Победы сегодня – визитная карточка Ангарска. Он и главный объект всех экскурсионных маршрутов, и место торжественных приёмов именитых гостей города. Совсем недавно, в дни празднования 70-летия нашей области, здесь побывали космонавт Борис Волынов и сын дважды Героя Советского Союза генерала Афанасия Белобородова. С первых лет своего существования музей стал и открытым классом для всех образовательных учреждений города по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Здесь принимают присягу молодые милиционеры, военнослужащие Ангарского гарнизона, сотрудники ФСБ. Отсюда уходят в армию призывники. Здесь вручаются паспорта, сюда приезжают молодожёны поклониться памяти своих знаменитых предков. А для ветеранов войны и труда Ангарска музей давно уже стал родным домом, где можно не только погрузиться в воспоминания о лучших днях своей жизни, но и встретиться с друзьями в клубах «Общение», «Краснознамёнец», «Жители блокадного Ленинграда», а то и попеть в хоре «Беспокойные сердца». А каждый торжественный приём ветеранов в честь военных исторических дат становится незабываемой вехой в жизни. В музее работают и кружки для детей: «Историки-краеведы», «Литературное краеведение», «Мир народной культуры», «История костюма», «Цветоводство»», «Юный художник». Здесь выпускают книги, проводят выставки, викторины, мастер-классы, участвуют в фестивалях. Здесь все заняты делом.
Трёхэтажное здание, специально спроектированное и построенное для музея, уже с трудом вмещает свои сокровища – вещественные и документальные свидетельства войны и ударного строительства молодого сибирского города. Сейчас в нём хранится более 12 тысяч экспонатов, многие из которых имеют не просто большую историческую ценность, но и являются уникальными. Самый старинный из них – наконечник стрелы русского воина с Куликова поля. Самый большой – семиметровая двухтонная торпеда времён второй мировой войны. На мемориальной площадке у музея – боевой истребитель Миг-29, единственный в России сохранившийся танк Т-54, три пушки ЗИС, гаубица. Вся техника – времён Великой Отечественной.
Можно часами бродить по залам музея, удивляясь самоотверженности его сотрудников, школьников-краеведов и горожан. Тысячи экспонатов привезли школьники из своих походов по местам боевой славы, по городам-героям. Идёшь от стенда к стенду и читаешь историю своей страны, своей Сибири. Вот экспозиции всех городов-героев. Вот стенд, посвящённый ангарчанам – участникам Парада Победы в 1945 году. Дальше – Хатынская экспозиция с подлинными личными вещами замученных местных жителей. Горло сжимает при виде крохотного 125-граммового кусочка хлеба, который передала музею ленинградка-блокадница. Вот уголок Зои и Саши Космодемьянских, Героев Советского Союза из села Шиткино Тайшетского района.
В отдельном зале – мемориал, посвящённый молодогвардейцам. Здесь представлены личные вещи Сергея Тюленина, Любови Шевцовой, Ульяны Громовой, Олега Кошевого. В этом зале не услышишь громких голосов… В 1943 году И.Н. Пурас возглавлял подразделение по расследованию преступлений гитлеровцев в Краснодоне. А после войны, обосновавшись в Ангарске, он 33 года посвятил сбору материалов о подвиге молодогвардейцев. Эта экспозиция стала основой музея Победы. И сегодня является единственным в России после Краснодона музейным мемориалом, посвящённым героям-молодогвардейцам.
В музей Победы лучше приезжать в будние дни. В праздники здесь проходят экскурсии одна за другой. За год его залы посещают более 45 тысяч человек, не только ангарчан, но и экскурсантов из всех регионов России и разных стран мира. Они едут сюда, чтобы не просто увидеть экспонаты – свидетели истории, но чтобы прочувствовать боль и горечь военных лет, испытать гордость за свой народ, отстоявший для нас мир на земле.
И слёзы на глазах посетителей после экскурсий или тематических лекций о детях войны и блокадного Ленинграда, о песнях военных лет, о Хатыни и Краснодоне, которые проводят сотрудники музея, совсем не редкость. Музейщиков горячо благодарят и обещают снова вернуться сюда, к памяти о страшных и гордых годах войны.
40 лет стоит на ангарской земле храм памяти народной. Дело Почётного гражданина Ангарска Ивана Николаевича Пураса продолжают те, кто в школьные годы вместе с ним ездил в первые походы по местам боевой славы. Многие годы работают здесь ученица Ивана Николаевича, теперь директор музея, Лариса Анатольевна Давыдова, методисты, смотрители и научные работники Ирина Александровна Лемзякова, Галина Владимировна Морковина, Баирма Владимировна Бартанова, Людмила Степановна Климович. Об этих неутомимых труженицах и преданных служителях истории нужно рассказывать отдельно.
Фото Николая БРИЛЯ