Патриотические ориентиры
В преддверии Дня Победы принято вспоминать павших на полях боевой славы, говорить о великом подвиге отцов и дедов, об их патриотизме и высоком чувстве долга перед Отечеством. Отрадно, что эти понятия перестают быть для молодого поколения пустыми словами. Однако быть патриотом только на словах нельзя. Доказать это на деле умеют мальчишки и девчонки, состоящие в общественных организациях-ровесниках «Патриот» и «Дань памяти». О деятельности этих организаций рассказывают их председатели Виталий Корытников и Александр Яскин.
Иркутская региональная общественная организация «Патриот» появилась на свет в 1998 году. Её председатель, ветеран и герой первой чеченской кампании Виталий Корытников вспоминает:
— Изначально мы создавались как организация ветеранов боевых действий в Чеченской республике и других «горячих» точках. Само понятие «патриот» вызывало у многих негативные эмоции. Мы с соратниками даже сомневались поначалу, зарегистрируют ли нас. За название пришлось вступаться тогдашнему начальнику УВД по Иркутской области Анатолию Капустенскому. Главной целью «Патриота» мы видели социальную защиту бывших военнослужащих. Пробивали им льготы, достойное лечение и жильё. После так называемой «монетизации льгот» это направление стало не совсем актуальным. Благо, к этому времени стало возвращаться в обиход такое понятие, как «военно-патриотическое воспитание». Опыт моих товарищей оказался крайне востребован в среде мальчишек и девчонок.
Сегодня «Патриот» объединяет более пятисот школьников из Ир-кутска, других городов и районов Приангарья. Перед ребятами регулярно выступают ветераны различных войн. Они щедро делятся воспоминаниями и жизненным опытом. Несколько раз в год проводятся конкурсы и соревнования, такие как «Я – русский солдат», «Сибирские амазонки». На них молодым людям и девчатам нужно показать не только умение маршировать и преодолевать полосу препятствий, но и знание своей истории. Этому за один день не научишься. Поэтому школьники с удовольствием остаются и тренируются после уроков, записываются на факультативы и в исторические кружки.
Раз в год для старшеклассников проводится «День призывника». Он проходит на учебном полигоне бригады внутренних войск (неподалёку от предместья Рабочее областного центра). Ребятам показывают настоящее боевое оружие, демонстрируют бронетехнику, раскрывают тактические и стратегические хитрости военного дела. По словам Виталия Корытникова, подобные мероприятия пользуются огромной популярностью. Результат — каждый третий молодой человек твёрдо решает получить допризывную подготовку в РОСТО и в дальнейшем достойно служит в российской армии.
Несколько иное направление для патриотического воспитания выбрал председатель областной молодёжной общественной организации «Дань Памяти» Александр Яскин. Благоговейное отношение и интерес к тем героическим годам в нём взрастил отец — ветеран Великой Отечественной, он же учитель в мирное время, Трофим Николаевич Яскин. В первую очередь благодаря ему несколько десятилетий назад в нашей области появился один из первых школьных музеев боевой славы.
Дело решил продолжить сын, но в том же 1998 году ему удалось собрать по области только троих сподвижников. Уже был опыт общения с коллегами из западных областей. Они ждали, но выехать не получилось – бумажная волокита заняла больше времени, чем ожидалось. Это не тормозило энтузиазма основателя поискового движения. На тот момент он уже провёл несколько лет в архивах и знал тысячи фамилий убитых земляков-солдат Красной армии. Со многими ветеранами Великой Отечественной войны был знаком лично. Отступить на полпути было невозможно. Александр Яскин достиг поставленной цели – под его руководством создана одна из крупнейших молодёжных общественных организаций области. Сегодня у нас действуют тридцать отрядов поисковиков.
Ребята действительно выезжают на поля, где шли бои. Так, черемховский отряд ведёт поиски в районе Старой Руссы под Новгородом. Другие работают на линии обороны блокадного Ленинграда. Вывезти на запад страны не получается всех подростков – слишком далеко и дорого. Впрочем, отмечает Александр Яскин, работы хватает и в родном Приангарье. Через нашу область пролегала знаменитая авиатрасса Аляска – Сибирь, откуда союзники — США – поставляли по лизингу самолёты, за штурвалами которых находились наши пилоты. Сколько из них не долетело, так и не установлено. Удалось найти, установить личности и торжественно захоронить несколько экипажей.
Но и ребята, не ездившие по стране, ведут плодотворную жизнь — изучают историю родного края с древнейших времён, создают музеи. Сегодня «Дань памяти» поддерживают по большей части агентство по молодёжной политике администрации и департамент образования Иркутской области. За последние пять лет финансирование выросло с 40 до 800 тысяч рублей. Организация окрепла, появился костяк из преданных делу парней и девушек.
— Мы стали проводить больше акций, в то же время ребята не получают за работу денег, — отмечает Александр Яскин. – Может показаться, что выезды на места сражений – это своего рода каникулы. Вовсе нет. На самом деле для школьников это большое испытание. Другие мальчики и девочки летом бегают по дворам, пинают мяч, гостят у дедушек и бабушек, а они вносят свою лепту в открытие «белых пятен» истории.