издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Невеста» – круглый год

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, садовод-опытник

В последние годы несколько возрос спрос на калину. И неудивительно. Ведь её плоды — это источник витаминов С (каротина, пектиновых, дубильных веществ). Они содержат до 7% сахаров, большую часть которых составляют самые ценные – глюкоза и фруктоза. Отличительная особенность калины – высокое содержание железа. Калина богата также фосфором, кальцием, содержит марганец, йод, медь.

Богатый и разнообразный состав биологически активных веществ обуславливает лечебную ценность этой культуры. Во время простуды, например, используют водный отвар плодов, при гипертонии употребляют калину с мёдом или сырой джем, соком лечат язву желудка, болезни печени. Плоды усиливают сокращение сердечной мышцы. Отвар из коры калины – общепризнанное кровоостанавливающее средство, применяемое при внутренних кровотечениях. Настой ягод, цветков, листьев калины используют для полоскания горла при ангине. В медицинской литературе описано применение сока калины как профилактического средства в онкологии. Вот поэтому на каждом садовом участке она должна расти.

Калина обыкновенная – это кустарник высотой 2,5 – 3 м. Цветки собраны в зонтиковидный щиток, в центре которого находятся трубчатые мелкие цветки с одним пестиком и пятью тычинками. На периферии соцветия расположены более крупные старинные цветки с белыми лепестками. Они распускаются несколько раньше, чем центральные. Их назначение – привлекать насекомых-опылителей.

Калина самобесплодна, и растущий вдалеке от других растений одинокий куст калины плодоносить не будет. В природе растёт на богатых почвах, в низких увлажнённых местах. На бедных почвах перед посадкой необходимо внести органические удобрения: 6–8 кг на 1 кв. м. Поскольку у саженцев хорошо развита мочковатая, разветвлённая и густая корневая система, посадочные ямы копают такого размера, чтобы корни не загибались и не деформировались. Засыпают ямы почвой плодородного верхнего слоя. Высаживая калину на постоянное место, заглубляют корневую шейку саженца на 5–7 см.

Калина довольно теневынослива, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Расстояние между кустами должно составлять около 3 м. Первые два года после посадки кустарник растёт медленно. С третьего года рост активизируется, начинается постоянно нарастающее ежегодное плодоношение. Причём это долговечное растение может давать хорошие урожаи даже спустя 20 лет после посадки. Средняя продолжительность жизни стволов 7–10 лет, потом начинается усыхание. Поэтому раз в 7–10 лет нужно проводить осветляющую обрезку путём удаления старых, засыхающих стволов. Укорачивать побег не следует. Калина хорошо восстанавливается после обрезки. А уход за ней в саду сводится к борьбе с сорняками, рыхлению в междурядьях, поддержанию запаса воды путём поливов и мульчирования приствольных кругов рыхлым компостом. Из вредителей опасность представляют тля и пилильщик.

Сбор кистей калины надо начинать сразу после созревания ягод. При перезревании значительная часть урожая теряется из-за вытекания сока. Ломать или срезать ветви при сборе плодов не следует, так как при этом уничтожается урожай следующего года.

Селекционная работа с калиной обыкновенной ведётся в НИИСС имени М.А. Лисавенко с 1973 года. Выведено семь сортов, автором является З.П. Жолобова. Все сорта урожайны, долговечны, устойчивы против морозов, не повреждаются весенними заморозками и легко размножаются зелёными черенками. О некоторых из них я и расскажу.

Шукшинская – кустарник высотой до 2,5 м. Плоды созревают 17–20 сентября. Назначение – переработка, сырой джем отлично желируется.

Ульгень – кустарник высотой до 3,5 м. Плоды крупные (максимальная масса 0,78 г). Окраска плодов тёмно-красная. При переработке горечь в продуктах выражена слабо.

Соуэга – кустарник высотой до 3 м. Спелые плоды имеют пунцово-красную окраску. Свежие плоды ощутимо горчат, но продукт переработки сохраняет яркую окраску, имеет приятный вкус и аромат.

Зарница – куст высотой до 3 м. Плоды ярко-пунцовой окраски с выраженной горечью. Поэтому в свежем виде практически не употребляется, а после переработки горечь слабеет, джем хорошо желируется.

Жолобовская – куст высотой до 3,5 м. Плоды средней величины, тёмно-красные, при полном созревании слабогорькие. Кисти полные, очень красивые. Сорт универсального назначения.

Таёжные рубины – кустарник высотой 2,5–3 м. Плоды ярко-рубиновые, слабогорькие, с ощутимой сладостью, употребляются как в свежем виде, так и для переработки. В продуктах переработки горечь исчезает.

Вигоровская – куст среднерослый, до 3 м высотой. Плоды шаровидной формы, при созревании оранжево-красные, вкус слабогорький, с ощутимой сладостью. Сорт универсального назначения.

В настоящее время алтайские селекционеры работают над созданием слабогорьких сортов с плодами, съедобными в свежем виде.

В любительском и приусадебном садоводстве ускорить распространение новых сортов калины можно горизонтальными и вертикальными отводками либо зелёным черенкованием. Самый простой – размножение вертикальными отводками. Осенью обрезают нижние ветки молодых кустиков, оставляя 2–4 почки на каждой ветви. Растения окучивают, засыпая пеньки. Весной следующего года, когда молодые побеги, выросшие из оставленных почек, достигнут 8–10 см, их вновь окучивают, засыпая основания на 4-5 см. Когда побеги достигнут 20–30 см, их разокучивают, перетягивают у основания мягкой проволокой и снова засыпают землёй на высоту 1/3 побега. Окучивание повторяют через 1-2 недели. Осенью разокучивают и укоренившиеся побеги отделяют секатором.

При размножении горизонтальными отводками почву под кустами с осени перекапывают, а рано весной наиболее сильные побеги нижних ветвей пригибают и пришпиливают к земле. Отведённые побеги перетягивают под первой развитой почкой медной или алюминиевой проволокой и слегка присыпают землёй. Появившиеся из проросших почек новые побеги длиной 15–20 см окучивают до половины высоты. Окучивание повторяют ещё 2 раза.

Большое количество саженцев от каждого маточника можно получить способом зелёного черенкования. Побеги заготавливают в конце июня – начале июля, когда они полуодревеснели. Срезанные побеги делят на черенки. Нижний срез делают под почкой на расстоянии 1–1,5 см от основания листового черенка под углом 45 градусов к оси побега. Верхний срез над следующей парой почек должен быть прямой, то есть перпендикулярным к оси черенка. Нижние листья удаляют. Заготовленные черенки ставят в раствор стимулятора, погружая на 1,5–2 см, и оставляют в тёмном месте на 16 часов. Затем черенки вынимают и высаживают в рассадники или теплицу. Субстрат для укоренения состоит из двух частей. Нижний слой – смесь перегноя или дерновой земли (3 части), торфа (1 часть) и песка 1 часть). Верхний слой – чистый песок. Рассадники укрывают полиэтиленовой плёнкой и сверху притеняют. Черенки высаживают на глубину 1,5–2 см, слегка наклонно, с расстоянием в ряду 5 см, между рядами – 7 см. В период укоренения (15–20 дней) необходимо поддерживать высокую влажность воздуха и субстрата (около 70%), периодически опрыскивая черенки.

С появлением первых корешков плёнку с одной стороны приподнимают, а в середине августа полностью снимают. Осенью черенки пересаживают на доращивание в грядки.

Ассортимент «калиновых» блюд весьма разнообразен. Прежде всего это калина, протёртая с сахаром, или сырой джем. Спелые плоды протирают через крупное сито, к соку добавляют сахар в соотношении 1:1. Смесь нагревают в эмалированной посуде до полного растворения сахара, но не кипятят. Готовый раствор разливают в стерилизованные банки и закатывают. Вкусный сырой джем получается из смеси сока калины и моркови (5:1).

Из бланшированных плодов можно приготовить пастилу, а свежие и мороженные плоды обкатать в сахарной пудре.

И не забывайте, что калина очень декоративна, это дерево-«невеста». Выращивайте и размножайте её. Если калина будет расти на каждом садовом участке, вы представляете, сколько иркутян поправит своё здоровье? А это немаловажный фактор для нашего сложного в климатическом отношении региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры