«С чего начинается Родина?...»
Это первая строчка песни из знаменитого фильма «Щит и меч», вышедшего на советские экраны в далёком 1968 году. В песне задушевно перечислялось то, что пробуждает патриотические чувства: «…с хороших и верных товарищей…, с заветной скамьи у ворот…, со старой отцовской будёновки,…с картинки в твоём букваре». К сожалению, прошедшие два десятилетия сильно подорвали доверие граждан к государству, а как следствие, более тонкому и душевному понятию — Родина. О том, есть ли в нашей стране и области патриоты, нужны ли они и можно ли воспитать чувство патриотизма, мы беседуем с руководителем агентства по молодёжной политике администрации Иркутской области Игорем Ивановым.
— Ещё не так давно понятие «патриот» было, мягко говоря, немодным. Сейчас что-то изменилось?
— Все мы помним, что 90-е годы для России были сложнейшим этапом. Усилия государства концентрировались на выплате пенсий и зар-плат, на урегулировании национальных конфликтов и борьбе с терроризмом. Начиная с 2000 года ситуация в стране и приоритеты стали меняться. На наших глазах начала подниматься экономика, стали появляться новые производства. Бюджет перестал быть дефицитным, страна расплатилась с внешними и внутренними долгами. И, пожалуй, впервые за последние десятилетия органы власти не просто вспомнили о человеке, но и стали в государственных программах и национальных проектах называть рядовых граждан ценнейшим капиталом.
Безусловно, программное развитие экономики привело к повышению благосостояния россиян. Люди стали думать не просто о хлебе насущном, но и о завтрашнем дне. Многие смогли позволить себе потребительские, жилищные и автокредиты, платное образование. Всё это свидетельствует о доверии к государству и о желании работать в своих городах и регионах. Жить стало более комфортно, и вновь граждане стали задумываться, что они, в свою очередь, могут сделать для будущего своей страны.
— В последнее время можно услышать о таком понятии, как «патриотическое воспитание», разве можно искусственно взрастить патриота?
— «Искусственно», безусловно, нельзя. Однако можно и нужно помогать тем, кто хочет сделать для своего посёлка, города, области что-то хорошее. Проще всего это совершить, объединившись. Например, сегодня в регионе действуют более ста патриотических общественных объединений. Мы помогаем им в решении многих организационных и методических вопросов. Консультируем в сфере регистрации и аренды помещений, помогаем в реализации многих проектов, в первую очередь, программ патриотического и гражданского воспитания детей и молодёжи.
Одни из самых многочисленных патриотических молодёжных общественных объединений Иркутской области – краеведческое и поисковое. Региональная организация «Дань памяти» объединяет более 30 отрядов по всей области. Ребята занимаются в библиотеках и архивах, изучая историю. Лучшие из них выезжают в поисковые экспедиции по всей России – в Ленинградскую область, в Белоруссию на места сражений Великой Отечественной войны. Популярными стали таёжные поисковые экспедиции по маршруту знаменитой авиатрассы «Аляска-Сибирь». За несколько лет ребята установили личности десятков бойцов и лётчиков, ранее считавшихся пропавшими без вести.
Что же объединяет этих мальчишек и девчонок? Не деньги. За свой труд они не получают материального вознаграждения. Что-то другое. Сегодня в области работают более двадцати тимуровских отрядов. Ребята знакомятся с ветеранами, и со временем беседы о войне перерастают в дружбу. Молодёжь помогает ветеранам и участникам войны в решении многих бытовых вопросов, активно участвует в создании и работе музеев боевой славы и музеев истории своих городов и посёлков. И тоже делают это не за деньги. Здесь главное – эмоции и то, как воспринимают эти их инициативы окружающие.
— Не переусердствуете ли вы с патриотическим воспитанием? Для чего нужны акции типа «День флага» и т.д.?
— Ощутить гордость за свою страну невозможно без знания атрибутов и символов своего государства, без уважения к истории своей родины и без памяти и почитания подвигов и достижений своих соотечественников.
Зимой этого года мы проводили среди молодёжи опрос о кумирах и современных героях. Большинство молодых людей не знают известных сибиряков, не знают даже спортсменов мирового уровня, вышедших из Приангарья, зато легко называют несколько десятков кино- и шоу-звёзд. Может показаться, что сегодня нет Стахановых, Матросовых и Гагариных. Но это не так. Они есть, и о них нужно знать. При этом нельзя не понимать, что многие герои советских времён появились благодаря прямой пропаганде со стороны государства. Сегодня одним из способов найти своих героев являются различные конкурсы, акции и фестивали. Совсем не обязательно ставить во время мероприятий глобальные цели. Патриотизм начинается с любви к своей улице, школе, а уже потом появляются Гагарины и другие герои…
— Существуют ли своего рода индикаторы проявления патриотизма?
— Одним из главных «индикаторов» я бы назвал отношение к службе в вооружённых силах. За последние пять лет число «уклонистов» снизилось в несколько раз. На сегодняшний день Иркутская область выполняет план по призыву. Призывники смотрят на службу не фаталистически: «попал, не попал», а относятся к этому сознательно. Об этом говорит рост числа желающих получить допризывную подготовку в школах РОСТО. Не менее наглядно отношение к выборам. За эту же пятилетку явка молодёжи на избирательные участки при проведении выборов разного уровня возросла более чем на треть.
Впрочем, думаю, нужно расширить рамки понятия «патриот». Служить, быть готовым к подвигу – очень важно, но разве менее важен честный, творческий поход к труду в повседневности? Рабочий или учёный, инженер или художник, политик или менеджер. На благо Отечеству можно послужить на любой стезе.
Беседовал Максим ТАТАРИНЦЕВ, «Восточно-Сибирская правда»
На снимке: И. Иванов