издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что там, в шкатулке?

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Небольшой зальчик, где располагается ассоциация народных умельцев «Оникс», можно сравнить с волшебной шкатулкой, содержимое которой время от времени меняется, но неизменным остаётся одно: чудо творчества. Вот и на сей раз здесь развернули свои экспозиции два талантливых представителя народного искусства.

Высшим пилотажем в таком непростом виде творческого самовыражения, как вышивка методом художественной глади, можно назвать экспонаты, представленные Екатериной Викторовной Захарчук. Её работы просто удивительны – под иглой мастерицы оживают персонажи русских народных сказок, букеты цветов. Только искушённый взгляд может обнаружить происхождение вышитых гладью картин ни дать ни взять – масляная живопись! На свою нынешнюю выставку Екатерина Викторовна предложила 12 оригинальных работ, такое же количество произведений вышито руками её матери Ольги Александровны Сергеевой, известнейшей в своё время иркутской мастерицы. Талант не ушёл вместе с ней: Екатерина Викторовна – достойная преемница самобытной сибирской рукодельницы. Сегодня Е. Захарчук является заботливым наставником, продолжателем семейной традиции. Работы её учениц представлены здесь же в «Ониксе».

Рядом с вышивками мастериц органично разместилась не менее удивительная выставка изделий из берёсты мастера из посёлка Большая Речка Алексея Шутько. Здесь и шкатулки, и хлебницы, и оригинальные расписные сундучки с самыми настоящими деревянными замками, которые можно открыть, опять же, деревянным ключом. Можно увидеть здесь и туеса – в деревне это поистине незаменимая вещь для хранения продуктов, кваса, молока, сметаны. Гордостью же Алексея Николаевича, приурочившего выставку к своему 60-летнему юбилею, является 6-литровый туес из берёсты. На сегодня, замечает мастер, это единственный в мире туес с такой вместимостью.

– По профессии я геолог, – рассказал Алексей Шутько. – Ещё будучи в полевых экспедициях, пристрастился к берёсте. Выдастся свободная минутка на привале, иду, ищу материал, делаю различные вещи – под ягоду, варенья, соленья. Тайга всё-таки. Вот так помаленьку-потихоньку и завлекло. Причём мастерил не только утилитарные – для пользования – вещи, кое-что делал для души, как вид художественного творчества…

Первую свою вещь – туесок (его можно увидеть на выставке) – Шутько сделал в 1972 году. С этого небольшого неказистого изделия и началась новая страница в его судьбе, эта страсть захватывала всё больше и больше. Казалось бы, чего проще – смастерить кружку, ан нет. Надо так её сделать, чтобы не протекала, да и удобна была для пользования. Постепенно освоил и кедр. Материал благородный, пластичный. Надумает что-нибудь дельное сотворить – идёт к лесникам, те, конечно, подскажут, где сухой кедр отыскать.

Алексея Шутько хорошо знают в районе. Знают и удивляются его трудолюбию и изобретательности. Сегодня на своём подворье он мастерит небольшой 18-метровый корабль-фрегат. Самый настоящий! В дело идут листвяк, кедр. В скором времени новоявленный сибирский корабел собирается спустить фрегат на воду. По словам Шутько, судно это – точная уменьшенная копия того, что мастерил на стапелях Пётр I. Это будет самый настоящий праздник и для него, и для тех, кому его ремесло в радость. Для себя я твёрдо решил: в день спуска на воду обязательно приеду в Большую Речку. Как не порадоваться за мастера!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры