Ориентир – «Юг»
ОАО «Иркутскэнерго» в нынешнем году приступит к прокладке трубопровода, который объединит системы теплоснабжения Иркутска и второго по величине города области Ангарска. Проект получил название «Юг». Руководство компании и региональные власти подали заявку на его финансирование из инвестиционного фонда РФ. Проект имеет большое значение как для энергетиков, так и для власти.
Идея проекта «создания единой системы теплоснабжения Иркутска и Ангарска» была озвучена два года назад. Уже тогда «Иркутскэнерго» искало возможности для более надёжного энерго- и теплоснабжения областного центра. В институте ВНИПИЭнергопром, готовившем предпроектную и проектную документацию, отметили, что консервация электрокотельных в Ленинском районе и увеличение комбинированного производства электроэнергии на ТЭЦ Ангарска приведут к высвобождению порядка 200 МВ мощности. Уже в предстоящем отопительном сезоне будет законсервирована электроболерная «Бытовая» мощностью 80 МВ. Это позволит более активно вести строительные работы в Ленинском районе.
В настоящее время Иркутск снабжается теплом только от одного крупного источника – Ново-Иркутской ТЭЦ. Областной центр – единственный город Сибири с населением более 500 тысяч человек и одним крупным поставщиком тепла. Значительная часть города отапливается мазутными, угольными и электрокотельными, отметил директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Фильш. Это, по его мнению, приводит к увеличению тарифов на тепловую энергию и сдерживанию темпов развития областного центра в некоторых районах. К тому же работа такого большого количества котельных на угольном и мазутном топливе в черте города значительно загрязняет воздух.
Сейчас проектировщики начинают выдавать энергетикам чертежи трубопровода диаметром 800 мм от ТЭЦ-10 в Ангарске до котельной северного промузла в Ленинском районе Иркутска. По словам директора по ремонту и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерия Юшманова, в Ново-Ленино уже начаты земельные работы.
Теплоцентраль протянется на 19,5 километров. В результате тепловая нагрузка будет передаваться с мелких неэффективных тепловых источников Иркутска на более эффективные и недозагруженные ТЭЦ в Ангарске. В ходе реализации проекта будут задействованы существующие резервы их тепловых мощностей. Кроме того, есть возможность реконструировать несколько энергоблоков ТЭЦ-10 с увеличением их мощности.
Проект «Юг» хотя и считается затратным, поскольку связан со строительством протяжённой теплотрассы между двумя городами и масштабной реконструкцией тепловых сетей Ангарска и Ленинского района в Иркутске, но всё же дешевле, чем строительство новых генераций. Имеет он также преимущество перед последним вариантом в виде коротких сроков реализации. На заседании совета директоров ОАО «Иркутскэнерго» одобрено финансирование проекта в размере 4,5 млрд. рублей. Для реализации этого этапа будут привлекаться, в том числе, кредитные ресурсы банков.
В феврале компания совместно с администрацией Иркутской области направила заявку на предоставление средств по финансированию проекта «Юг» из инвестфонда. Комментируя ситуацию, первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев заявил, что пока отрицательных отзывов от федеральных чиновников не слышал. «Если будут получены деньги инвестфонда, а мы надеемся на половину из необходимых средств, сроки реализации этого проекта сократятся», – сказал он. Но даже если федеральные средства не будут получены, проект всё равно реализуется, но уже не так оперативно.
По данным агентства «Телеинформ», чистый дисконтированный доход от реализации проекта «Юг» составляет 5 млрд. рублей. Внутренняя норма доходности – 23%. Срок его окупаемости – чуть более семи лет. Проектировщики в числе источников экономического эффекта проекта называют снижение удельных расходов на отпуск тепла, снижение условно-постоянных затрат, исключение инвестиций в теплоисточники Ленинского района и другое, увеличение налоговых отчислений «Иркутскэнерго».
В 2007 году уже закрыта мазутная котельная «Свердловская». В этом году вместе с окончанием строительства тепловой магистрали ТМ-4, остановлены электрические котельные на правом берегу Ангары – «Лисиха», «Байкальская». Их нагрузка будет передана на Ново-Иркутскую ТЭЦ. На эту часть проекта инвестиции оцениваются в 2 млрд. рублей – это собственные средства компании и кредитные ресурсы.