Ирга богата витаминами
Представляют ли ценность ягоды ирги? Если да, то почему её сажают в лесополосах и вдоль дорог?
Плоды ирги имеют пищевую и лекарственную ценность. В кисти 7-8 ягод размером с горошину, по вкусу – пресно-сладких, сочных, со своеобразным ароматом, особенно они нравятся тем, кто не любит кислых ягод и фруктов.
Ирга богата витаминами и целым комплексом биологически активных веществ, обладающих профилактическим и общеукрепляющим действием. Мякоть плодов содержит вещества, особенно полезные пожилым людям для укрепления кровеносных сосудов, предупреждения инфаркта и варикозного расширения вен, нормализации давления. В народной медицине издавна применяют не только ягоды, но и настои листьев и цветков при сердечных, желудочно-кишечных и других заболеваниях.
Растения ирги очень неприхотливы и хорошо растут на любых почвах, кроме заболоченных, выдерживают и засуху, и зимние морозы до 50 градусов. Её кусты разрастаются корневыми отпрысками и уже через три-четыре года могут образовать сплошную зелёную стенку трёхметровой высоты. Такая «стена» хорошо уживается с растущими вблизи деревьями, затеняющими иргу. Благодаря этим свойствам, иргу используют для создания ветрозащитных полос в садоводстве и предотвращения снежных заносов. Вот почему и высаживают иргу рядом с высокими деревьями вдоль авто- и железных дорог.
И заготовки из ирги получаются вкусными. Варят, например, варенье, готовят желе и сок. Многих садоводов бодрит компот из ирги и чёрной смородины. Между прочим, шаровидные сочные плоды ирги, покрытые сизым налётом, когда полностью созреют, по вкусу напоминают изюм, их можно немного подвялить и использовать для приготовления пирожков вместо изюма.