издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жить своим хлебом

Курс на интеграцию в сельском хозяйстве даёт эффект

Выездное совещание, посвящённое развитию агропромышленного комплекса Приангарья, состоялось в СХОАО «Белореченское» под руководством губернатора Иркутской области Александра Тишанина. Несмотря на то что совещание проходило, что называется, в «узком формате», на нём был рассмотрен широкий круг вопросов. Среди них более активное включение бюджетных средств в развитие и укрепление материально-технической базы аграрной сферы, модернизация сельского производства, внедрение новых технологий, обновление машинно-тракторного парка и проблемы коренного улучшения строительства на селе.

Губернатор сразу задал направление дискуссии, заявив о необходимости выстраивания стратегии, направленной как на увеличение производства продукции сельского хозяйства, так и на обеспечение продовольственной безопасности региона. Примеры успешных хозяйств в области есть, и их опыт нужно использовать по максимуму.

Одно из них – СХОАО «Белореченское». Семь лет назад областная администрация приняла постановление по развитию этого предприятия. Начиная с 2001 года Белореченская птицефабрика приступает к формированию интеграционного объединения, принимая в свою семью одно за другим хозяйства Черемховского района, отделения бывших совхозов Усольского района. Берётся за полеводство, расширяет плантации картофеля и овощей, восстанавливает и укрепляет молочные фермы и так далее. Сегодня оно полностью обеспечивает себя зерном. В прошлом году объединение произвело 25 тысяч тонн молока, 120 тысяч тонн зерна, 22 тысячи тонн картофеля и овощей и около трёх тысяч тонн мяса. Что кроется за этими цифрами, легко просчитать. Своим молоком белореченцы напоили свыше 120 тысяч горожан, накормили мясом более 60 тысяч. Ну а главный продукт – куриные яйца – поступает не только на стол иркутян, устьордынцев, но и жителей других регионов Сибири и даже Дальнего Востока.

Достижения «Белореческого», других агропромышленных объединений наглядно показывают нам, насколько эффективным оказался курс на интеграцию. Бюджетные средства, выделяемые этим объединениям, позволили не только увеличить выпуск сельхозпродукции. Был остановлен процесс деградации ряда сёл и деревень. Они стали своего рода оазисами, вокруг которых закрепились люди, а вместе с людьми заработала земля, стали восстанавливаться фермы, что увеличило доходы самих объединений, выросли отчисления в бюджеты различных уровней. То есть был приведён в действие эффективный механизм. Итак, пройден определённый этап. А что завтра ждать труженикам эффективно работающих предприятий?

– Вы должны нам сказать, на что мы можем рассчитывать. Какие должны выстраиваться финансовые взаимоотношения, – поставил вопрос ребром глава «Белоречки» Гавриил Франтенко. – Если не будем иметь поддержки, то окажемся в замороженном состоянии.

Чем вызван столь категоричный тон выступавшего? По его словам, в последнее время в решение аграрных проблем ввязываются люди, далёкие от сельских дел, совершенно не знающие деревни и психологии её жителей. А ведь это особый мир. Например, эти знатоки объясняют высокие цены на хлеб тем, что в Приангарье невозможно выращивать продовольственное зерно. Они говорят это, несмотря на то что чуть ли не в каждом крепком селе давно уже пекут хлеб из своей пшенички.

А на селе, между тем, накопилось уже столько нерешённых проблем, что дальнейшая консервация их чревата серьёзными последствиями. Одна из важнейших – модернизация материально-технической базы. Мы сейчас с умилением говорим о том, как интеграционные объединения берут поля и фермы развалившихся хозяйств, возрождают пашню, ремонтируют животноводческие помещения, разводят скот. Но не задумываемся над тем, что восстанавливается старое, а не строится новое. В том же «Белореченском» свыше 2500 коров, но содержатся они в помещениях, построенных чуть ли не полвека назад. Надолго ли их хватит? Поэтому в числе главных приоритетов генеральный директор СХОАО «Белореченское» обозначил строительство новых животноводческих комплексов, причём за счёт кредитов. Но реализовать на практике эту задачу можно только при поддержке области. В ответ заместитель губернатора Сергей Остроумов заметил, что в ближайшее время запланировано строительство трёх крупных (на тысячу коров) животноводческих комплексов в Куйтунском, Иркутском районах и СХОАО «Белореченское».

Расширение животноводческой сферы, её интенсификация потребует значительного увеличения производства кормов. Как это сделать без расширения хлебного и кормового поля, без увеличения земельных ресурсов? Но земельный вопрос не такой уж простой, как кажется на первый взгляд.

«Считается, что земля у пайщиков, – возмущается Гавриил Франтенко. – А на самом деле она – ничья. Она сорнякам принадлежит. Но если вы её взяли, то это ещё не значит, что, распахав её, завтра же получите богатый урожай». Как правило, с такой землёй мучаются два-три, а то и четыре года, чтобы привести её в порядок. К тому же не надо забывать, что мы живём в лесной Сибири, а не в степном Казахстане. Если поле не обрабатывалось 10-15 лет, то оно не только дерниной покрывается, но и сосёнки, осины и берёзки захватывают его. Поэтому освоение подобной залежи не может быть дешёвым. Правомерным было бы приравнивание такого освоения к мелиоративным мероприятиям, ведь себестоимость гектара вспашки будет намного выше.

Сам собой возникает вопрос: за чей счёт вести подобное освоение? «Белореченское», другие интеграционные объединения ни одного гектара пашни не запустили, наоборот, все эти годы они осваивали и осваивали вчера ещё чужие и кем-то заброшенные земли. И поскольку остро стоит вопрос не только производства молока, мяса, но и продовольственного зерна, то представляют интерес заявления Гавриила Франтенко о том, что если объединению поручат, то оно готово освоить ещё шесть тысяч гектаров и через несколько лет производить дополнительно 20 тысяч тонн зерна.

На совещании был поднят вопрос о развитии личного по-дворья, причём на более качественной основе. Схема предложена простая. Заинтересованных селян обеспечить кормами, племенным скотом и организовать сбор излишков продукции. Мэр Черемховского района Юрий Шапенков отметил, что в старые времена его район собирал у населения до трёх тысяч тонн молока. Сейчас здесь пытаются возродить прежние традиции и намерены уже в этом году довести закуп молока до двух тысяч тонн.

Подводя итог совещания, губернатор Александр Тишанин напомнил, что приехали сюда не ревизию делать и не критиковать. Цель поездки – выработать правильную стратегию. Аграрная политика должна учитывать многие составляющие. И в их числе кадровая проблема. Решение её видится в двух направлениях: в восстановлении прежних СПТУ, которые готовили специалистов для села, и в более активном использовании высокопроизводительной техники. Об этом говорил генеральный директор СПК «Окинский» Владимир Волошин. Мэр Черемховского района в свою очередь привёл такой пример. Прошлой весной с помощью агрегата «Хорш», который обслуживали два человека в смену, было засеяно 6000 гектаров пашни. При традиционной технике для этого требуются 11 агрегатов, 11 тракторов и 33 человека обслуживающего персонала. Ясно, что новую технику можно доверить наиболее грамотным, наиболее добросовестным механизаторам. И здесь невольно возникает вопрос: как сохранить лучших?

– Мы находимся между Ангарском и Усольем, – говорил по этому поводу директор ОАО «Железнодорожник» Виктор Лифантьев. – Зарплата на некоторых промышленных предприятиях Ангарска составляет 30 тысяч рублей. Можете себе представить, как сложно нам конкурировать с ними и чего стоит удержать лучшие кадры.

Зарплата в сельском хозяйстве едва ли не самая низкая среди различных отраслей. Получив даже немалые доходы, директор вынужден ломать голову над тем, как лучше распорядиться средствами: направить на оплату труда, купить удобрения или запчасти и т.д. Многое даёт модернизация производства, позволившая значительно повысить производительность труда, однако вопросы остаются.

Сергей Остроумов признался, что руководство стремится «растянуть» имеющиеся средства для выполнения максимального количества задач. Проведены переговоры с Россельхозбанком по привлечению дополнительных ресурсов, ведётся работа со Сбербанком, лизинговыми компаниями. Предполагается закупить в Белоруссии высокопроизводительную технику большими партиями, что позволит удешевить сделку.

Жёсткую тональность приобрёл разговор, когда заговорили о строительстве. Намерение сдать нынче 18 тысяч квадратных метров жилья вызвало резкую критику со стороны губернатора. Селяне в свою очередь отмечали массу препонов, стоящих на пути цивилизованного строительства. По словам мэра Усольского района Петра Герасимова, простой способ нашли в посёлке Тайтурка. Там много брошенных домов. Используя их фундамент, можно значительно удешевить строительство жилья. Но нынешним селянам нужно современное жильё, и строить пора не отдельные дома, а улицы. Но подобное строительство невозможно без генплана, а разработать его не так просто и совсем не дёшево.

– Мы построили рынок в Михайловке, а потом оказалось, что построить проще и дешевле, чем ввести его в эксплуатацию, – признался мэр Черемховского района Юрий Шапенков. Список ведомств, которым пришлось заплатить за различные согласования, весьма впечатлял.

Ясно, что без жилья не будет кадров, а без кадров поле не засеять и корову не подоить. Словом, одна проблема цепляется за другую, и решить их по отдельности невозможно. Работа аграрного сектора должна быть подчинена выполнению задачи продовольственного обеспечения, созданию продовольственной безопасности региона, формированию нормальной ценовой политики.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры