издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищный пикет

Протест для бывших северян стал образом жизни

Бывшие жители северных районов Приангарья во вторник возобновили пикет у здания областной администрации. Он был приостановлен 30 ноября прошлого года после встречи с губернатором. Однако, по словам пикетирующих, за это время ситуация не разрешилась. Требования к областным властям остаются прежними – предоставить жильё. Пикетирующие настроены серьёзно. Протест уже стал для них привычным образом жизни. «Мы 12 лет ждали квартиры, которые нам обещало государство. Теперь второй год пикетируем. Будем добиваться встречи с губернатором, – подчеркнула член инициативной группы Валентина Кошевая. – В крайнем случае опять голодовку объявим. Когда потеплеет».

Журналистам ситуацию прокомментировал директор регионального департамента социальной защиты населения Семён Круть. Правда, с самими пикетчиками чиновник разговаривать не стал. «Причина выхода на пикет мне непонятна, – заявил Семён Круть. – Утверждать, что областные власти ничего не делают для северных переселенцев, по крайней мере, некорректно». В прошлом году пикетчики были на приёме у губернатора. После этого по поручению главы региона была разработана специальная программа, принят областной закон для жителей области, находящихся в трудной жизненной ситуации, под которыми подразумеваются прежде всего переселенцы с северных территорий. В рамках программы область обязалась предоставить бывшим северянам квартиры, где они смогли бы жить до тех пор, пока не получат федеральные сертификаты на приобретение собственного жилья.

Под реализацию областной программы выделено 50 млн. рублей. В настоящее время проводится конкурс на закупку трёх квартир. До 1 апреля будет сформирована очередь на получение временного жилья. «Вопрос рассматривался на комиссии 15 марта, – заметил Семён Круть. – Комиссия рассмотрела заявки 8 человек из числа пикетирующих, которые предварительно были признаны кандидатами на получение жилья в рамках областной программы. Они будут первыми в этой очереди. Мы надеемся, что с апреля начнётся выделение квартир. Все квартиры будут приобретаться в областную собственность».

В федеральном законодательстве есть чёткое определение людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Первый критерий – отсутствие жилья, второй – ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум. На четвёртый квартал 2007 года он составлял 3940 рублей. Под данное законом определение попадают не все пикетирующие. Например, на заседании комиссии выяснилось, что один из претендентов уже имеет жильё в Ангарске.

В пикете на сегодняшний день принимают участие 13 человек. «Своей очереди на получение квартиры мы ждём уже 12-й год, – рассказала 70-летняя Клавдия Иванюшина. – Когда уезжали с севера, в 1997-м, сдали свою квартиру государству, как положено по закону. Но новую не получили до сих пор. Сын с женой и трое внуков-подростков живут в общежитии». Однако на получение временного жилья семья претендовать не может – доход на члена семьи составил больше положенного минимума.

За время ожидания у пикетчиков выросли дети, родились внуки, кто-то дождался правнуков. У синей палатки, которую иркутяне уже воспринимают как часть городского пейзажа, одни женщины. «Мы почти все пенсионерки, – рассказывает Валентина Кошевая, – на пенсию не проживёшь, подрабатываем. Кто полы моет, кто сторожит. Помоем пол – и бегом сюда».

Очередь на получение федерального сертификата в области составляет 12962 человека. С этого года федерация увеличила суммы выплат в 20 раз. В 2008 году на эти цели заложено 450 млн. рублей, в 2009 году – 510 млн., а в 2010 году – 524 млн. рублей. Сейчас выделяется жильё первоочередникам – инвалидам 1 и 2 группы. По словам Семёна Крутя, один из пикетирующих также попадает в число очередников этого года.

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры