Фасоль – зерно и овощ
На нашей планете есть несколько овощных и зерновых культур, которые определяют кухню, быт и во многом жизнь громадных регионов Земли. Это рис для многочисленного населения Юго-Восточной Азии, картофель – для Канады, севера США, Европы и всей России в целом. И, наконец, основной пищей для Латинской Америки и юга США является фасоль. Вспомните вестерны или дамские переводные романы: завтрак ковбоев – бекон с яичницей, а ужин – непременно бобы (фасоль, это мы их подразделяем) с беконом или без.
Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) была привезена в Европу Колумбом и долгое время выращивалась лишь в качестве декоративного растения, но уже в ХVII веке фасоль становится известной как пищевое растение.
Фасоль бывает зерновая и овощная (спаржевая). В зависимости от сорта у фасоли формируются бобы лущильные (на зерно), полусахарные и сахарные на зелёную лопатку (стручок, боб), в которых пергаментный слой формируется поздно или отсутствует совсем.
По характеру роста фасоль бывает кустовая (20-60 см) и вьющаяся (до 5 м). Во время цветения вьющаяся фасоль очень декоративна, особенно сорта Победитель и Фатима с красными цветами. Кустовая фасоль цветёт обычно белыми, желтоватыми или бледно-розовыми цветами, которые держатся 2-3 дня. Опоры, как правило, не требует. Для вьющейся фасоли опора необходима – можно сделать шпалеру или «вигвам» из длинных прутьев.
В овощеводстве Иркутской области фасоль распространена ещё очень мало. Некоторые дачники выращивают её на зерно, но в нашем регионе мне кажется это экономически невыгодным, т.к. ранние заморозки могут погубить большую часть урожая, а урожайность составляет не более 200 граммов на 1 кв. м, дешевле купить привозную. А вот фасоль спаржевая, несомненно, перспективная и очень полезная культура. При посеве зёрен в грунт в конце мая – начале июня (в то время, когда сеете грунтовые огурцы) уже в конце июля вы можете начать сбор первого урожая. Уборку выборочно производить тогда, когда бобы становятся сочными, а семена – чуть больше пшеничного зерна. Это примерно через 10-14 дней после образования завязей. Снимать бобы лучше утром, минут через 30-40 после полива, тогда они будут наиболее сочными. Всего за сезон проводят до 5 сборов лопаток. Собранные лопатки желательно в течение дня пустить в дело, иначе они потеряют до 50% полезных веществ. Урожайность вьющейся фасоли выше, чем кустовой, но кустовая фасоль обычно дружнее созревает.
Мне и моим знакомым нравятся такие сорта спаржевой фасоли, как кустовые Золотая Сакса, Сакса 615, Масляный король и вьющиеся Победитель, Фатима и Золотой нектар. Последний сорт особенно декоративен: на фоне тёмной зелени свисают гирлянды золотых стручков.
При выращивании фасоли следует знать, что:
– фасоль не любит кислые и тяжёлые почвы; при посадке семян на глубину 2-3 см после всходов следует почву порыхлить и замульчировать торфом, компостом или перегноем слоем 2-3 см; когда фасоль достигнет высоты 15 см, её следует окучить;
– фасоль светолюбива, любит тепло и влагу и плохо переносит засуху в период цветения и формирования семян – завязь может опасть.
Удобряю фасоль 1-2 раза за сезон: в фазу бутонизации вношу суперфосфат 15 г/м2 и «на глазок» древесную золу. Можно полить раствором марганца или микроудобрений с бором, марганцем и молибденом.
Фасоль красную я любила всегда: с детства суп с фасолью и болгарская баночная фасоль были любимой едой. Но спаржевой фасолью я, как теперь говорят, «прониклась» несколько лет назад, когда ездила в Бразилию посмотреть на родившегося внука. У бразильцев фасоль зерновая – основное блюдо как бедняцко-бандитского населения фавел (трущоб-«нахаловок» в пригородах), так и меню ресторанов Рио-де-Жанейро: национальный вкус уравнивает богатых и бедных. Фасоль отварная, тушённая с мясом или овощами, и верх кулинарного искусства – пюре из отварной фасоли. Спаржевая фасоль тоже очень популярна, продаётся во всех супермаркетах и очень недёшева. Когда внуку исполнилось 6 месяцев, встал вопрос о прикорме: в Бразилии нет гречки, нет манной крупы – нашу обычную манную кашку не сваришь. Стали варить овсяную кашу и лёгкий куриный супчик с рисом и мелконарезанной зелёной фасолью. Так и жили до года, до общего стола. И я так привыкла к такому супчику, что сейчас во все супы добавляю кусочки замороженной фасоли. Перед замораживанием можно 3-5 минут стручки сбланшировать, обсушить, охладить – и в морозилку. Но я даже не бланширую, а сразу после мытья и обсушивания кладу разовыми порциями в полиэтиленовые пакетики в морозилку. Перед употреблением обрезаю кончики и режу на кусочки длиной 2 см. Очень хороша зелёная фасоль в салатах (бланшировать!), в омлетах и овощных рагу, начинке для пиццы. А вот теперь самый главный довод в пользу выращивания фасоли – её ПОЛЕЗНОСТЬ.
Хотите иметь здоровое сердце – ешьте фасоль. Съедая в неделю четыре бобовых блюда, можно на 20-30% снизить риск ишемической болезни сердца, поскольку растворимая клетчатка фасоли связывает в кишечнике холестерин, снижая таким образом его уровень в крови. Калий и магний, содержащиеся в фасоли, борются с гипертонией. Поскольку фасоль не столько крахмалистая, сколько белково-волокнистая пища, это не приводит к резким всплескам глюкозы в крови, что очень важно для страдающих сахарным диабетом. Кроме того, фасоль, разбухая в желудке, быстро создаёт чувство сытости, поэтому отлично подходит тем, кто боится располнеть. Фасоль также содержит витамин В 6, который защищает в организме сердечно-сосудистую систему, поддерживает нервную систему, уменьшает частоту и силу астматических приступов, а также укрепляет иммунитет пожилых людей.
Товарищи и господа пожилые люди (те, кто уже пожил и ещё поживёт)! Дружно подсчитываем свои болячки (гипертония, сахарный диабет, больное сердце, никудышные нервы, плохие сосуды) и быстренько в магазин за фасолью – варить и парить (можно в банке, но промойте от излишков соли) и семенами – весной садить, летом любоваться, а с осени есть, лечиться, наслаждаться и радоваться жизни.