Байкальская экспедиция
Сергей Перевозников – организатор одних из самых необычных мероприятий в рамках международного фестиваля «Зимниада». В 2006 году он задумал провести конный переход «Зима. Сибирь. Любовь», посвящённый юбилею жён декабристов — Марии Волконской и Екатерины Трубецкой, со дня рождения которых тогда исполнилось 200 лет и 205 лет соответственно. Несколько представительниц прекрасного пола за три часа на конях прошли по маршруту, по которому ехали жёны декабристов. В 2007 году был организован конный переход «Казачий разъезд».
А в этом году было организовано мероприятие совершенно другого плана – экспедиция «Санный путь» по маршруту посёлок Бугульдейка – посёлок Большое Голоустное – порт Байкал. Участники экспедиции в течение трёх дней ехали в санях-розвальнях по зимнему Байкалу. В отличие от предыдущих мероприятий, в «Санном пути» принимали участие туристы из-за рубежа, это журналист и фотокорреспондент из Германии – Штефан Фольк и Эльке Михель. По результатам экспедиции, которая, по мнению Сергея Перевозникова, пришлась гостям по душе, они пообещали написать материал о мероприятии в известном немецком журнале, он будет иллюстрирован десятками фотографий.
– Сергей, а как вам пришла идея организовывать конные туры?
– Эта история стала своеобразной притчей. Я купил базу в посёлке Бугульдейка, начал думать, что там можно сделать. Составил такой бизнес-план: в начале лета покупаю лошадей для обучения верховой езде, организации туров, экспедиций. Они сезон работают, а осенью я сдаю их на мясо. На следующий год цикл повторяется. Взял лошадей и сразу понял, что мясокомбинат они не увидят. Через некоторое время стали поступать заявки от туристических групп: «А можете такое организовать?». Так и пошло.
В нынешнем году для туристов планирую переход на лошадях из посёлка Бугульдейка через старую сибирскую деревню Куртун в Песчанку. А потом из Песчанки планируем вернуться вдоль Байкала. Вот такой экспедиционный вариант. Переход будет непростым потому, что прямой дороги на Песчанку нет. Если всё пройдёт спокойно, то получится нормальный турпродукт. Вообще варианты туров возникают самыми необычными способами. Помню, перегоняли лошадей с летних на весенние квартиры – из Усть-Орды через Бугульдейку на Малое море. Увидели, что этот маршрут может быть интересен нашим гостям.
– Как часто вы организуете походы, экспедиции?
– Летом они проходят регулярно. Обычно по маршруту от Бугульдейки до Малого моря или от Малого моря до Бугульдейки. Летом проводится одна-две экспедиции, зимой – одна. Дело в том, что экспедиция гораздо серьёзнее обычного тура. Там совсем другие условия. Если участников тура ждут в определённых пунктах стол, ночлег, развлечения, то в экспедиции нигде не ждут, каждый участвует в готовке, уходе за лошадьми, костре и прочее. Но такая форма отдыха тем и интересна, человек открывает в мире и в себе что-то новое. Понимает, как может повести себя в той или иной экстремальной ситуации.
– Какие требования предъявляются к участникам экспедиции?
– Нормальное физическое состояние, невредный характер.
– Но они должны уверенно сидеть в седле?
– В экспедиции гораздо важнее характер, а не умение. Если человек не готов, романтики хватает на два дня. Важно, какую цель поставил он себе перед экспедицией. В нынешнем году мы сопровождали Ледовый марафон, который проходил в рамках фестиваля «Зимниада». В нём участвовала одна немка. Она начала шататься на 15-м километре. Мы ехали за ней и думали: спасать её или нет, везти к врачу или пока не надо? Но она добежала. У неё была цель – финишировать. Ей все аплодировали, радовались.
– К каким приключениям должен быть готов человек, который отправился в экспедицию?
– Самое распространённое – «отравление» свежим воздухом. Мы же на улице находимся перебежками. Может быть усталость, мозоли, но ехать на коне всё равно легче, чем идти пешком.
– Кто обычно участвует в ваших мероприятиях?
– Обычно это гости из других регионов, иностранцы. У них другая культура. У жителей Иркутской области индустриальный менталитет, поэтому тяга к сельской жизни во многом утрачена.
– Какие планы на «Зимниаду-2009»?
– Опять будет экспедиция на санях. Возможно, изменится маршрут. Как и в нынешнем году, будем сопровождать на автомобилях участников Ледового марафона. На мой взгляд, марафон и массовый переход через Байкал связаны между собой. Жаль, что в этом году переход не состоялся. У двух этих мероприятий много общего – трасса, обеспечение. Это эксклюзивные события, которые другие регионы не в силах украсть. Они могут проводиться только на Байкале, тем и привлекательны.