Нормы безопасности
Прибайкалье – огромная промышленная площадка, на которой представлены почти все виды производств. Неблагоприятное воздействие факторов производственной среды, психологических и социальных проблем повышают риск несчастных случаев, болезней и отражаются на здоровье людей.
Прибайкалье – огромная промышленная площадка, на которой представлены почти все виды производств. Неблагоприятное воздействие факторов производственной среды, психологических и социальных проблем повышают риск несчастных случаев, болезней и отражаются на здоровье людей.
В связи с этим реальными путями снижения риска профессиональных заболеваний является взаимодействие надзорных органов с исполнительной и законодательной властью, всеми заинтересованными структурами и учреждениями.
Вопросы условий труда, медицинского обслуживания и профилактики профзаболеваний только в прошлом году 10 раз заслушивались на заседаниях межведомственных комиссий при администрации области. На территории действует закон об охране труда, есть областная и 30 муниципальных программ.
В прошлом году в экономике Иркутской области было занято 68% трудоспособного населения. Причём 35,4% работали в условиях труда, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям, из них 21,5% женщин.
– По результатам проверок удельный вес неблагополучных объектов снизился на 5,4%, – говорит заместитель начальника отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью Любовь Корчуганова. – Уменьшилось количество рабочих мест, не отвечающих нормам по освещённости, шуму, микроклимату и вибрации.
В настоящее время на 68 предприятиях, в числе которых ОАО «Саянскхимпласт», «Русал-Братск», «Ирказ-Суал», «Усть-Илимский ЛПК», «Коршуновский ГОК», НПК «Иркут», есть ведомственные санитарные лаборатории. В программах производственного контроля предусмотрены мероприятия по улучшению условий труда, перечни возможных аварий, связанных с остановкой производства, нарушением технологических процессов и создающих угрозу населению. Хотелось, чтобы аналогичные программы действовали на большинстве предприятий региона.
Любовь Корчуганова сообщила, что обследован 71% производственных объектов с применением лабораторных и инструментальных методов. Удельный вес проб в рабочей зоне с превышением ПДК веществ первого и второго классов опасности по пыли и аэрозолям уменьшился в 1,2 раза, паров и газов – в 1,6 раза. Однако процент охвата лабораторными исследованиями остаётся низким в Тайшете, Братском, Заларинском, Балаганском и других районах. Наиболее неблагополучные условия труда сложились в авиационной, лесозаготовительной, угольной, химической промышленности, цветной металлургии.
В 2007 году у 154 человек зарегистрировано 179 (в 2006 – 161) профессиональных заболеваний. У 24 работников установлено их два и более. Профзаболеваемость зарегистрирована в 13 административных территориях. Высока она в Чунском, Тулунском районах, Иркутске, Шелехове, Братске и других территориях, где добывается уголь, выплавляется металл, выпускается химическая продукция, ведутся лесозаготовки. 38,7% заболеваний приходится на патологию органов слуха, 21,3% – на вибрационную болезнь, 15% – на заболевания опорно-двигательного аппарата, 14,6% – органов дыхания.
Обстоятельства возникновения их – несовершенство технологических процессов и конструктивные недостатки машин, механизмов и оборудования. Основная причина заболеваемости – вредные факторы: шум, вибрация, запылённость, физические перегрузки.
Несмотря на то что за последние годы отмечается улучшение ситуации, проблема профилактики остаётся актуальной. Решение её зависит от тесного взаимодействия управления Роспотребнадзора с Ангарским НИИ медицины труда и экологии человека, Центрами профпатологии, ИГМУ. Углублённое обследование работающих во вредных условиях труда позволяет использовать методы ранней диагностики. При выявлении патологии на ранних стадиях и соответствующей терапии можно добиться снижения заболеваемости.
Но положительные результаты могут быть получены только при слаженной работе федеральных и областных органов, а также работодателей. Главное богатство государства – люди. На производстве, безусловно, надо создавать условия, обеспечивающие безопасность труда.