Стартовый капитал
Росприроднадзор собирается отсудить у БЦБК 4,2 млрд. рублей на закрытие комбината
Областной арбитражный суд отказал Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату (БЦБК) в приостановке процесса по иску Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о взыскании с БЦБК почти 4,2 млрд. рублей, несмотря на целый ряд ходатайств комбината. Представители истца назвали попытку БЦБК «умышленным затягиванием процесса» и протестовали против удовлетворения просьб ответчика. В результате у юристов комбината не осталось предлогов для отсрочки и предварительные слушания, которые откладывались ещё с 20 февраля, были открыты.
На начало заседания в запасе у БЦБК было несколько ходатайств. В частности, ответчик посчитал недействительными результаты проверки от 15 ноября 2007 года, на которые ссылается в иске Росприроднадзор. На основании именно этих исследований ведомство требует возместить ущерб в размере 4,165 млрд. рублей, нанесённый ЦБК Байкалу в период с 4 ноября по 31 декабря 2007 года (период сброса стоков в озеро без лицензии на водопользование. — «Конкурент»). Сейчас комбинат оспаривает результаты проверки в Четвёртом арбитражном апелляционном суде в Чите, зачитал первое прошение директор по правовым вопросам БЦБК Евгений Артёменко. Ещё целая стопка претензий ЦБК касалась методики исчисления размера вреда, нанесённого водным объектам. По мнению специалистов комбината, документ недействителен, потому что не был в срок опубликован в «Российской газете» и не прошёл согласование в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).
Отчаянные попытки БЦБК приостановить слушания представители Рос-природнадзора посчитали «умышленным затягиванием процесса». К слову, «тянуть» комбинат начал ещё на предыдущем заседании 20 февраля. Ответчик попросил разрешить присутствие на процессе арбитражных заседателей. Тогда судья Евгений Кулик ходатайство БЦБК удовлетворил и рассмотрение дела было отложено на 13 суток. На этот раз Евгений Кулик предложил комбинату «оспорить методику исчисления в Верховном суде», а доводы ответчика назвал «надуманными». В просьбе признать правоту комбината и приостановить судебный процесс БЦБК было отказано.
Юристы предприятия, очевидно, не рассчитывали на такой исход. На претензии истца адвокаты ЦБК приводили доводы, уже не раз звучавшие в СМИ. Они говорили о невозможности перевода предприятия на замкнутый цикл до завершения строительства городских канализационных очистных сооружений, а также о трудностях с получением лицензии на водопользование. По словам Евгения Артёменко, на оформление этого документа у комбината ушло более 3,5 месяца. Решение о выдаче лицензии принято только на этой неделе, и с 4 апреля 2008 года деятельность БЦБК может быть легализована. И, наконец, юристы ответчика отметили, что «нельзя говорить о вреде, причинённом Байкалу», так как «конкретных воздействий нет». На это заявление представители Росприроднадзора возразили: «Ответчик предлагает подождать, пока озеро деградирует», — а в зале раздался сдержанный смех.
К концу заседания представители Росприроднадзора уточнили, что почти 4,2 млрд. рублей, которые ведомство намерено взыскать с БЦБК, пойдут в бюджет Слюдянского района, а не в федеральный, как предполагалось ранее. К слову, эта сумма превышает годовой бюджет муниципалитета в десять раз. По мнению истца, деньги помогут решить социальные и экологические последствия закрытия комбината в Байкальске. В итоге суд попросил Росприроднадзор внести изменения в исковое заявление и предоставить документальное подтверждение проверок стоков к следующему заседанию 18 марта.