Что нового в капусте?
Казалось бы, что нового в капусте? Овощ известный, сажают все испокон века. С удовольствием готовят разные блюда из свежей, квасят на зиму. Сортов множество! В последние годы огородников заваливают разными сортами, хочешь —сажай испытанный веками, хочешь — пробуй новинки. Я встретила в продаже сорт капусты от фирмы СеДеК Сахарная голова и захотелось мне попробовать этот «сахар».
В нашей семье капусты много не уходит, и я посадила 11 семечек в стаканчики из-под сливок. Взошло 10 штук. По описанию это поздний высокоурожайный сорт. От всходов до спелости проходит 130-160 дней. Стаканчики с семенами поставила в плёночную теплицу, организовала слабый подогрев для убыстрения всходов. Подросшую рассаду днём выносила на улицу, а если не грозили заморозками, оставляла и на ночь. Высадила рано, 10 мая, в глубокие лунки, сверху прикрыла газетами от увядания и затянула тонким укрывным материалом. Поливала прямо через него. Когда рассада пошла в рост, газеты убрала, а укрывной оставила ещё на некоторое время. Перед высадкой рассады на грядку под перекопку внесла компост и золу, а при высадке в каждую лунку — ещё по столовой ложке аммофоса. Больше никаких удобрений в течение сезона не вносила. В дальнейшем — только поливы да ещё избавление от паразитов: бабочек было много, поэтому ежедневно осматривала кочаны, продавливала кладки яиц или самих гусениц. К концу сентября вилки выросли на славу: по описанию они весят 3-3,5 кг, у меня они были по 5-6 кг, а один даже 10,5 кг. Лишь одно растение отстало в росте (корень повредила муха), доросло всего до 1 кг. При срезке я ожидала увидеть рыхлую мякоть, однако этот «недоросток» был как каменный, с очень плотной хрустящей белой сердцевиной. Квашеная капуста оказалась превосходной, считаю, что сорт достоин возделываться на наших огородах.
Но моя любимая капуста —брокколи. У неё изумительный пикантный вкус, много солей калия, кальция, магния, фосфора, витаминов, необходимых для нормализации обмена веществ, а белки содержат антисклеротические вещества. Большим разнообразием сортов она похвалиться не может, но в продаже всегда можно встретить Тонус, Гном, Пурпуровую, Фиесту. Пурпуровую я забраковала, так как никаким параметрам описания она не соответствовала. Возможно, мне попалось подделка, каких сейчас множество. Зимой встретила в продаже сорт Миледи F1 и, как обычно, не удержалась, чтобы не испытать новинку. Купила два пакетика — гибридных семян фасуют мало — и все их посеяла. Технология выращивания ничем не отличалась от белокочанной. Первые вилки начали появляться в августе, очень быстро выросли до потребительских размеров.
Что очень устраивало — созревание вилков шло неодновременно, кроме того, она достаточно поздно входит в цветушность. Головки срезала весом 600-900 г. Оказалось, что этот гибрид почти не давал пазушных отростков, насилу отрастало 1-2 кочанчика. Так что гибрид отдаёт свой урожай одномоментно. Для того чтобы продлить урожай капусты брокколи до поздней осени, нужно в дополнение к Миледи сеять другой сорт, который бы давал много пазушных отростков, например Фиесту F1, Гном.