Гарантии для дольщика
Покупка квартиры – дело очень ответственное. Чтобы не стать жертвой недобросовестного застройщика, будущему собственнику жилья следует выполнить ряд рекомендаций, прежде чем заключить договор и заплатить деньги.
Прежде всего, надо чётко для себя решить, каким способом вы решили вложить свои деньги в покупку новой квартиры. Безусловно, самый простой способ — заключить договор купли-продажи уже построенной, готовой квартиры. Единственным минусом здесь является цена. Купить квартиру, заключив договор участия в долевом строительстве, – тоже хороший вариант. В первую очередь потому, что и договор участия в долевом строительстве, и договор купли–продажи подлежат обязательной государственной регистрации и, соответственно, гарантируют государственную защиту прав и законных требований собственника квартиры.
Что такое долевое строительство и чём оно регламентируется? Строительные компании привлекают денежные средства граждан, на эти деньги строят дом, после чего квартиры в нём переходят в собственность дольщиков. Права участников долевого строительства защищает Федеральный закон от 30 декабря 2004 года № 214–ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В частности, этим нормативным актом ужесточены и предельно чётко расписаны требования к застройщикам.
Как же выбрать достойного застройщика? Самая объективная его оценка – успешно реализованные проекты и качество сданных в эксплуатацию домов. Отсутствие таковых должно стать поводом как для раздумий, так и для более внимательного изучения документации компании. Прежде чем подписывать договор участия в долевом строительстве, попросите застройщика предъявить разрешение на строительство. Выясните также, где им размещена проектная декларация строительного объекта, и ознакомьтесь с ней. Убедитесь, что имеются документы, подтверждающие государственную регистрацию права собственности или аренды земельного участка, предоставленного для строительства.
Обратите внимание на название договора. Федеральный закон о долевом строительстве распространяется только на договоры участия в долевом строительстве. Предлагаемые для подписания «Договор инвестирования», «Предварительный договор», «Договор займа», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома» и т.п. – всего лишь способ ухода от требований закона о долевом строительстве. Подпиши такой договор – и наживёшь себе неприятности как при получении квартиры, так и при устранении недоделок или строительного брака. Следует помнить, что договор участия в долевом строительстве считается заключённым с момента его государственной регистрации. Он должен в обязательном порядке содержать:
1) определение конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией после получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию;
2) срок передачи дольщику объекта долевого строительства;
3) цену договора, сроки и порядок её оплаты;
4) гарантийный срок на объект долевого строительства.
При отсутствии этих условий договор считается незаключённым.
Оплату по договору участия в долевом строительстве следует осуществлять после того, как вы будете иметь на руках свой экземпляр договора с отметкой управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области.
Контроль за соблюдением закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов осуществляется Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Она вправе проверять целевое использование застройщиком денежных средств, ежеквартально получать от него отчётность о деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства, контролировать соблюдение положений настоящего федерального закона, рассматривать жалобы граждан и юридических лиц, направлять застройщикам предписания об устранении нарушений закона и нормативных правовых актов, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства и осуществлять иные предусмотренные законом полномочия.
Действие федерального закона распространяется на многоквартирные дома и иные объекты недвижимости, разрешения на строительство которых получены после 1 апреля 2005 года.
Подробную информацию о долевом строительстве можно получить на сайте службы www.zhc-sn.govirk.ru или по телефону отдела контроля и надзора в области долевого строительства 70-33-55. С письменными жалобами обращаться в Службу государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области по адресу: 664007, г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36а, каб. 301.
Эдуард ДЯТЛОВ, руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области