Для того и живёт
Зоя Ивановна Бабий – известный в нашем городе человек. С кем ни заговори, услышишь: учился с ней в школе или в педучилище; или знает по пионерской, комсомольской, а то и по партийной работе; или вместе занимались, как говорится, культурным строительством. Ничего удивительного. Зоя Ивановна – коренная тулунчанка. После педучилища, получив высшее партийное образование, прошла хорошую служебную школу: от инструктора по пионерской работе в горкоме комсомола, инструктора горкома партии до секретаря объединённого горкома и райкома партии Тулуна. Последние пять лет перед пенсией, а это уже были годы перестройки, успела поработать заместителем директора по воспитательной работе Тулунского аграрного техникума.
Её коллеги по работе разных лет главной чертой её как руководителя неизменно называют полную самоотдачу в делах и дотошную ответственность во всём, особенно если это касается человека. Рассказывают, никто от неё не уходил без доброго совета или обещания, что вопрос его будет решён. И вопрос обязательно решался!
Моё знакомство с Зоей Ивановной состоялось не сразу. Долгое время я наблюдала за ней на разных важных для города мероприятиях, прислушивалась к её выступлениям. И всегда они были полны глубокого смысла, и всегда кстати. А когда мы познакомились, стало понятно: это оттого, что о городе и его горожанах она знает всё.
И вот что замечательно: запал, с которым работала Зоя Ивановна всю жизнь, не истончился и до сих пор. Уйдя на пенсию, она лишь на два года выбилась из привычного графика. А «отдых» её заключался в изучении истории городских организаций и публикации о них материалов в местной прессе, в подготовке альбомов о лучших людях города – отличнике здравоохранения Л.М. Лязер, заслуженных учителях А.А. Сорине и И.П. Потапове, руководителе автохозяйства М.А. Ерыгине. Зачем ей, свободному от всяких обязанностей пенсионеру, было загружать себя такой заботой? Просто она считала своим долгом оставить потомкам память об этих хорошо ей известных гражданах её родного города.
Новый поворот в жизни Зои Ивановны произошёл 23 апреля 2003 года, когда она стала председателем городского совета ветеранов работников культуры. А вскоре и членом совета Иркутской областной общественной организации пенсионеров культуры, искусства и кино. «Приглашали на два года, а задержалась уже на пять», – шутит Зоя Ивановна. И, судя по всему, «задержалась» потому, что работа ей по плечу и по складу её характера.
Для начала стали искать людей, поднимать архивные документы, приглашать персонально. Первыми в организацию пришли ветераны искусства и кино – всего около 20 человек. Потом создали картотеку, в которой есть данные на каждого члена организации. Среди них отличники кинематографии СССР, почётные кинематографисты России, отличники МВД, здравоохранения, народного образования и почётные граждане Тулуна.
Сегодня в ветеранской организации уже более 100 человек. Оказание материальной поддержки ветеранам – забота первоочередная, потому что пенсия у работников культуры мизерная. А вторая – сделать жизнь их насыщенной и разнообразной. Ведь все они привыкли быть на людях, в суматохе разного рода трудовых и праздничных мероприятий. И совет ветеранов теперь стал для них своего рода эпицентром культурной жизни города. Концерты художественной самодеятельности, часы поэзии, музыкальные гостиные, творческие объединения в разных микрорайонах города – «Надежда», «Кристалл», клуб «Журавушка». И, наконец, по инициативе Зои Ивановны и при поддержке администрации и отдела культуры города к 80-летию Тулуна открылся клуб «Ветеран».
– Смысл всего, что мы делаем, – говорит Зоя Ивановна, – в том, чтобы выполнить основную заповедь ветеранского движения – дойти в своей работе до каждого ветерана.
Вот потому, чтобы приобщить нового человека к клубу или к хору, она сама не по одному разу встречается с каждым. Результаты ощутимы – недавно в совет пришли ещё восемь человек.
– Человек дела, – так отозвался о Зое Ивановне мэр города В.Н. Пивень. – Она не только может точно и грамотно указать на недостатки, но и, что самое ценное, решить их.
За примерами далеко ходить не надо. В своё время, когда появилась угроза закрытия станции переливания крови, Зоя Ивановна подняла общественность, стала писать письма в Законодательное собрание области и депутатам Госдумы. Станция работает до сих пор. Есть её вклад и в сохранение гидролизного завода, который является градообразующим предприятием. И даже акция «За чистый город!» прошла по её инициативе. К ней идут за помощью, так как она знает те приводные ремни, которые могут начать двигать механизм решения насущных проблем. О материальной помощи к Дню пожилого человека она договаривается с управлением соцзащиты, об удостоверениях на бесплатный проезд в муниципальном транспорте – с автотранспортным предприятием, о путёвках на санаторно-курортное лечение в Иркутске – с городским советом ветеранов.
Список добрых дел пополняется каждый день. Очередной вопрос, за который взялась Зоя Ивановна, – повышение пособия на погребение хотя бы до шести тысяч рублей. Зная способности своего председателя, члены совета ветеранов верят: получится.
Ещё одна сердечная забота Зои Ивановны – хор «Лейся, песня», которому скоро исполняется 20 лет. Он вошёл в состав совета ветеранов культуры и ожил. Пополнился его коллектив, и изменился репертуар. И хотя сама Зоя Ивановна не поёт в хоре, считает этот хор главным достоянием культуры города, потому что народная песня – это основа духовного самосознания русского человека. А что уж говорить о ветеранах культуры? Песня – плоть от плоти всей их жизни. В марте хор должен подтвердить звание народного коллектива. И сейчас все силы направлены на то, чтобы достойно выступить на традиционном областном смотре «Сибирские родники».
А уж от насущных проблем никуда не денешься. В этом году на отчётно-выборной конференции решили создать группу милосердия для ухода за больными ветеранами. Руководить ею будет Л.И. Зарубина, а помогать – студенты медицинского училища и комитет Красного Креста. В планах – вернуться к изучению истории учреждений культуры города, обновить данные картотеки, используя новую, усовершенствованную анкету… И так – день за днём.
– Радость жизни в том, – призналось Зоя Ивановна, – чтобы видеть результаты своей работы, ощущать свою пользу…
Для того и живёт эта неугомонная, очень милая в общении и строгая в делах женщина, Почётный гражданин её любимого города.
Фото Николая БРИЛЯ