Какая крона лучше?
Нередко садоводам приходится сталкиваться с проблемой формирования кроны плодового дерева, особенно если площадь участка небольшая. Конечно, лучше знать заранее, при выборе саженца, какую площадь займёт дерево по прошествии лет, и в соответствии с этим посадить его.
Все наиболее распространённые плодовые культуры имеют сорта или формы с компактной, пирамидальной или раскидистой кроной. Зная особенности роста посаженного растения, его легче формировать. Так, дерево абрикоса с пирамидальной формой кроны практически не нуждается в формирующей обрезке, разве что нужно будет проредить часто расположенные ветви. Эта отборная форма абрикоса так и называется — абрикос Пирамидальный. Очень красивая крона, крупные листья, но плодоношение, к сожалению, нерегулярное. А есть у иркутских садоводов слива с таким же названием — Пирамидальная, она и продуктивна, и зимостойка, и занимает совсем мало места на участке.
Красивая шаровидная крона абрикоса хороша, но может быть подкорректирована обрезкой нижних скелетных ветвей, если они вам мешают. За урожай не беспокойтесь — плодов будет больше на верхних ветвях, если уберёте нижние. Обрезку следует производить ранней весной, до распускания почек, а срезы замазать садовым варом. Необязательно ветви удалять полностью, можно их просто укоротить с переводом на какую-то веточку. Особо надо быть внимательными при формировании кроны яблонь и груш — эти культуры склонны к перегрузке урожаем, и в первую очередь могут отломиться ветви, отходящие под острым углом от штамба. Этого не надо допускать с первых лет роста.
Особым спросом пользуются скороплодные сорта с небольшим ростом. Это яблоня-полукультурка Алёнушка, ранетка Живинка; груши Веселинка, Уралочка; слива Катунская, абрикос Солнышко.
Значительно уменьшить рост деревьев можно прищипкой. В течение всего лета, начиная с мая, прищипывают верхушки отрастающих побегов. Этот приём, кроме сокращения роста, способствует закладке плодовых образований. Методом прищипки можно сформировать и плоскую пристенную крону. При её формировании прищипывают все отрастающие ветви, оставляя только выбранные. Таким путём можно сформировать Пальметту с горизонтально отходящими ветвями или вазообразную крону. Деревья с плоской кроной хорошо освещены и высокопродуктивны.
Есть ещё один приём, позволяющий выращивать плодовые деревья на малой площади, — это прививка сорта на соответствующий скелетообразователь. На нижнем фото справа вы видите стройное дерево рябины сорта Титан с красивой глянцевой листвой и крупными сладкими ягодами. Прививка осуществлена в штамб рябины обыкновенной на высоте 1,5 м, то есть крона располагается высоко. Свободное место под деревом можно занять теневыносливыми ягодными культурами или цветами.
Случается, что старое большое дерево в саду занимает много места и садовод желает убрать часть скелетных ветвей. Это вполне допустимо, только выпилить ветви нужно в ранневесеннее время до пробуждения почек. Спил следует производить правильно, то есть в двух-трёх миллиметрах от штамба, и замазать его садовым варом. У яблони и груши можно одновременно убрать несколько ветвей, а у косточковых культур — сливы и абрикоса — лучше удалять постепенно, через год, по одной ветви во избежание интенсивного образования волчков.
Можно удалять ветви не полностью, а частично, с переводом на нужную вам веточку. То есть крона в данном случае станет более узкой, а дерево — менее габаритным. Спилы также не забывать замазывать варом.
Подробнее о сортах плодово-ягодных культур для садоводов Иркутской области и близлежащих регионов вы можете прочитать в моей новой книге-альбоме «Сады Предбайкалья», выпущенной при поддержке администрации Иркутской области, департамента агро-промышленного комплекса Иркутской области. Предназначена она для широкого круга населения и именно в помощь садоводам.
Фото автора