издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Властелин четырёх «И»

Хозяин четырёх «И», дежурный по нацпроектам, прошлую неделю провёл в Сибири. 15 февраля на Красноярском экономическом форуме первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев озвучил собственную президентскую программу и в этот же день дал пресс-конференцию для четырнадцати сибирских журналистов, среди которых была и корреспондент «Конкурента» ЮЛИЯ СЕРГЕЕВА. Сын питерских интеллигентов хорошо усвоил интонации и жесты Владимира Путина. Он легко рассуждает о национальной идее, которая России не нужна. И о женщинах, которые нужны правительству. Он в меру демократичен и ненавязчиво авторитарен. Он — удобный президент.

Пресс-служба полпреда Сибирского федерального округа пригласила на пресс-конференцию с Дмитрием Медведевым по одному корреспонденту от каждого сибирского региона. «Сами журналисты признались: мы из Тьмутаракани» — так обрисовала одна из красноярских телекомпаний пресс-пул. Красноярцам виднее, откуда они. Я — из известного сибирского города. Красноярский экономический форум, несмотря на ассортимент VIP-персон, организован был, мягко говоря, хаотично. К примеру, оказалось, что всех нас нет в списках аккредитованных, и мы чудом прорвались на программную речь потенциального президента. Как оказалось, присутствие на форуме — подарок. «Вас тут вообще не должно было быть», — заявил кто-то из организаторов.

А потом нас увезли в студию красноярской телекомпании «Афонтово». Тут же, в столовой ТРК, прошёл инструктаж по обращению с Дмитрием Медведевым. Три помощника первого вице-премьера, которые «организуют такие встречи вот уже два года как», предупредили, что «совсем не обязательно» вставать, когда в дверях появится кандидат в президенты. Как оказалось, признаний в любви, приветов и подарков в прямом эфире Медведев не принимает. «Если очень хочется, всё это можно сделать потом», — скромно потупив взгляд, сказала девушка-помощник. Автографы — не запрещены, общее фото с преемником Путина даже приветствуется. «Кто не хочет, может скромно отойти в сторонку», — сказали нам.

«Журналисты сами признались: вопросы им не навязывали», — прозвучало в тот же вечер в эфире местной телекомпании. Каждый из четырнадцати человек мог задать только по одному вопросу. Причём вопросы (по два от каждого) были отправлены в Новосибирск за полторы недели. И отсортированы. «Понимаете, никто не посягает на ваш профессионализм, но наши рекомендации надо учесть, — дипломатично заявил помощник Медведева. — Вот про врачей — отличный вопрос. Задавайте. Про нанотехнологии — замечательно». «А про Ковыкту?» — поинтересовалась я с места. «Про что, простите?» — не понял помощник. «Ну, про гигантское газоконденсатное…». «А, ну если время останется», — отмахнулся тот.

Красный галстук

На Красноярском форуме Медведев появился в красном галстуке. Акцент сработал — в СМИ тут же истолковали это как «агрессивный настрой преемника», приехавшего заявить о четырёх «И» своей президентской программы. Бизнесмены были скромны — в чёрном, синем и сером. За исключением главы «Евросети» Евгения Чичваркина, который зажигал в расписной испанской рубахе.

К моменту свидания с журналистами Дмитрий Медведев избавился от галстука и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Демократия была в действии — строгие тёмно-синие брюки от костюма сменились джинсами. Преемник сидел в открытой, но несколько напряжённой позе, которая более свойственна не сыну питерских профессоров, а отдыхающему дзюдоисту. Закрыв глаза, я даже немного испугалась: акценты речи и интонации — один в один с Путиным. Когда вопросы были особенно волнительными, первый вице-премьер известным по телеэкранам жестом прятал руки под стол и нервно щипал кончики пальцев и обшивку кресла.

Видела я это всё, потому что усадили меня рядом с ведущим и Медведевым. Режиссёр по каким-то только ему известным причинам указал каждому его место. Я задавала вопрос второй: «Каким образом будут финансироваться региональные проекты в рамках госкорпорации «Нанотехнологии» и есть ли шанс у сибирских городов?».

«Ну, уж если кто и имеет шанс, так это города Сибири! — почему-то страшно обрадовался вопросу Медведев. — Потому что те возможности, которые возникли у вас, по сути, в советские времена, в основном неисчерпаемые. И наша задача сейчас — возродить инвестиционную привлекательность и инновационный потенциал сибирских городов».

Первый вице-премьер заявил, что «по всему региону этим (нанотехнологиями. — «Конкурент») можно заниматься». «Здесь всегда была сильна оборонная промышленность, всегда была очень сильной наука», — поделился он знаниями из экономической географии. «Что касается работы на нанотехнологическом направлении, ну, по сути, государство избрало себе в качестве одного из приоритетов эту деятельность, — сообщил Медведев. — Поэтому появился Роснанотех, поэтому появились затраты в бюджете. Совокупные затраты по тем программам, которые сейчас реализуются, превышают 220 миллиардов рублей. Роснанотех, то есть государственная корпорация нанотехнологий, тоже имеет свой объём финансирования в размере 130 миллиардов рублей. Конечно, эти деньги будут распределяться на конкурсных началах, иного быть в современной экономике не может, но у компаний, расположенных в Сибири, у предприятий Сибири есть самые высокие шансы получать заказы в рамках этой работы. Ещё раз повторяю: уж где, кроме как здесь, размещать эти заказы?».

Чтобы они там не загнулись

Свою богатую юридическую лексику Дмитрий Анатольевич виртуозно украшал словами-маргиналами, близкими сердцу простого человека. Вот как он обрисовал задачи особых экономических зон: «Их создание не самоцель, не способ государственного развлечения, а способ «подтаскивания» дополнительных денег». А вот как рассказал об одной важной составляющей программы развития Сибири и Дальнего Востока: «То же самое — в отношении здравоохранения, в отношении крупных аграрных хозяйств. Мы в конечном счёте должны предпринимать экстренные усилия, чтобы они там не загнулись…».

Несмотря на то что вопрос про Ковыкту не относился к числу понравившихся помощникам, я всё же его задала. А Медведев, как оказалось, был готов отвечать.

— Я надеюсь, что «Газпром» договорится окончательно с ТНК-BP (газовый концерн собирается выкупить у ТНК-ВР долю в Ковыктинском проекте. — «Конкурент»). Я сам принимал участие в этих переговорах. Они были очень сложными. В конечном счёте была выработана модель, — заявил первый вице-премьер. — Насколько я понимаю, сейчас есть вопрос небольших расхождений в оценке. Надеюсь, что в ближайшее время финальные документы будут подписаны.

Отвечая на вопрос о стратегии использования ковыктинского газа, Медведев заявил: «Вопрос промышленной эксплуатации и полноценного вовлечения газа в промышленную эксплуатацию Ковыктинского месторождения должен быть отделён от вопроса газификации Иркутской области. Потому что газификацией мы обязаны заниматься независимо от того, какой объём газа мы намерены добывать в какой период. Я об этом неоднократно говорил и ещё раз повторю: я считаю, что в нашей стране была постыдная ситуация с газификацией, мы просто этим не занимались. В какой-то момент эти вопросы растворились в поддержании работоспособности системы. У регионов не было денег этим заниматься. Сейчас мы этим занялись, и мы должны довести газ практически до любого селения Российской Федерации».

В программной речи Дмитрий Медведев показал, где в современной России место независимых СМИ, назвав их «одним из способов борьбы с коррупцией». Как оказалось, у преемника Путина есть своё, особенное понимание свободы прессы. «Степень независимости — это всегда такая очень тонкая вещь, — философски сказал Медведев. — Потому что все мы от чего-то зависим, и в конечном счёте даже самые независимые СМИ зависят от позиции собственника». Главный критерий свободы по Медведеву — это «чтобы вера в информацию, которую выдаёт СМИ, была для наших людей вполне высокого уровня». Проще говоря, чем выше народная вера, тем независимее СМИ. По логике, сейчас самым независимым является Первый канал.

Медведев скромно намекнул, что является продвинутым юзером — утром и вечером просматривает новости в Интернете. Он делает посещаемость оппозиционным сайтам. «Там довольно нелицеприятно высказываются о власти, в том числе о присутствующих здесь гражданах, — с улыбкой будды сказал Медведев. — Пожалуйста, кликни «мышкой», и всё это польётся прямым потоком. Иногда — «чистым потоком сознания».

Мало женщин

Телеканал «Енисей-регион» озаботился гендерным вопросом в бюрократии. И задал вопрос, чем женщина-министр лучше мужчины-министра. «Она как минимум симпатичнее, чем мужчина, — поделился опытом вице-премьер. — Значит, тем самым украшает любое заседание правительства». Кстати, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина скрасила тяжёлые правительственные будни и в Красноярске. Она приехала в прелестной мини-юбке. Но Дмитрию Медведеву этого было мало. «Что же касается текущей ситуации, я всё равно считаю, что, несмотря на то что в нынешнем правительстве появились две очаровательные женщины, женщин всё равно в правительстве мало, — озабоченно сказал он. — Но, с другой стороны, я, конечно, не являюсь сторонником гендерных квот, потому что ничего более глупого себе представить невозможно».

[dme:cats/]

На форуме из уст Медведева впервые прозвучали магические «четыре И» (инновации, инвестиции, институты, инфраструктура). А на пресс-конференции первый вице-премьер тут же лишил их магии. «Вот даже эта задача — четыре «И», если хотите, — это набор принципов, — сказал он. — Не надо их называть национальной идеей — упаси Бог». Медведев признался, что не считает «продуктивной» дискуссию о национальной идее. Это такая, по сути, схоластическая штука», — улыбнулся он. И предложил в ближайшие годы за неимением идеи пользоваться «набором принципов».

В итоге некоторые журналисты пришли к выводу, что экран и фото немалую долю обаяния вице-премьера нагло крадут. Видимо, Дмитрий Анатольевич излучает что-то, что цифрой пока не передать. «Тёплая рука», — застенчиво признался гендиректор ТРК «Афонтово» Валерий Сидоров, жавший эту руку. Своей тёплой рукой Медведев охотно раздавал автографы и улыбался. И лишь раз в голосе будущего президента проскользнула нотка тоски: «Выступаешь, выступаешь, а никому не интересно». Ничего, ещё привыкнет.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры