издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Просчитались

Бюджет Иркутской области в 2007 году «потерял» около 800 млн. рублей. Основная масса, или 735 млн. рублей, — недобор по налогу на прибыль предприятий. Виновниками называют ВСЖД и АНХК. Однако спустя месяц областные власти решились в прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год увеличить налоговые поступления на 600 млн. рублей. Эта нестыковка вызвала неподдельный интерес депутатов на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), продемонстрированный на сессии в среду.

Скандальную тему последних двух месяцев — легитимность двух версий бюджета на 2008 год — спикер ЗС Виктор Круглов предложил забыть. «Мы преодолели вето. Бюджет исполняется, какой он — законный, незаконный, не нам судить. И поднимать вопрос ещё раз — это щекотать себя в подмышках». Тем более сеансы «щекотки» в преддверии президентских выборов чреваты. А в прокуратуре не спешат с комментариями на этот счёт.

Вопрос с налоговыми сборами «всплыл» при обсуждении депутатского запроса об исполнении бюджетов городов и районов. Выяснилось, что в течение первых шести месяцев 2007 года ситуация по налоговым сборам в регионе была стабильной. Ничто не предвещало провала и в сентябре. Но в ноябре областной бюджет недосчитался 500 млн. налоговых рублей, а к концу декабря — около 800 млн. рублей. Как рассказала Ирина Бондарева, сборы по налогу на имущество были выше прогнозов УФНС на 3%, депфина — на 5%. Она заявила, что подоходный налог удалось собрать на 99,8%. Зато недобор по налогу на прибыль составил около 800 млн. рублей. Спикер попросил назвать предприятия, которым бюджет обязан таким сюрпризом. Как оказалось, это ВСЖД и АНХК.

Ирина Бондарева сообщила, что РЖД выполняет масштабный инвестиционный план, который оценивается в 23 млрд. рублей. «Дорога постоянно увеличивает объём грузоперевозок, а как базовый потребитель имеет низкие тарифы. При этом отчисления в бюджет снижаются, а инвестиции РЖД в регионе этот провал не компенсируют», — отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он напомнил и о риторике главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при заходе компании в регион (3 мая «Роснефть» приобрела с аукциона активы ЮКОСа. — «Конкурент»). «Нас убеждали, что налоговые отчисления вырастут», — заявил Истомин.

Депутат Павел Зорин указал коллегам на один любопытный факт. Когда в декабре возник конфликт по разным версиям бюджета, губернатор внёс изменения в план социально-экономического развития региона, увеличив фонд заработной платы на 613 млн. рублей в счёт якобы имеющих место высоких сборов по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество. В свою очередь Ирина Бондарева сообщила, что в недрах депфина созрела «модель анализа» налоговой ситуации. «Мы понимаем, что это за налогоплательщики, и понимаем, что с ними надо делать», — лаконично сообщила она. Депутаты же в свою очередь обещали подумать, что они могут сделать с депфином.

Светской беседой обернулся и спор о легитимности 14-процентного повышения зарплат бюджетникам с февраля. 405 млн. рублей (а именно столько заложено на первые три месяца) — это реальные траты бюджета. А они должны быть подтверждены законом или иным нормативно-правовым актом. Никакого документа, в том числе и распоряжения губернатора, нет, заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в парламенте Валерий Лукин. И добавил: облсовпроф уже попросил разобраться в этом прокуратуру. «Мы не можем издать распоряжения, поскольку средства предусмотрены не на все 12 месяцев, а только на три», — заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. На повышение зарплат федерация предусмотрела 16,3 млрд. рублей. Ирина Бондарева уточнила: 13 из них должны достаться дотационным регионам, к коим Иркутская область не относится. А это означает, что все остальные должны поделить 3,3 млрд. рублей. Нашему региону требуется 2,7 млрд. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры