Подряд на «Зимниаду»
Фестиваль впервые пройдёт без единого оператора
Шестой международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2008» меняет организационную концепцию: в нынешнем году он впервые пройдёт без единого оператора, за блоки мероприятий будут отвечать туркомпании. Изменение организационных подходов не повлияет на главную задачу фестиваля — продвижение зимнего отдыха на Байкале. В агентстве по туризму региона новую концепцию мотивировали желанием самих участников рынка и тем, что фестиваль постепенно входит в коммерческое русло, а значит, каждая компания должна выступать самостоятельно. Мнения профессиональных участников рынка по поводу нововведения разделились. Одни недоумевают, почему убрали единую структуру, которая ответственна за весь фестиваль в целом. Другие полагают, что новая концепция позволит убрать лишние цепочки организационной цепи.
Шестой международный фестиваль зимних игр «Зимниада-2008» пройдёт в Иркутской области с 23 февраля по 14 апреля. В календарь фестиваля включено 14 основных и 17 дополнительных мероприятий. Однако в нынешнем году фестиваль пройдёт без ставшего привычным единого оператора проекта. В 2002-2003 годах им была туристическая компания «Green Express», в 2004-2006 годах — туркомпания «Гранд Байкал», в 2007 неожиданно победителем тендера стала некоммерческая организация «Фонд поддержки гражданских институтов».
Как сообщили в пресс-центре фестиваля, в 2008 году каждая туристическая компания будет полностью отвечать за свой блок мероприятий. ООО «Гранд Байкал» проводит церемонию открытия, турнир по ледяным шахматам с участием французского гроссмейстера Жоэля Готье, чемпионат Байкала по подлёдному лову рыбы «Байкальская Камчатка-2008», информационный тур для представителей СМИ, российских и иностранных туроператоров; ООО ГК «Гора Соболиная» — соревнования по горным лыжам на Кубок губернатора Иркутской области; ООО «Спутник Байкал» — фестиваль профессиональных охотников «Таёжный зов», открытие ледового лагеря «105-й меридиан», Трансбайкальский переход, многодневную гонку «Зов предков» и так далее.
Бюджетные деньги, а в нынешнем году на фестиваль будет направлено 5,3 млн. рублей, пойдут на информационное сопровождение фестиваля, работу пресс-центра, а также обеспечение безопасности. По словам руководителя агентства по туризму Иркутской области Ирины Рютиной, из бюджетных источников будут профинансированы церемония открытия, выставка «Байкал-тур», «Байкальская Камчатка-2008», областной студенческий фестиваль «СтудЗима-2008», четырнадцатая массовая туриада учащихся «Ледовое ожерелье Байкала-2008».
Комментируя «Конкуренту» решение отказаться от единого оператора, Ирина Рютина отметила, что оно продиктовано желанием самих участников рынка, а также тем, что фестиваль вышел в коммерческое русло, а значит, компании должны выступать самостоятельно. Опрошенные «Конкурентом» эксперты по-разному оценивают нововведение. Заместитель главы администрации Иркутской области, курирующий в регионе туризм, Константин Жаботинский полагает, что «если система налажена, то, может, и не имеет смысла иметь единого оператора».
Председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников считает, что эффективность этого решения зависит от того, будут ли распределены функции, которые ранее выполнял оператор. Он уверен, что фестивалю необходим постоянно действующий комитет, который будет готовить мероприятие заранее, а также осуществлять продвижение, координацию и общее руководство. Генеральный директор «Green Express» Вадим Копылов недоумевает, почему было решено отказаться от структуры, которая была ответственна за проведение фестиваля в целом. «Необходимо знать, с кого будет спрос в случае непредвиденных обстоятельств, — подчёркивает он. — Нужна структура, которая будет отслеживать фестиваль целиком».
Положительные моменты в новом формате координации фестиваля увидел генеральный директор туристической компании «Байкал Дискавери» Алексей Никифоров. Гипотетически туркомпания-оператор может получить дополнительную рекламу за счёт бюджетных источников. Новая схема уравнивает организаторов мероприятий. Кроме того, она позволяет убрать лишние звенья организационной цепи: структуры, которым положено финансирование, могут получать его напрямую из бюджета, а не от оператора.