издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках аграрной истины

(Продолжение. Начало в предыдущем номере «ВСП»)

Секретарь Иркутского обкома по сельскому хозяйству Павел Акимович Мосягин высоко оценивал работу журналистов, говорил о том, какой тяжкий труд у нашего брата. Часто ставил в пример корреспондента «Восточки» В.Н. Козловского: «Вот Владимир Николаевич как-то написал обо мне большой очерк, сделал известным всей области и, по сути, благодаря ему началась у меня такая жизнь, карьера».

Я работал рядом с Владимиром Николаевичем, отношение к нему было неоднозначным. Но он никогда не хвалился тем, что помог Мосягину сделать карьеру. Павел Акимович, пожалуй, куда лучше нас самих, профессиональных журналистов, понимал роль средств массовой информации. Считаю, что с его подачи работники сельхозотдела обкома очень плотно сотрудничали с нами. Они, поддерживая добрым советом, никогда не отказывали в консультациях и в то же время за ошибки, мелкие просчёты разносы не устраивали.

Корреспонденты, которые честно относились к своему делу и стремились сказать правдивое слово о селе, были уважаемы и почитаемы. Неслучайно двое наших коллег, Виктор Коваленко и Борис Новгородов, именно на сельской тематике заработали высокие награды. Они стали победителями Всесоюзных конкурсов журналистов. Большую память о себе оставил Иван Тихонович Жолудев, который в 60-е годы руководил сельхозотделом. Коллеги про него говорили: «Ваня учился в совпартшколе и ничему не научился. Потому что ничему научить его там не могли, он и без того всё знает».

Но если говорить о «старой гвардии» журналистов-аграрников, то хотелось бы выделить Николая Худугуева. Его глубокие аналитические статьи в обкоме партии и облисполкоме читали подчас с карандашом в руках, ставили Николая в пример остальным. О самом Худугуеве легенды ходили. Например, когда приезжал в совхоз «Байтогский» Эхирит-Булагатского района, то в кабинете экономистов или бухгалтеров якобы заявлял: «Все ключи на стол». Я спрашивал: «Было такое?» — «Нет, зачем мне ключи? Я просил годовые отчёты и на основании их готовил материалы». Как бы там ни было, но директора после критических статей сняли. Доставал он сельских руководителей изрядно.

В конце 60-х начали в Приангарье заниматься приготовлением витаминной травяной муки. Дело новое, непростое. Скептицизм, ирония, неверие. И тогда Николай едет в один из самых знаменитых колхозов — «Путь Ильича» под Иркутском. Делает критический материал. Помню, как взорвался председатель Афанасий Иванович Ощерин. «Он меня да Ваню Баширина (директора Оёкского учхоза) перед всем честным народом опозорил, — начал было плаксивым голосом хитрющий Афанасий Иванович. А потом голос обретал другой тембр, воинственный, стальной. — Да если он ещё раз тут появится… Да я его на порог не пущу. Пусть только ещё коня попросит!» В общем, в то время скучать никому из нас не приходилось.

В 70-е годы утверждалась новая плеяда журналистов-аграрников. Она решала новые задачи, искала пути и возможности более эффективного воздействия на ситуацию в агрокомплексе. Появились новые направления в газете. Каждый месяц подводились итоги соревнования между хозяйствами, которые специализировались на откорме скота. Регулярно освещался ход освоения новых земель. В ту пору область занималась раскорчёвкой таёжных массивов с целью компенсации угодий, затопленных Братским морем. И ход этой кампании мы освещали под специальной рубрикой «Брежнев в Иркутске. Что сделано?» Поясню. После визита Леонида Ильича была разработана программа по развитию агропродовольственного комплекса, и «Восточка» рассказывала о её выполнении.

Влияние газеты было весьма серьёзным. На аналитические материалы, критические или рассказывающие о передовом опыте, сильно реагировали. Рассказал как-то Н.Худугуев об опыте и предложениях учёных-овощеводов СИФИБРа по выращиванию овощей под плёнкой, и через некоторое время появляется постановление бюро обкома или облисполкома о массовом распространении того опыта. Как-то я «выдал» небольшую корреспонденцию из колхоза «Путь к коммунизму» Баяндаевского района. Там поздно посеяли корнеплоды, плантация вся в сорняках, и ухаживать за ними, мол, не собираются.

— Что тут началось, — рассказывал уже позже председатель Роман Дмитриевич Алдаров. — Секретарь райкома Романов вызывает и стыдит. Звонит завсельхозотделом Сударкин и давай отчитывать. Досталось и от Мосягина. Кращук (заместитель председателя облисполкома) увидел меня: «Как ты мог допустить такое?!» В общем, поднял я весь колхоз, от пенсионеров до пионеров, и пошли мы на прополку. Только пропололи — на следующий день такие дожди пошли…

Осенью мне привезли из того колхоза огромный корень турнепса, урожай выдался на славу. После этого сборы турнепса всегда были высокими. Ну а с Романом Дмитриевичем у нас установились товарищеские взаимоотношения.

В то время складывалась такая ситуация. Регионы, которые находились в более благоприятных условиях, давали больше продукции, получали больше ресурсов, удобрений и так далее. Правда, с них и спрашивали жёстко. А если в Баяндае один год из пяти выдавался удачным, то паёк ему выделялся поскромнее. Или что взять с Жигалова, где почвы малоплодородные, лето короче? Но там и там жили такие же люди, как на хлеборобной Алари или в передовом Тулунском районе. Поэтому разное отношение к регионам порождало различные коллизии, сдерживало развитие слабых хозяйств.

У меня тогда сложились очень хорошие отношения со специалистами Жигаловского района. Часто ездил туда, много писал, помогал внедрять донники, корнеплоды и почвозащитную систему земледелия. Особенно близко сошёлся с председателем колхоза имени Куйбышева Николаем Фёдоровичем Исаковым. Прекрасный организатор, волевой руководитель. Его хозяйство было лучшим в районе. После одной из поездок и длительной беседы с начальником местного сельхозуправления А.А.Сумароковым я подготовил три статьи по Жигаловскому району. В первой рассказывал о достижениях колхоза имени Куйбышева, и она хорошо была воспринята. Вскоре должна была появиться вторая, но за день до выхода газеты, ближе к вечеру, стремительно вошёл в секретариат редактор Валерий Никольский. Как всегда, на стене висели полосы с публикациями, которые должны были появиться завтра в газете. Разгневанный Валерий Павлович буквально сорвал полосу с моей статьёй и унёс к себе в кабинет. Её срочно заменили другой.

«Ты понимаешь, что написал?! Ты хоть отдаёшь себе отчёт?!» — взывал на следующий день редактор.

Для меня такой поворот оказался более чем странным. Наверное, сказывалось то, что специалисты, руководители откровенно делились со мной своими проблемами, бедами, говорили о своих недоработках. И я воспринимал их, жил той жизнью, которая, увы, никак не соответствовала стереотипным представлениям, сложившимся у большого руководства. На самом деле, давно ли мы с первым жигаловским секретарём И.П.Власевским выезжали в лютые морозы на заготовку болотной кочки? Была такая кампания, когда из-за дефицита концентратов ради спасения свиней заготавливали тот корм. Причём именно в морозы занимались такой работой, иначе бульдозер можно было утопить. Сколько раз я спрашивал у Ивана Петровича, почему район опять не выполнил план по мясу, молоку. И в ответ слышал: нынче мы создадим задел и уж в следующем году обязательно выполним и план. Заканчивался следующий год, и всё повторялось. На тот же вопрос следовало такое же заверение.

А люди работали всё-таки в сложных условиях. Дорог нет. До одной из бригад колхоза имени Ильича можно было лишь на моторке добраться. Ещё ниже по Лене находилось отделение кооп-зверопромхоза Канашаново. Там не только охотой занимались, но и сельским хозяйством. Ближе к Усть-Кутскому району находились Дядинские острова. Сплавлялись как-то туда, дабы посмотреть, как бригадир Николай Рудых сено заготавливает. А это в 110 километрах от Жигалова. Лишь в конце зимы выезжала бригада шофёров, чаще всего райпотребсоюза, которым руководил Николай Бутырин, и вывозила по льду сено. Вот как доставалось молочко и мясо передовому колхозу.

Но и не использовать земли, обжитые первыми переселенцами чуть ли не во времена Ивана Похабова, тоже было грешно.

Здесь, «на материке», тоже непростая ситуация. В глухой тайге, за 30 километров от центральной усадьбы колхоза имени Александра Матросова, расположена была бригада Келора. (Это неподалёку от знаменитого Ковыктинского месторождения газа). Чтобы попасть в другие дальние колхозы, надо было пять-десять бродов через реки преодолеть. Обо всём этом и многом другом и сказано было в моих статьях…

Мы недолго спорили в тот день с редактором. Договорились, что две неопубликованные статьи будут переданы в обком. Захожу к редактору через полторы недели. Ну что там? Обожди, позвоню. Секретарём по селу был уже Виктор Михайлович Шишкин. Слышу: «Неужели? Да, конечно. Правильно. Очень хорошо.» Положил трубку.

— Виктор Михайлович сказал: читали вместе с Банниковым. У них волосы дыбом встали. Неужели там такое положение?! Поручили облисполкому рассмотреть ситуацию в Жигалово.

Первым заместителем председателя облисполкома был тогда Павел Акимович Мосягин. По его предложению из представителей 6-7 ведомств, которые входили в АПК области (облсельхозуправление, Сельхозтехника, Сельхозхимия, Иркутскмелиоводхоз, управление хлебопродуктов и т.д.), создали комиссию для анализа ситуации и разработки комплекса мер по устранению недостатков. Через год или два положение в районе стало коренным образом меняться.

После этого случая руководители хозяйств говорили: приезжай к нам в Жигалово. Посмотришь, расскажешь, может, чем-то поможешь.

(Окончание в одном из ближайших номеров «ВСП»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры