Трогать дозволено
В Иркутске распахнул свои двери музей, где любой экспонат можно взять в руки
Научно-образовательный центр «Экспериментарий», или Музей занимательной науки Иркутского научного центра СО РАН, открылся в Иркутске на прошлой неделе. Уникальный, один из немногих в России музей ждёт посетителей по адресу: улица Лермонтова, 277А.
Как рассказал инициатор создания музея, автор и руководитель проекта, научный сотрудник Иркутского госуниверситета (ИГУ), кандидат биологических наук Константин Кравченко, иркутские учёные задумали этот проект около 10 лет назад. В нём участвуют директор Астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ), кандидат физико-математических наук Сергей Язев, выпускник матфака ИГУ Игорь Булыгин. Булыгин — автор проекта «Байкальский информационно-краеведческий портал» и руководитель компьютерного клуба для трудных подростков «IQ». Экскурсии в музее проводят Константин Кравченко и его аспирантка Екатерина Князева. По словам Сергея Язева, в проекте активно участвовал и сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Дмитрий Климушкин. Авторы надеются, что он продолжит читать лекции в музее.
Два года назад «Экспериментарий» начал работу на средства гранта фонда Сороса. Музей некоторое время находился в подвальном помещении Иркутского энергетического колледжа, там побывали около 1,5 тысяч школьников. Затем он вынужденно «переехал» в Астрономическую обсерваторию ИГУ, где работал, по словам Сергея Язева, «в ограниченном режиме». Однако и здесь были проведены экскурсии для нескольких сотен детей.
«А потом мы с Константином вышли на Иркутский научный центр», — рассказывает директор Астрономической обсерватории ИГУ. Впервые президиум ИНЦ СО РАН поднял вопрос о передаче помещения бывшего магазина «Ангарские мясопродукты» по улице Лермонтова, 277А под Музей занимательной науки в 2006 году. Научный центр отремонтировал помещение, взял на себя все коммунальные платежи. А осенью 2007 оборудование перевезли в новое здание. Предположительно, охрана и уборка музея будут финансироваться за счёт ИНЦ, а зарплаты лекторов – за счёт продажи билетов.
«Экспериментарий» был открыт 8 февраля – в День российской науки. В музее более 50 действующих экспонатов, и большая часть собрана вручную. По словам Сергея Язева, главный мастер, «человек с руками и головой» — Игорь Булыгин. Посетителям разрешается трогать приборы руками, исследовать, ставить опыты. В музее можно на несколько секунд превратить собственное тело в «батарейку», приложив руки на две пластины, и узнать, что тело проводит электрический ток. Посетители смогут увидеть, как работают лазеры и какими свойствами обладают параболические зеркала.
В музее есть установка, генерирующая устойчивые атмосферные вихри (дымовые кольца). Дымовое кольцо – это разновидность одного из интереснейших геометрических тел – тора. Некоторые учёные считают, что такие атмосферные вихри лежат в основе рождения смерчей, а похожие процессы идут при формировании галактик и чёрных дыр. В музее есть приборы, показывающие свойства плазмы. Есть и совсем простые устройства. К примеру, закон сохранения импульса можно показать на нескольких бильярдных шарах.
Электронную версию музея учёные пока создавать не будут. «Установка должна работать в реальности, — считает Сергей Язев. — Виртуальные даже вредны: их можно сделать так, чтобы нарушались все законы природы, и это будет выглядеть не менее убедительно. Поэтому я лично против физических демонстраций в компьютерах: дети привыкнут верить компьютеру, а там всё может быть неправильно». К слову, идея виртуального музея занимательной науки уже возникала в Санкт-Петербурге.
Первые масштабные экспериментарии появились в 60-70-е годы в США. До сих пор в Сан-Франциско действует научный парк «Эксплораториум», созданный в 1969 году учёным-физиком Франком Оппенгеймером (братом «отца атомной бомбы» Роберта Оппенгеймера). Сейчас в нем 650 экспозиций. Именно посещение этого парка привело энтузиаста Константина Кравченко к мысли о том, что Иркутск тоже достоин подобного.
Научно-популярные центры работают в Англии, Испании, Канаде. Разнообразие возможностей поражает – можно повторить путь знаменитого учёного, самостоятельно сделав серию экспериментов. Можно на экране компьютера распеленать мумию. Можно вступить в спор с учёными.
В России, вернее, в Советском Союзе, идея «живого» научного музея возникла почти на 40 лет раньше. Ещё в 1934 году известный популяризатор науки Яков Перельман (его перу принадлежит знаменитая книжка «Занимательная физика») создал в Ленинграде Дом занимательной науки. Современники Перельмана вспоминали, что необычными там были не только экспонаты. Сам музей был удивительным. Посетителям предлагали очень горячий чай, налитый из бутыли, погружённой в колотый лед (сосуд Дьюара — вакуумный термос). А чайная ложка расплавлялась прямо при перемешивании (сплав Роберта Вуда, тающий при 68 градусах). Экспозиция Перельмана погибла во время ленинградской блокады.
По словам Константина Кравченко, вскоре большой экспериментарий должен появиться в Москве. А пока малые музеи работают ещё и в Санкт-Петербурге, Ижевске. В иркутском же музее будут проводить не только экскурсии, но и читать лекции для детей и взрослых. В планах создание дискуссионного клуба. Напомним, что ИНЦ СО РАН несколько лет назад возродил ещё один, не менее интересный проект – проведение публичных научно-популярных лекций с известными учёными.