издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наноконкуренты

Иркутские учёные намерены получить деньги под нанотехнологии. На этой неделе на Инновационном форуме был презентован Интеграционный центр Иркутского госуниверситета и Иркутского научного центра СО РАН «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Как заявил председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин, в ближайшее время будет разработана программа междисциплинарных фундаментальных исследований, под которую учёные надеются получить федеральные средства. Но у интеграционного центра уже есть конкурент — «Байкальский центр нанотехнологий» на базе Иркутского государственного техуниверситета (ИрГТУ).

На Инновационном форуме, который состоялся 6-8 февраля, были презентованы два проекта в модном научном направлении — «Байкальский центр нанотехнологий» (ИрГТУ) и Интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН по междисциплинарным фундаментальным исследованиям «Наноразмерные структуры и нанотехнологии». Первый появился весной, второй — осенью 2007 года. Эти два центра могут стать конкурентами в конкурсах на соискание федеральных средств. Однако авторы проектов заявляют, что им «нечего делить».

По словам декана физического факультета ИГУ, доктора физико-математических наук Юрия Аграфонова, интеграционный центр ИГУ-ИНЦ СО РАН будет заниматься фундаментальными и прикладными исследованиями наноразмерных структур, нанотехнологий и инновационными разработками. Учёные намерены создать несколько междисциплинарных научных программ по пяти направлениям: «Физика наноразмерных структур», «Биотехнологии», «Медицина», «Химические технологии и катализ», «Наноразмерные геологические структуры». Авторы рассчитывают на получение средств от Рособразования, федеральные целевые программы и гранты. В свою очередь председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин заявил, что в проект, помимо ИГУ и ИНЦ, намерен включиться и техуниверситет. По словам учёного, будет подготовлена комплексная программа на соискание средств Рособразования.

Между тем на Инновационном форуме ИрГТУ активно продвигал собственный проект — «Байкальский центр нанотехнологий». По словам проректора техуниверситета, доктора физико-математических наук Александра Афанасьева, в проект уже включились пять институтов иркутского научного центра. Есть конкретные разработки — нанобетон, наноструктурированный базальтопласт, наноразмерные катализаторы. В ближайшее время ИрГТУ завершит строительство технопарка (стоимость проекта — около 150 млн. рублей). «У нас уже есть площадка, поэтому я бы предложил коллегам включаться в наш проект», — заявил Афанасьев.

За этими словами вполне конкретная проблема. В 2007 году классический и технический университет подали две заявки на соискание статуса инновационного вуза. И оба проиграли. Тогда среди причин неудачи наблюдатели назвали и то, что вузы не сумели договориться и подать от Иркутска коллективную заявку. С центром нанотехнологий ситуация, похоже, повторяется. Иркутск не включён в список 42 объектов, которые будут финансироваться по федеральной целевой программе «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008-2010 годы». Сибирь в этом списке представлена Томском и Новосибирском. Поэтому мы можем рассчитывать на финансирование центров коллективного пользования по программе приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса РФ на 2007-2012 годы. Приём заявок уже начался. Напомним, что в прошлом году ИрГТУ дважды участвовал в этом конкурсе с проектом «Байкальского центра нанотехнологий», но оба раза неудачно. Не повезло с аналогичной идеей и ИНЦ СО РАН. Как сообщил «Конкуренту» ректор ИрГТУ Иван Головных, сейчас ведутся переговоры с Министерством образования и науки РФ о выделении средств под центр. Однако сроки назвать отказался, ограничившись коротким «до конца года вопрос будет решён».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры