издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лайка – главный персонаж

Честное слово, не могла бы писать об этой книге, изданной в Иркутске в 2007 году, если бы не видела и не слышала автора, Николая Авксентьевича Кружкова, человека очень серьёзного, авторитетного и увлечённого до глубины души развитием промыслового собаководства и улучшением породы сибирской лайки. Он с таким воодушевлением говорил о своих любимцах, так болел за судьбу Иркутского питомника промысловых собак, работу которого курировал в семидесятых-восьмидесятых годах как начальник пушного отдела Иркутского треста коопзверопромхозов, что заинтриговал меня.

И вот я держу в руках книгу с портретом в медальоне собаки-лайки. Сразу понятно, почему её называют «остроушка» — уши стоят вертикально и твёрдо. Мех на шее густой и пушистый. А название книги очень прозаичное – «Иркутский питомник восточносибирской лайки. Очерки истории».

Конечно, эта книга не для развлечения, и не на массового читателя она рассчитана. Но любознательному собирателю неизвестной информации по истории Сибири и Приангарья здесь откроются интересные факты, новые имена, деятельность людей, преданных коренному сибирскому промыслу – охоте на медведя, на соболя. Например, один только факт: сибирскую породу охотничьих собак испытывали в 1867 и в 1894 годах, при этом слово «лайка» в газетных статьях не употреблялось, собак называли «промышленные», «зверовые». Работа с охотничьими собаками началась после создания в Иркутске Общества сибирских охотников в 1872 году. На общественные средства общество содержало небольшой питомник охотничьих собак. Однако модными были в ту пору пойнтеры, сеттеры и гончие. Зверовыми охотничьими собаками местной породы занялись члены Общества сибирских охотников. Первым был Казимир Трэпко, сосланный в Сибирь польский дворянин, полюбивший сибирскую природу и навсегда оставшийся в Иркутске. Позднее лайками занимался Павел Борисович Яшеров – потомственный нижегородский дворянин, военный и казак, служивший в Забайкальском казачьем войске, в Иркутском батальоне и после отставки занявшийся охотой и охотничьими собаками.

Любопытно, что Казимир Трэпко стал организатором первых в истории России медвежьих «садок». Медвежья садка – это испытание зверовых собак по привязанному медведю. Приз получала собака, признанная по породе, которая смелее и бойчее задерживала свободного двухгодовалого медведя, ни разу не попадаясь ему в лапы. Испытания охотничьих собак проходили в 1890, 1894 и 1898 годах. Молодой поляк опубликовал статьи в «Охотничьей газете». И только в 1898 году появилось название сибирской породы «лайка».

А вот Иркутский питомник охотничье-промысловых собак Росглавпушнины, ИПОПС, был организован в 1968 году и действовал до 1992 года. В живописном месте на правом берегу реки Иркута, вблизи села Моты Шелеховского района, были построены контора и необходимые помещения, вольеры и прочее на выделенном земельном участке в 2,6 гектара. Здесь проходили выставки, комплектовалось поголовье питомника. Из отдалённых таёжных посёлков завезли щенков восточносибирских лаек. Формировалось племенное ядро по наилучшим экстерьерным данным, и это было связано с большими трудностями: владельцы пригодных собак в большинстве случаев ни за какие деньги не желали продавать своих питомцев-кормильцев. Приходилось вести переговоры о закупе щенков от таких лаек.

Со временем питомник начал получать собственных породистых щенков и продавать их охотникам и коопзверо-промхозам. Но всё рухнуло в эпоху перестройки. Себестоимость резко возросла, питомник пересчитал цены, и таёжные покупатели наотрез отказались приобретать таких дорогих щенков.

Книга Николая Кружкова явилась памятником сибирской лайке и первым историческим обзором по собаководству в Восточной Сибири с конца девятнадцатого века.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры