Выстоять и победить!
Наши читатели старшего поколения, конечно же, помнят, как вот в такие же морозные январские дни 65 лет назад вся страна с надеждой и нетерпением ждала сообщений со Сталинградского фронта. Уже шесть с половиной месяцев на берегах Волги днём и ночью продолжались кровопролитные бои, гремели разрывы бомб и снарядов, полыхали развалины зданий.
Как позднее подсчитали военные историки, на отдельных этапах битвы в сражениях участвовали с обеих сторон одновременно более 2 миллионов человек, 26 тысяч орудий и миномётов, более 2 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, 2 тысячи самолётов. И весь мир с неослабевающим вниманием следил за ходом этой гигантской битвы. Было ясно, что от итогов её во многом зависит не только исход второй мировой войны, но и будущее всего человечества.
И вот он пришёл, этот час! И из репродукторов зазвучал горделиво-победный голос Левитана: «Говорит Москва! От Советского Информбюро. Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Раздавлен последний очаг сопротивления противника… 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».
В своих воспоминаниях о днях сталин-градских сражений маршал Советского Союза А.М. Василевский писал: «… немецкое командование, несмотря на огромные потери в живой силе и технике, предпринимало многократные попытки овладеть городом. «Мы штурмуем Сталинград и возьмём его», – хвастливо твердил Гитлер. Тщетно! «Выстоять и победить!» – эта лаконичная заповедь прочно, как нерушимая клятва, вошла в сознание защитников волжской твердыни, выражая непоколебимую решимость обескровить и уничтожить ненавистного врага… Советские воины сдержали клятву. Они увенчали Сталин-градскую битву своей блистательной победой».
На помощь защитникам Сталинграда пришла вся страна – на фронт непрерывным потоком двигались эшелоны с новым вооружением, боеприпасами и продовольствием. Одна за другой формировались и отправлялись на Волгу новые дивизии. В их числе – 20 сибирских дивизий, из них четыре из Забайкалья. В начале наступательной операции в середине ноября 1942 года наша группировка на Сталинградском фронте насчитывала 1,1 миллиона человек, 15,5 тысячи орудий и миномётов, более 1460 танков и самоходных артиллерийских установок, 1350 боевых самолётов.
10 января 1943 года началась заключительная операция, получившая название «Кольцо». Только в ходе неё, как свидетельствует «История второй мировой войны», были окружены и разгромлены 22 немецкие дивизии и 160 отдельных частей усиления. Потери противника составили свыше 600 тысяч человек, были взяты в плен более 91 тысячи человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала.
Весь мир праздновал победу Советской Армии под Сталинградом. По всеобщему признанию, она стала важнейшим этапом на пути к полному разгрому фашизма. Итогом битвы на Волге было укрепление антигитлеровской коалиции, усиление национально-освободительного движения во Франции, Югославии, Польше, Бельгии, Греции, Албании и в других порабощённых немцами странах.
Неувядаемой славой покрыли себя сотни тысяч советских воинов, павших смертью храбрых в боях за оборону Сталинграда. Вечная им память и благодарность потомков! Десятки тысяч солдат и офицеров, участвовавших в боях на волжских берегах, были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза, более 700 тысяч участников битвы были награждены медалью «За оборону Сталинграда». В связи с 20-летием победы в Великой Отечественной войне город-герой Волгоград был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
И как символы Великой Победы стоят на волжских берегах более ста памятников боевой славы советским солдатам-освободителям. Один из них – «Дом Павлова». Это память о горстке бойцов под командованием гвардии сержанта Якова Федотовича Павлова, превративших обычный жилой дом на площади 9 Января в неприступную крепость и не пропустивших немцев к Волге. А на Мамаевом кургане, бывшем в дни обороны одним из важнейших стратегических пунктов борьбы за город на Волге, вот уже 40 лет возвышается величественный памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы. И все эти годы к нему не зарастает народная тропа. О нём сложены поэмы и баллады, о нём поют песни и снимают фильмы. К подножиям его монументов приходят люди со всего земного шара поклониться гордой и горькой памяти тех, кто никогда не будет вместе с нами праздновать очередную годовщину победной битвы на Волге.
НА СНИМКЕ: на Мамаевом кургане – главный монумент. Скульптор Е. Вучетич