Предощущение открытий
Заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, доктор технических наук Игорь Бычков недавно избран директором Института динамики систем и теории управления СО РАН. Он самый молодой из всех директоров центра, но за его плечами богатый опыт работы учёным секретарём и заместителем председателя президиума ИрНЦ. Сегодня Игорь Бычков представляет свою точку зрения на состояние современной науки.
Основная миссия, которую видит перед собой каждый заведующий лабораторией, или директор, или человек, возглавляющий определённые направления наук РАН, в том, чтобы его направление было жизнеспособно и развивалось всегда. И поэтому, если говорить об аспекте взаимоотношений науки и общества, наука не может замыкаться в себе, существовать для удовлетворения своих собственных интересов – у неё обязательно должен быть выход на то самое общество, ради будущего которого она работает. Только будущее для некоторых разработок может наступить завтра, а может через десятилетие или даже через столетие.
Сейчас Академия наук вышла на стадию работы по проектам в рамках направлений, которые считаются особо важными для России. Это позволяет обозначить путь чёткими этапами. Ясно, что когда готовим проекты, когда заявляем их, мы пытаемся определить и срок работ, и планируемый к определённому времени результат. При этом, по некоторым исследованиям, мы всё-таки уподобляемся барону Мюнхгаузену, который планировал каждое утро совершать подвиг. Ясно, что в этой ситуации тяжело требовать какого-то однозначного получения результатов: определённого количества теорем, новых материалов или открытия каких-то новых свойств. Но, в принципе, сформировавшаяся сегодня система уравновешивает, как некие весы, интересы и возможности научной среды и заинтересованность общества в поддержании её.
Если говорить о нашем научном центре, то мы видим свою задачу в том, чтобы не только не сокращать те исследования, которые ведутся в институтах, не только не уменьшать количество институтов или сотрудников, а, наоборот, всячески развивать и поддерживать то, что находится на грани передовых позиций. Если же взять Институт динамики систем и теории управления СО РАН, то это всё, что связано с новыми информационными технологиями, с построением мощных высокопроизводительных вычислительных информационных сетей, с созданием новых информационных ресурсов, новых программных средств, которые улучшили бы качество обработки и получения информации. При этом мы поддерживаем исследования и фундаментальной тематики, развитие математических технологий, всячески поощряя создание на этой базе прикладных разработок. Хорошо, если это получается, но от специалистов, занимающихся теоретическими вопросами, мы ожидаем всё-таки получения фундаментальных результатов.
Есть небольшое лукавство в том, что задачи перед учёным ставит то научное сообщество, в котором он работает, в котором проводит всю свою жизнь, и оно определяет в основном перспективы развития. Но иногда в науке не срабатывает правило большинства. Более прозорливыми оказываются те, кто занимается разработкой какой-то проблемы, кажущейся сегодня неактуальной, а через какое-то время их результаты оказываются передовыми и начинают определять дальнейшее развитие. У нас такие работы ведут член-корреспондент РАН Александр Толстоногов, доктора физико-математических наук Иван Финогенко, Александр Стрекаловский. Это действительно, с одной стороны, теоретические исследования фундаментальной математики, с другой, как, например, у Александра Стрекаловского, разрабатывается и возможность их практического приложения.
Очень важно для нашего института и дальнейшее развитие, в рамках интересов всего научного центра, информационной вычислительной сети всего Академгородка. И здесь мы рассчитываем на внедрение новых технологий, новых подходов, в частности, grid-технологий, гис-технологий. Здесь есть что планировать, есть что изменить. Мы сейчас очень активно ищем пути взаимодействия с Дальневосточным отделением РАН, работаем с Институтом проблем морских технологий. Пытаемся восстановить забытую в силу неких причин спецтематику, работы двойного назначения – военного и гражданского. Надеемся и на тесный контакт с крупнейшим в стране Институтом проблем управления РАН, директором которого стал наш бывший директор академик Станислав Васильев.
Как заместитель председателя президиума ИрНЦ СО РАН, оценивая всё, что делается в наших институтах и что они могут сделать сейчас, вспоминаю, как когда-то давно, когда был учёным секретарём, в первый раз готовил отчёт о деятельности научного центра. Была поставлена задача из многих важнейших результатов выбрать самые важные. И я гордился тем, что 18 пунктов, рекомендованных мной, попали в доклад, и только два были изменены.
Действительно, очень непросто выявить самое значительное, но есть определённые ощущения, как подаются эти результаты, как развивается наука в целом. Мне кажется, что каждый наш институт имеет огромный и пока ещё не реализованный потенциал для решения крупных задач.
СИФИБР СО РАН – это, конечно, генная инженерия, то, что связано с созданием съедобных вакцин, с пониманием возможностей управления процессом развития растений. Уникален Институт химии СО РАН, создавший, помимо огромного вклада в химию органических соединений, свою неповторимую школу. Конечно, в силу особого внимания к нанотехнологиям и технологиям, связанным с получением новых свойств вещества, думаю, в этом направлении он имеет возможность получить очень хорошие результаты.
Что касается Института систем энергетики СО РАН, ясно: сегодня нужны определённые решения не только в проектировании и управлении энергоресурсами – очень важными становятся вопросы энергобезопасности, оценки рисков предприятий с учётом изношенности оборудования, с учётом потребностей, с учётом прогнозирования новых мощностей для дальнейшего подъёма экономики.
Институт земной коры СО РАН, помимо выдающихся результатов в области геодинамики, понимания того, как же устроена наша Земля и какие процессы происходят в её толще, имеет огромные перспективы применения своих разработок в различных областях, например, в сейсмике, гидрогеологии.
Институт геохимии СО РАН – это и проект «Солнечный кремний», и понимание процессов образования пород и минералов. Сейчас эти знания не менее важны, чем в 30-40-годы, поскольку возникла необходимость по-новому взглянуть на запасы месторождений.
Институт солнечно-земной физики СО РАН – это крупнейшая программа «Космическая погода», которая сейчас активнейшим образом развивается и поддерживается одним из основателей этой проблематики академиком Гелием Жеребцовым. И здесь, помимо каких-то прикладных результатов, очень важны фундаментальные знания.
Лимнологический институт является примером комплексного коллектива, в котором работают и физики, и химики, и гидрологи, и биологи, и экологи. Изучаемые ими микроорганизмы, которые из байкальской воды могут осаждать кремний, – это фактически те же самые наноструктуры, на которые сегодня обратил внимание весь научный мир. Директор института академик Михаил Грачёв часто повторяет: «Байкал – это уникальная природная лаборатория», – а мне не очень нравится такое определение. На мой взгляд, это некая природная ценность, и хотелось бы, чтобы не над ней проводились какие-то эксперименты, а наоборот, чтобы результаты экспериментов применялись для защиты нашей общемировой жемчужины – озера Байкал.
Институт географии СО РАН в последние годы существенно изменился, и это связано с приходом нового директора, новой команды. Высоко оценивается его участие в решении сложных задач, связанных с прокладкой трубопровода ВСТО, зонированием Байкальской природной территории, другими наработками, которые сейчас востребованы и в государственном, и в региональном масштабах. И надо сказать, что они базируются на фундаментальных знаниях, которые накоплены в этом институте за многие годы. Пример с трубопроводом показывает, как результаты, полученные когда-то, становятся фундаментом для принятия наиболее взвешенного решения. К примеру, кто бы мог предсказать, что исследования, связанные с вечной мерзлотой, сыграют значительную роль при анализе прокладки трубопровода и оценке рисков возникновения аварий!
Что касается ИНЦ в целом, то, конечно, он находится на этапе перехода к координации научных исследований, к созданию внутри центра интеграционных проектов различного типа. Например, в недавнем конкурсе инновационных проектов СО РАН стали победителями три совместных проекта – Лимнологического института, СИФИБРа и ИДСТУ. Это послужит неким примером для создания интегрированных ресурсов внутри центра. Так что перспективы у иркутской науки есть, и довольно большие.
Подготовила Галина КИСЕЛЁВА
На снимке: Игорь Бычков