издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кадровый парадокс

День Всемирной таможенной организации отметили 26 января таможенники 170 стран. У сотрудников Иркутской таможни в минувшую субботу был повод для двойного праздника: стало известно, что они вошли в тройку лучших по Сибирскому федеральному округу.

В последние годы Иркутская таможня стала лидером среди регионов СФО по перечислению денег в государственную казну. Только за прошлый год эта сумма составила более 56 миллиардов рублей, план был перевыполнен на 7 миллиардов. Нетрудно подсчитать, что при штатной численности в 470 человек на каждого таможенника приходится около 120 миллионов рублей. И неудивительно, что от прочих «государевых людей» таможенники традиционно отличаются достаточно высокой зарплатой.

При таком раскладе несколько удивляет, что одна из главных бед Иркутской таможни — нехватка кадров. Места пустуют на Ангарском, Усольском, Иркутском таможенных постах. Требуются специалисты по досмотру, документационному обеспечению, в информационно-техническую службу, водители и сразу семь кинологов (желательно со своими, уже обученными собаками).

Сами таможенники винят в сложившейся ситуации законодательство. Дело в том, что до недавнего времени таможенники приравнивались к военным и, соответственно, выходили на пенсию раньше. Несколько лет назад таможенников перевели в ранг гражданских служащих, а воспользоваться правом на уже заслуженную льготную пенсию разрешили только с лета прошлого года. При этом, для того чтобы встать на «довольствие» пенсионного фонда, сотруднику непременно нужно уволиться. За короткий отрезок времени таможню покинули 59 человек. Позже 46 из них вновь прошли конкурс и вернулись в структуру.

Ситуация абсурдна ещё и потому, что с момента выхода объявления о конкурсе на замещение вакантной должности до трудоустройства проходит до трёх, а иногда и более месяцев. Пенсионерам-таможенникам нужно снова оформить кучу справок и анкет, пройти собеседования и т.д. Есть и другой аспект — попасть в таможню гораздо сложнее, чем в ряд других государственных ведомств. Опять же по закону претендент должен иметь в своём послужном списке хотя бы два года государственной или иной службы или четыре года работы по специальности. Таким образом, выпускникам вузов устроиться в таможню практически нереально.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры