История «болезни»
О том, что стану журналистом, я знала класса с девятого. Вообще, задумываться о том, кем я хочу быть, начала лет в пять. Однако мечты стать балериной, учителем и врачом не прошли проверку временем, и я поняла – к выбору будущей профессии нужно подходить серьёзнее.
Почему я не стала балериной
Когда мне в голову пришла шальная мысль связать свою жизнь с журналистикой, уже и не помню. Свой первый материал для газеты «Иркутский государственный университет» я написала в десятом классе. Это было интервью с одним из преподавателей юридического факультета, и оно казалось мне настоящим прорывом.
С 10-го класса моей мечтой был факультет журналистики в ИГУ. Но компетентные источники, в том числе и из университета, говорили, что поступить туда «просто так» невозможно. Поэтому самым реальным мне тогда казался факультет психологии в ИрГПУ. Кстати, проверяя на подготовительных курсах одну из моих работ по биологии, – если не ошибаюсь, речь шла об основных отличиях многоцветных от крестоцветных в произвольной форме, – преподаватель сказала: «Лена, да вам нужно писать!»
Поступив на психфак, я решила, ни на что особо не рассчитывая, сходить на экзамен в госуниверситет. Я проснулась поздно, приехала, когда уже все абитуриенты сидели в аудиториях в ожидании тем для сочинения, и даже на минуту задумалась: «А не уйти ли?» Бегству препятствовали бдительные родительницы, дожидавшиеся своих чад у дверей с термосами и бутербродами. Вторым благоприятным моментом для меня стала тема сочинения: «Тема любви в произведениях Бунина и Куприна». Тогда они были моими любимыми писателями (забегая вперёд, скажу: пять лет учёбы в университете значительно расширили этот список). Обнаружив через три дня напротив своей фамилии оценку «отлично», – мне удалось застать годы чудесные, когда «золотые» медалисты сдавали только один экзамен, – я была абсолютно счастлива.
Мы делаем новости, а не они нас
Первая настоящая журналистская работа появилась у меня на четвёртом курсе. 17 июля 2002 года, распрощавшись навсегда с одной общественной организацией, я подумала: «А не пойти ли мне в информационное агентство «Телеинформ», где трудится наш студент и просто хороший человек Иван Ступаченко». Стоит отметить, что, несмотря на хорошие отношения с Ваней, я себе весьма смутно представляла, как работает агентство. Однако набралась смелости и позвонила Ване на работу. Его не оказалось, а очень интересный (другого эпитета подобрать не могу) женский голос (как выяснилось впоследствии – редактор информационной ленты Наталья Мичурина) сообщил, что его пока нет. «Когда будет – неизвестно. Знаете, он в свободном информационном полёте». Про свободный полёт мне понравилось. И я решила перезвонить ещё. Судя по всему, полёт закончился, Ваня оказался на месте и предложил прийти.
В тот жаркий день я думала забежать в агентство только на минуточку. Но не вышло. Наталья Мичурина мигом взяла меня в оборот. Цитирую дословно: «Сейчас лето, испытываем острый дефицит новостей. А у тебя есть хорошая возможность проявить себя – прямо сейчас эту самую новость добыть. Не знаю где и не знаю как». Меня оставили наедине с телефоном и компьютером. Новость я написала – моя коллега и подруга накануне провела семинар по социальному партнёрству и охотно рассказала мне об этом мероприятии. За три года работы в информагентстве я научилась работать с новостями – искать, писать и даже редактировать. И частенько думала: как хорошо, что «мы делаем новости, а не они нас».
Конкурентные преимущества
Осенью 2005 года судьба решила сделать очередной финт ушами и опять свела меня с Натальей Мичуриной, которая в то время уже была шеф-редактором делового еженедельника «Конкурент». Помню, он наделал много шума на медийном рынке, сначала некоторые журналисты чрезвычайно были озадачены вопросом «Почему «Конкурент»? Кому конкурент?» Кстати, эти вопросы мне иногда задают ньюсмейкеры, не обделённые чувством юмора.
Получив своё первое задание в деловом еженедельнике, я в полной мере поняла, что такое аналитика. И как непросто создать такой материал. Зато, уловив все тонкости работы, прочувствовав формат издания, я поняла, что перешла на новый уровень. Как в компьютерной игре. Но я предпочитаю общение вживую, благо здесь работа предоставляет практически неограниченные возможности. Люди, с которыми я общаюсь, часто становятся хорошими знакомыми и даже друзьями. Чему-то они учат меня, чему-то – я их.
Самым необычным в моей практике было интервью с психотерапевтом. Мы познакомились с ней на обучающих курсах и продолжили общаться. Однажды она попросила помочь с наполнением собственного сайта, решили сделать интервью о ней. Разговаривали часа два, было безумно интересно, а потом она сказала: «Как здорово!» – «Почему?» – «Психотерапевтам тоже нужны психологи». А у журналистов также должна быть возможность рассказать о себе.