Энергичный старт
13 января 2008 года в 16 часов 31 минуту генераторные счётчики Иркутской ГЭС зафиксировали 200 млрд. киловатт-часов выработанной электроэнергии.
Много это или мало? Если сравнивать с младшими сёстрами Ангарского каскада – Братской и Усть-Илимской ГЭС, то, конечно, немного, всего 7,6% от общей среднегодовой выработки ОАО «Иркутскэнерго». Однако, учитывая, что с пуска первых двух гидроагрегатов станции пошёл 53 год эксплуатации основного оборудования, то для коллектива Иркутской ГЭС это значительный рубеж надёжности. В том, что сегодня в нашей области работают алюминиевые заводы, угольные разрезы и другие предприятия, горит свет и тепло в домах, есть и наша заслуга.
Первые 100 миллиардов были выработаны станцией 13 декабря 1983 года в 16 часов 45 минут и давно стали историей. Тогда впервые на турбинную лопасть нанесли цифру выработки электроэнергии и превратили её в монумент, который впоследствии был вынесен на верхний бьеф и стал основным внешним атрибутом станции.
Наблюдать начало отсчёта третьей сотни миллиардов киловатт-часов в воскресенье выпала честь начальнику смены станции Вотинцеву Александру Николаевичу, начальнику смены электроцеха Ермакову Виктору Михайловичу и машинисту гидроагрегатов Кувшинову Александру Михайловичу, которым выданы именные памятные удостоверения.
Оперативники, как привыкли их называть на станции, — это персонал, непосредственно участвующий в процессе управления гидроэлектростанцией, на котором лежит очень большая ответственность по поддержанию основных заданных параметров нагрузки основного оборудования и напряжения в сети. В дежурную смену подбираются люди, работа которых заключается в том, что в любую секунду они должны уметь принять точное и оперативное решение, чтобы не допустить серьёзного нарушения режима работы станции.
Чтобы стать профессионалом, нужно пройти сложную и долгую дорогу стажировок, дублирований, экзаменов и аварийных тренировок. Тогда с гордостью можно сказать: это и мои миллиарды, которые я вносил столько лет в суточную ведомость.
Трудовой стаж Вотинцева Александра Николаевича (42 года) на Иркутской ГЭС начался сразу после окончания школы в 1966 году. После службы в армии и окончания энергостроительного техникума без отрыва от производства с должности слесаря он был переведён на главный щит управления (ГЩУ) дежурным машинистом, а с 1985 года – начальником смены. Стаж Ермакова Виктора Михайловича на 10 лет меньше, а послужной список такой же – от электрослесаря до начальника смены электроцеха. Кувшинов Александр, самый молодой из смены, отработал уже 13 лет, заменив по оперативной работе своего отца – Кувшинова Михаила Сергеевича.
Из смены покойного Пчёлкина Георгия Аркадьевича, принимавшего в 1983 году первую сотню миллиардов киловатт-часов, на главном щите работает машинистом Кушнир Владимир Алексеевич, имеющий на сегодняшний день трудовой стаж более 38 лет. Более 30 лет отработали в оперативных сменах и ушли на заслуженный отдых Белоусов В.А, Бондаренко А.С., Рассохин А.Ф., Кабаков Г.Д., Слюнков А.К., Козырев А.Н., Грудинин В.С. и другие.
Обязанность оперативника – точно записать после 24 часов показания счётчиков всех работающих гидроагрегатов в суточную ведомость и передать в РДС ОАО «Иркутск-энерго» суммарную выработку за рабочий день. Но кроме этого необходимо подготовить месячный, квартальный, полугодовой и годовой отчёты по отпуску электроэнергии с шин, на собственные и хозяйственные нужды, посчитать потери и небаланс, отчитаться в «Энергосбыт» и курирующие службы исполнительной дирекции. Эти обязанности возложены на инженеров производственного сектора ПТО, которые с помощью специалистов группы информационных технологий пополняют банк данных по выработке электроэнергии с начала эксплуатации. Конечно, технический прогресс не стоит на месте – с введением новых требований рынка электроэнергии с 2005 года на станции внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электро-энергии (АИИС КУЭ), учитывающая суточную выработку по показаниям многофункциональных счётчиков электрической энергии типа «Альфа» (A1R-4-AL-C29-T). Но какая машина, регистрирующий прибор или электронно-вычислительный комплекс сможет существовать без главного – обслуживающего его человека?
От всей души поздравляю всех без исключения работников Иркутской ГЭС и ветеранов труда, ушедших на заслуженный отдых, обеспечивших стабильность и эффективность работы гидростанции, коллег фирмы «Энергосбыт» и диспетчеров энергосистемы с 200-миллиардным киловатт-часом выработанной электроэнергии на Иркутской ГЭС!