издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перемены на личном подворье

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

В трудные 90-е годы, когда ломались сложившиеся организационные формы производства на селе, не дрогнули качугские кооператоры. Они не только сохранили свою структуру, звенья на местах, но и начали серьёзно работать по расширению сферы деятельности. Что особенно важно, они сохранили такое направление, как закуп излишков сельхозпродукции у населения. Одно время они были едва ли не единственными во всём Приангарье, кто занимался этим делом.

– А сейчас одиннадцать организаций и предприятий ведут закуп молока у населения, – говорит заведующий отделом сельского хозяйства администрации Качугского района Михаил Иннокентьевич Жданов. – Только с января по ноябрь у населения приобретено 1742 тонны молока, в то время как за весь предыдущий год от сдатчиков поступило 1053 тонны.

Наибольший вклад в эту копилку внесли заготовители Иркутского масложиркомбината. На их счету 530 тонн сырья. У кооператоров показатели скромнее: 47 тонн. Но, во-первых, спектр их деятельности куда более широкий. Они оказывают массу услуг населению, забираются со своим товаром в такие деревушки, к которым частные продавцы и подступаться не желают. Им-то невыгодно, а жителям глухомани без продукции первой необходимости хоть умирай. Кооператоры по сути поддерживают там жизнь. И второе, что чрезвычайно важно. Сохранив свою функцию покупателя излишков, работники потребкооперации создали определённый менталитет у своих земляков. Те осознали, что производить надо больше, чем требуется семье. Ибо излишки можно без хлопот продать.

Теперь эта акция – сдача продукции со своего подворья – обретает всё большую популярность среди жителей Качугского района. Если в прошлом году в ней участвовали 450 хозяев, то теперь — 900.

– Мы планируем увеличить в 2008 году число сдатчиков до 1200, да и объёмы продаж в расчёте на одну корову намерены поднять с 450-460 килограммов молока до 550-600, – говорит М.И.Жданов. – А покупать есть кому. Закупом занимаются три снабженческо-сбытовых кооператива – на их счету 340 тонн молока – и шесть сельхозпредприятий. Особенно хорошо это дело организовано в ОАО «Анга», «Бутаково», да и в других хозяйствах специалисты не спят.

В этом году сдатчики Качугского района заработают на молоке 13 миллионов рублей. На каждого из них в среднем придётся свыше 14 тысяч рублей. Не бог весть какие деньги, но если учесть, что не все совхозы сохранились, а зарплата у имеющих работу не столь высокая, то даже та сумма совсем не лишней окажется. О том свидетельствуют и некоторые перемены на личном подворье. Если в 2006 году в личном подсобном хозяйстве района содержалось 9286 голов крупного рогатого скота, то теперь – свыше 9590 голов. Почти в полтора раза возросло поголовье свиней. Перемены в фермерском секторе ещё более разительны.

Хотелось бы пожелать, чтобы область оказывала больше внимания этому суровому краю. Если у соседей – в Жигаловском, Баяндаевском и Ольхонском районах – сельское хозяйство находится на грани исчезновения, то в Качуге делают всё возможное для его сохранения и имеют неплохие результаты.

Когда-то тот же Качугский район вносил по 80-90 килограммов минеральных удобрений в расчёте на гектар пашни, сегодня эта доза упала до двух килограммов. Ни один гектар хлебного поля даже грамма минеральной подкормки нынче не получил. И после этого мы ждём хорошего урожая. Обидно сознавать, что район находится на экономической периферии. О том свидетельствуют хотя бы такие цифры. В 2007 году урожайность колосовых по району составила примерно 10 центнеров, в то время как в 1966-1970-х годах с каждого гектара было получено в среднем 12,3 центнера. Это сорок лет назад имели такой выход зерна! Причём хлебное поле было чуть ли не в пять раз крупнее. Можно представить, насколько больше хлеба имели бы качугцы, если бы вносили минеральные удобрения. Сколько скота, коров держали бы частники…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры