издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перемены на личном подворье

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

В трудные 90-е годы, когда ломались сложившиеся организационные формы производства на селе, не дрогнули качугские кооператоры. Они не только сохранили свою структуру, звенья на местах, но и начали серьёзно работать по расширению сферы деятельности. Что особенно важно, они сохранили такое направление, как закуп излишков сельхозпродукции у населения. Одно время они были едва ли не единственными во всём Приангарье, кто занимался этим делом.

– А сейчас одиннадцать организаций и предприятий ведут закуп молока у населения, – говорит заведующий отделом сельского хозяйства администрации Качугского района Михаил Иннокентьевич Жданов. – Только с января по ноябрь у населения приобретено 1742 тонны молока, в то время как за весь предыдущий год от сдатчиков поступило 1053 тонны.

Наибольший вклад в эту копилку внесли заготовители Иркутского масложиркомбината. На их счету 530 тонн сырья. У кооператоров показатели скромнее: 47 тонн. Но, во-первых, спектр их деятельности куда более широкий. Они оказывают массу услуг населению, забираются со своим товаром в такие деревушки, к которым частные продавцы и подступаться не желают. Им-то невыгодно, а жителям глухомани без продукции первой необходимости хоть умирай. Кооператоры по сути поддерживают там жизнь. И второе, что чрезвычайно важно. Сохранив свою функцию покупателя излишков, работники потребкооперации создали определённый менталитет у своих земляков. Те осознали, что производить надо больше, чем требуется семье. Ибо излишки можно без хлопот продать.

Теперь эта акция – сдача продукции со своего подворья – обретает всё большую популярность среди жителей Качугского района. Если в прошлом году в ней участвовали 450 хозяев, то теперь — 900.

– Мы планируем увеличить в 2008 году число сдатчиков до 1200, да и объёмы продаж в расчёте на одну корову намерены поднять с 450-460 килограммов молока до 550-600, – говорит М.И.Жданов. – А покупать есть кому. Закупом занимаются три снабженческо-сбытовых кооператива – на их счету 340 тонн молока – и шесть сельхозпредприятий. Особенно хорошо это дело организовано в ОАО «Анга», «Бутаково», да и в других хозяйствах специалисты не спят.

В этом году сдатчики Качугского района заработают на молоке 13 миллионов рублей. На каждого из них в среднем придётся свыше 14 тысяч рублей. Не бог весть какие деньги, но если учесть, что не все совхозы сохранились, а зарплата у имеющих работу не столь высокая, то даже та сумма совсем не лишней окажется. О том свидетельствуют и некоторые перемены на личном подворье. Если в 2006 году в личном подсобном хозяйстве района содержалось 9286 голов крупного рогатого скота, то теперь – свыше 9590 голов. Почти в полтора раза возросло поголовье свиней. Перемены в фермерском секторе ещё более разительны.

Хотелось бы пожелать, чтобы область оказывала больше внимания этому суровому краю. Если у соседей – в Жигаловском, Баяндаевском и Ольхонском районах – сельское хозяйство находится на грани исчезновения, то в Качуге делают всё возможное для его сохранения и имеют неплохие результаты.

Когда-то тот же Качугский район вносил по 80-90 килограммов минеральных удобрений в расчёте на гектар пашни, сегодня эта доза упала до двух килограммов. Ни один гектар хлебного поля даже грамма минеральной подкормки нынче не получил. И после этого мы ждём хорошего урожая. Обидно сознавать, что район находится на экономической периферии. О том свидетельствуют хотя бы такие цифры. В 2007 году урожайность колосовых по району составила примерно 10 центнеров, в то время как в 1966-1970-х годах с каждого гектара было получено в среднем 12,3 центнера. Это сорок лет назад имели такой выход зерна! Причём хлебное поле было чуть ли не в пять раз крупнее. Можно представить, насколько больше хлеба имели бы качугцы, если бы вносили минеральные удобрения. Сколько скота, коров держали бы частники…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры