Нет надёжней и вкусней
Плодовые насаждения на наших дачных участках занимают всё большие площади. И даже начинающий огородник не мыслит свой участок без яблонь, груш и слив. Однако микроклиматические условия не везде одинаковые. Где-то растёт абрикос, а где-то может расти только ранетка. Однако большинство садоводств расположено как бы в средней зоне, где возможно выращивание достаточно многих культур. Я могу изложить свой опыт по выращиванию плодовых культур в таких «средних» условиях (зона N3 по книге Т.В. Еремеевой «Каждому сорту свои условия», 2003 г.).
Мой участок расположен в пойме реки Иркут, на месте болота. Садоводство работает с 1958 года. За это время торфяное болото превратилось в плодородную почву. Сюда многократно завозили землю, гречневую лузгу, пшеничную мякину, опилки, песок, навоз. Температура воздуха здесь ниже, чем в среднем по Иркутску, на 2-3 градуса, чаще бывают заморозки. Самое неприятное явление — периодические затопления садоводства. Последнее, например, было в 1994 году — вода глубиной от 40 до 70 см простояла на участке с конца июня по 22 июля. Погибло всё, кроме трёх яблонь, привитых на нашу дикую «сибирку» (яблоня ягодная). Видимо, её корневая система устойчива к таким катаклизмам. После этой катастрофы мною было принято решение выращивать как можно больше яблонь и сажать их на «клумбы», то есть на место посадки набрасывать побольше земли, высотой примерно от 40 до 60 см.
Начиная с 1995 года я стала ежегодно прививать на сеянцы дички и ранетки Пурпуровая различные сорта яблонь, а на сеянцы уссурийской груши, боярку и иргу — разнообразные сорта груш. Отказалась от возделывания абрикоса и различных вишен, кроме войлочной и канадской. Сеянцы этих вишен служат мне также подвоями для слив. Выяснилось, что если в качестве подвоев использовать сеянцы слив, то привитое деревце гибнет уже на третий-четвёртый год из-за высокого стояния грунтовых вод. В дождливые же годы вода в колодце не доходит до поверхности земли на 40-50 см. Это обстоятельство и вынуждает меня сажать все деревья на клумбы, что создаёт больше комфорта их корневой системе.
За 12 лет было испытано достаточно много сортов полукультурок и груш. Оставались самые выносливые, урожайные и с удовлетворительной оценкой по вкусу. Поэтому начинающим садоводам я могу безоговорочно порекомендовать Алёнушку, Алтайское румяное. Это сорта летние, скороплодные, уже на третий год можно попробовать плоды, плодоношение ежегодное, вкус по пятибалльной оценке 4-4,5 балла. Чуть позднее созревают Лада и Красноярский снегирёк, также дающие неплохой результат хорошего вкуса плодов. Ещё позднее подходят Красноярское зимнее (оно при созревании осыпается) и Пепинчик красноярский, плоды которого висят на дереве до заморозков, и минусовая температура от 2 до 4 градусов им не помеха. Оба этих сорта могут храниться достаточно долго, иногда даже до декабря, и без ухудшения вкуса.
Есть ещё один вкусный осенний сорт — Уральское наливное. На ярмарках посадочного материала нашего клуба все названные сорта приобрести легко. Реже встречаются два сорта с очень сладкими плотными яблочками — Катюша и Райка Макарова. Выбрав для посадки любой из этих сортов, садовод не ошибётся.
Что касается груш, то неплохо себя чувствуют и дают хороший урожай сорта Веселинка, Невеличка (Дюймовочка), Золушка (Оленёк). Это летние сорта. Сибирячка и Иркутская (сеянец Серкина) созревают позднее, вкус у них терпковатый, но урожай они дают богатый, и в переработке получаются отличные компоты и варенье. У всех груш такая особенность: при созревании они опадают, храниться могут недолго и то при одном условии — если их собрать слегка недозрелыми.
Как я уже упоминала, сливы в моём саду могут существовать только на подвоях вишни канадской и войлочной — с их поверхностной корневой системой. Хорошо плодоносят Пониклая, Юбилейная, Отборная уссурийская, Иркутянка (Иркутский чернослив) и сливововишнёвые гибриды (СВГ) Чулым и Енисей. Вишни войлочной имеется только один кустик, и он служит индикатором температуры сезона: если она плодоносит, то сезон был удовлетворительным.
В общем в микроклиматической зоне N3 вполне возможно обеспечить семью плодовыми. Уход за деревьями у меня следующий: поддерживаю постоянное задернение приствольных кругов дикой усатой земляникой. За зиму она погибает на 80 процентов, но в июне очень хорошо восстанавливается самостоятельно, и никакого ухода за ней не веду.
И ещё кое-какие советы. Рано весной, когда лужицы на земле ещё подмерзают ночью, удобряю приствольные круги мочевиной — 20 г на квадратный метр. При появлении завязей вношу комплексные минеральные удобрения с микроэлементами и при наличии подбрасываю компост или перегной. В августе вношу золу или же калийфос, монофосфат калия — это повышает зимостойкость деревьев. Сбор плодов провожу своевременно — при пожелтении семечек у яблонь или в начале опадания груш. Передержка плодов на деревьях ослабляет их зимостойкость. Надо вести борьбу с вредителями и вовремя заниматься обрезкой деревьев. В этой сложной процедуре я выбрала четыре правила: удалять все больные, усыхающие, обломанные ветки; убирать все ветки, растущие внутрь кроны, по возможности ещё маленькими, а также трущиеся друг о друга веточки; убирать все острые развилки, которые очень часто возникают на макушках, оставляя одну самую сильную ветку либо укорачивая всех «конкурентов» на 3/4 длины. При обрезке никогда не оставлять пенёчков. Место среза ветки нужно зачистить острым ножом до уровня коры ствола. На оставленных пеньках, задирах обязательно возникают грибковые заболевания. При обрезке место среза натираю медным или железным купоросом и замазываю садовым варом или клеем ПВА.
В заключение могу добавить, что в настоящее время взялась за испытание на своём участке более 80 новых сортов яблонь из Барнаула и 10 сортов груш. Могу дать консультацию по телефону 590-029 (вечером). Дерзайте! Выращивайте собственные яблоки, груши и сливы. Это так здорово — иметь на обеденном столе фрукты и ягоды со своего дачного участка!