Заставить отходы работать
В следующем году ЗАО «Главстрой» намерено начать строительство завода по производству газобетона с использованием золошлаковых отходов. Планируется, что предприятие решит как минимум проблему ежегодной утилизации 200 тыс. тонн золы на Ново-Иркутской ТЭЦ и предложит рынку качественные стройматериалы. Федеральные эксперты признают технологию новой для России, местные застройщики - востребованной стройиндустрией. В перспективе развитие подобных производств позволит «Иркутскэнерго» вообще отказаться от золоотвалов. Пока что залежи отходов в области продолжают увеличиваться на 2 млн. тонн в год, из которых используется порядка 20%.
Золатые запасы
За время деятельности Иркутской энергосистемы в области накоплено около 80 млн. тонн золы. Ежегодно эта цифра увеличивается почти на 2 млн. тонн. Сейчас проблему переработки золы с ТЭЦ решает специально созданное ЗАО «Иркутскзолопродукт». «Дочка» ОАО «Иркутскэнерго» с 2005 года продаёт золошлаковые материалы (ЗШМ) в основном представителям стройиндустрии. Они используют золу в качестве заменителя щебня, песка, частично — цемента.
Самый крупный покупатель золы — ОАО «Ангарскцемент» ежегодно потребляет около 200 тыс. тонн ЗШМ. На остальных 40 клиентов «Иркутскзолопродукта» приходится не более 10% от объёмов потребления «Ангарскцемента». «При потреблении золы существуют два аспекта, — рассказала директор ЗАО «Иркутскзолопродукт» Татьяна Лобанова. — Экологический момент состоит в том, что мы сохраняем природные ресурсы и утилизируем техногенные отходы. Экономический — стоимость ЗШМ значительно ниже природных материалов». Сухая зола уноса, используемая в строительстве, стоит 120 -140 рублей за тонну, при этом ею можно заменять, например, до 10% цемента, цена которого 4 тыс. рублей за тонну.
С помощью золы муниципалитеты начали рекультивировать свалки. «Иркутскзолопродукт» возит золу на иркутский полигон бытовых отходов, где ЗШМ насыпают в качестве изолирующего слоя. Она очень мелкая и предотвращает проникновение воздуха и горение, пояснила Татьяна Лобанова. В Зиминском районе этот материал уже помог потушить горение лигнина, продукты которого отравляли жителей. «Два года мы активно возили туда золу и засыпали горящий лигнин, а сверху сеяли траву. Буквально через полгода трава уже начала расти. Технология оказалась эффективной», — рассказала Татьяна Лобанова. Сейчас этой технологией, которая была разработана Лимнологическим институтом, заинтересовались и в Ангарске.
В этом году «дочка» «Ир-кутскэнерго» реализовала 360 тыс. тонн золы — это на четверть больше, чем в прошлом году. К 2010 году «Иркутскзолопродукт» рассчитывает утилизировать ежегодно до 1 млн. тонн золы. В дальнейшей перспективе — выйти на стопроцентное использование отходов сжигания угля — 2 млн. тонн.
Перспективные рынки
Тем не менее рынок сбыта материалов из золы ещё недостаточно велик, поэтому проект утилизации отходов остаётся убыточным, рассказал заместитель главного инженера — главного менеджера по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов. Но специалисты ожидают, что через пару лет ситуация изменится и этот бизнес принесёт прибыль. Совместно с иркутскими вузами, фирмами из Екатеринбурга и Новосибирска энергетики ищут выход на новые, интересные рынки. Сейчас, например, Научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт бетона и железобетона (НИИЖБ) исследует безобжиговый зольный гравий, который выигрывает в цене у природного гравия, но по свойствам не уступает ему.
Агломерация Иркутск-Ангарск-Шелехов, предположительно, выведет «Иркутскзоло-продукт» на строительство дорог. К слову, золоотвалы находятся как раз в центре будущей агломерации. Отходами горения угля будет засыпаться основание трасс. Сейчас предприятие собирается участвовать в строительстве опытного участка дороги «Вдовино — Чистые ключи».
Среди перспективных направлений использования золы энергетики называют рекультивацию карьеров после того, как оттуда забирают песок и щебень. Из смеси золошлаковых продуктов, опилок, ила сточных вод и навоза делают даже плодородный слой. «Проведена радиологическая оценка, которая подтвердила, что уровень радиации при использовании зол не превышает нормы, — подчеркнула Татьяна Лобанова. — Кроме того, после исследований оказалось, что эти отходы богаты микроэлементами и увеличивают урожайность». «Иркутскэнерго» само готово стать потребителем золошлаковых отходов. В частности, рассматривается использование теплоизоляционного пенобетона с добавкой ЗШМ.
В результате «Иркутскэнерго» планирует вообще отказаться от золоотвалов. Сейчас они занимают около двух тысяч гектаров территории области. По словам Валентина Горбунова, в разные годы на строительство золоотвалов уходило 250-300 млн. рублей. Затраты на привоз золы клиентам значительно ниже этой суммы. В следующем году «Иркутскзолопродукт» потратит на транспортировку ЗШМ около 40 млн. рублей.
Газобетонный проект
Ускорить темпы утилизации компания собирается за счёт собственной переработки золошлаковых отходов. Как рассказал Валентин Горбунов, на площадке в полутора километрах от Ново-Иркутской ТЭЦ будет построен завод по производству газобетона из ЗШМ. По бизнес-оценке, строительство объекта должно начаться уже в первом квартале следующего года. На новый завод планируется потратить зарубежные кредиты в размере 35 млн. евро, которые берёт «Базовый элемент». Энергетики рассчитывают, что этот завод внесёт большой вклад в решение проблемы ежегодной утилизации 220 тыс. тонн золы на Ново-Иркутской ТЭЦ.
В областном Союзе строителей считают, что газобетон будет пользоваться спросом у местных застройщиков, так как он обладает теплоизоляционными свойствами, что важно для Сибири. Сейчас в регионе потребляется около 50 тыс. кубометров лёгких бетонов, в том числе газобетона. К 2010 году потребность в этом виде стройматериалов, по подсчётам Союза строителей, увеличится в семь раз. Впрочем, как отметил исполнительный директор союза Виктор Вашкялис, продукция завода будет пользоваться спросом только в случае развития строительства, которое сейчас сильно тормозится отсутствием площадок.
Аналитики ИК «Финам» и «Тройка-Диалог» назвали проект «Иркутскэнерго» интересным и новым для страны в целом. Они уверены, что завод увеличит прибыль компании. Это решение, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что в энергосистеме «заботятся не только об экономическом развитии, но и о качестве управления, экологической безопасности её деятельности».