издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стратегия независимости

«Иркутскэнерго» продолжает развивать угольные проекты

В нынешнем году ОАО «Иркутскэнерго» приступило к практической реализации проекта собственной энергонезависимости. В феврале был добыт первый уголь на втором разрезе энергокомпании – Головинском, расположенном в Усть-Ордынском округе. Первым угольным активом энергетиков стало Ирбейское месторождение в Красноярском крае. Сейчас на двух разрезах добывается порядка 2,5 млн. тонн угля, что позволяет компании обеспечивать себя углем на 15%. «Иркутск-энерго» стало пионером в России по развитию собственных угольных проектов. О возможности приобретения новых активов энергетики говорят весьма сдержанно, зато с уверенностью утверждают: объёмы добычи на двух месторождениях в перспективе могут быть увеличены как минимум в два раза.

Первый актив

Разработанное Ирбейское месторождение, расположенное в Красноярском крае, «Иркутск-энерго» приобрело в 2004 году у компании «КрасноярскКрай-Уголь». За эти годы в разрез было инвестировано 560 млн. рублей, рассказал директор ООО «БайкалИнвестЭнерго» Виктор Николаев. Деньги были вложены в создание инфраструктуры и приобретение необходимого оборудования: сейчас на разрезе работают гидравлические экскаваторы и БелАЗы. Добытый уголь автомобильным транспортом перевозится на железнодорожную станцию Угольная, построенную энергетиками в 12 км от месторождения. Оттуда он по железной дороге отправляется на станции «Иркутскэнерго» и на Гусиноозёрскую ГРЭС в Республике Бурятия.

Балансовые запасы Ирбейского месторождения бурого угля составляют 41 млн. тонн, подтверждённые – 137 млн. тонн. Калорийность угля — 3800 кКал на килограмм, по содержанию золы и серы он относится к экологически чистым, отмечает Виктор Николаев. Проектная мощность разреза составляет 1,5 млн. тонн в год, однако уже в нынешнем году планы по добыче будут перевыполнены на 100 тыс. тонн: по итогам года с Ирбейского месторождения планируется вывезти 1,6 млн. тонн угля.

«Это месторождение кажется нам перспективным, — отмечает директор ООО «БайкалИнвестЭнерго». – В 2008 году мы планируем увеличить добычу до 2 млн. тонн, а в перспективе объёмы могут вырасти до 5 млн. тонн». Уже в следующем году в разрез будет инвестировано 150 млн. рублей, численность персонала предполагается увеличить с 426 человек до 511. Будет пополнен парк техники: планируется приобрести три новых БелАЗа, ещё три таких машины будут перевезены сюда с Головинского разреза.

Проект с «нуля»

Головинский разрез, где добывается каменный уголь, – гордость энергетиков, ведь месторождение разработано практически с нуля. «К работе приступили в феврале нынешнего года, — вспоминает Виктор Николаев. – Параллельно вели строительство и добычу». В этот проект вложено более 600 млн. рублей. На Головинском месторождении, как и на Ирбейском, уголь добывается открытым способом. Однако здесь используются шагающие экскаваторы. Так, привезённый с Сахалина экскаватор ЭШ-90/10 позволяют использовать технологию «бестранспортной вскрыши», которая считается самой дешёвой в горной промышленности.

«Характеристики каменного угля с Головинского месторождения очень хорошие, — отмечает директор «БайкалИнвестЭнерго». – По калорийности — 5630 кКал на килограмм — он лучше того, что добывается в Красноярском крае. Подтверждённые балансовые запасы месторождения – 126 млн. тонн. Проектная мощность разреза – 1 млн. тонн в год, однако в перспективе её планируется увеличить до 1,3 млн. тонн».

В нынешнем году 150 тыс. тонн угля было отправлено по железной дороге от станции Тагот на тепловые станции ОАО «Иркутскэнерго». Сейчас на борту разреза находится 120 тыс. тонн. 15 тыс. тонн угля с Головинского разреза было продано по доступной цене жителям ближайших к месторождению районов – Аларского и Нукутского. С этими территориями у энергокомпании заключены договоры о социальном партнёрстве, в рамках которых в 2007 году Аларскому району было перечислено 3,5 млн. рублей. 2 млн. рублей было передано на ремонт детского сада в посёлке Нукуты Нукутского района.

Как социально ориентированная компания, в ближайшие годы «Иркутскэнерго» планирует создать новые рабочие места для жителей двух районов на новой тепловой станции, которая будет вырабатывать электро-энергию. Кроме того, с 2008 года налоги с Головинского месторождения будут отчисляться в бюджеты Аларского и Нукутского районов. По итогам нынешнего года в бюджет Иркутской области будет перечислено 3,8 млн. рублей.

Серьёзный вклад

Годовое потребление угля энергокомпанией составляет 14-15 млн. тонн в зависимости от погодных условий. В нынешнем году «Иркутскэнерго» обеспечило себя собственным углем в объёме 15%. «Это серьёзная доля», — считает Виктор Николаев. Если объём добычи на двух месторождениях будет увеличен до 6,3 млн. тонн, то доля собственного угля «Иркутскэнерго» составит порядка 45%. По словам директора «БайкалИнвестЭнерго», сейчас компания ищет способы снижения стоимости транспортировки угля. Самым дорогим звеном остаётся автомобильный транспорт. Именно поэтому в 2008 году энергокомпания планирует приобрести парк новых автомобилей китайского производства, которые будут одним рейсом перевозить 25-30 тонн угля. По словам Виктора Николаева, сейчас компания заинтересована в снижении себестоимости собственного угля. «Цена угля включена в стоимость каждого киловатт-часа электроэнергии и Гкал тепла, — подчёркивает наш собеседник. – Сейчас нам необходимо оптимизировать процесс добычи и перевозки угля, чтобы цены на тепло и электроэнергию в Иркутской области оставались самыми низкими в России и в мире».

Иркутская энергокомпания стала пионером в России по созданию и развитию собственных энергетических проектов, отмечают собеседники нашего издания. «Региональные энергокомпании ранее не шли по такому пути, — рассказал аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Горев. – Хотя в рамках плановой экономики многие угольные разрезы создавались в расчёте на снабжение электростанций. Последние, в свою очередь, строились для обеспечения потребностей наиболее энергоёмких производств».

По мнению Дениса Горева, собственные угольные проекты для «Иркутскэнерго» – это возможность стабильного обеспечения себя угольным топливом, вне зависимости от колебаний цен на рынке углеводородов. «Не секрет, что в период низких цен на нефть и газ многие шахты находились на грани закрытия и выпуск угля снижался. Зато сейчас, когда цены на нефть и газ высоки, у угольщиков есть большой соблазн поднять цены или продать уголь за границу. Вот от такой нестабильности и страхуют себя энергетики, вкладываясь в добычу», — подчёркивает он.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры