По жизненным показаниям
Новостройка хирургического комплекса областного онкологического диспансера видна издалека: место выбрано удачно. С одной стороны — непосредственная связь через крытый переход открывшегося блока «А» со старым зданием, построенным 40 лет тому назад, что, сами понимаете, продиктовано необходимостью. Одно лечебное учреждение, один врачебный коллектив и одна, какой бы разноликой она ни была, тяжёлая, внушающая отчаяние болезнь. А с другой – крутой взгорок, с которого корпус современной архитектуры смотрится особенно впечатляюще. Светлое, как бы многоступенчатое строение, царящее над местностью, самим своим видом внушает доверие и даже дарит надежду. Впрочем, именно такова была изначальная задумка главного врача областного онкодиспансера, доктора медицинских наук, заслуженного врача России Виктории Дворниченко.
— Одна из целей, которую мы преследовали, приступая к строительству, — сказала она, — было возведение красивого здания, которое позволило бы победить страх перед недугом.
И вот замысел спустя почти 12 лет с того дня, как был заложен фундамент, наконец воплотился в реальность. Блок «А», где развёрнуты, не считая реанимационного, шесть стационарных отделений диспансера и 10 операционных, оснащённых самым современным импортным оборудованием общей стоимостью в 320 миллионов рублей, наконец перед Новым годом примет пациентов. В новых стенах предусмотрено всё для того, чтобы и больным, и врачам, и обслуживающему персоналу было удобно, комфортно. Здесь всё гармонирует с внешним жизнеутверждающим обликом нового корпуса: двухместные со всеми удобствами палаты; мощная система не видимых глазу коммуникаций, обеспечивающих не только нормальные условия, но и подачу суперочищенного воздушного потока к каждому операционному столу, к каждой реанимационной койке. Контраст со старым — тесным, изношенным — зданием, рассчитанным всего-то на 75 коек, в котором до последнего времени было втиснуто впятеро больше, разителен. Так что, прибегнув к врачебной терминологии, можно сказать, что расширение диспансера за счёт возведения нового комплекса было необходимо по жизненным показаниям. О чём и свидетельствует статистика.
На сегодняшний день каждый 76-й житель Иркутской области страдает онкологической патологией, в среднем в течение суток впервые диагностируется свыше 20 злокачественных новообразований. Противостоять такому валу эпидемии можно, лишь вооружившись высочайшими медицинскими технологиями, причём в условиях, отвечающих последнему слову врачебной практики и медицинской науки. Возведённый и оснащаемый сегодня уникальным диагностическим и лечебным оборудованием, блок «А» онкологического диспансера отвечает именно таким требованиям. В нём можно будет применять новейшие хирургические методики, вплоть, как утверждает Виктория Дворниченко, до пересадки печени. В его операционные нестыдно будет приглашать виднейших иностранных специалистов, готовых делиться своим опытом с иркутскими коллегами. Впрочем, и наши хирурги-онкологи прошли специализацию на лучших лечебных базах как в России, так и за рубежом. Их высокая профессиональная квалификация в сочетании с достойными возможностями для оказания помощи пациентам — вот что сможет в конце концов переломить к лучшему ситуацию с онкологическими заболеваниями и как следствие — с демографией в Приангарье.
Блок «А» позволит в два раза увеличить число проводимых операционных вмешательств и на 180 коек увеличит стационар Иркутского областного диспансера. Теперь присовокупите к этим иркутским онкологические койки в Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, и вы получите представление о размере того врачебного поля, на котором сегодня развёртывается борьба онкологов за человеческую жизнь.
Но вступление его в строй — это только начало. В наступающем году предстоит возведение ещё трёх, таких же, как блок «А», современных зданий. Общая же сметная стоимость всего объекта вместе с оборудованием составит в ценах 2007 года 2,5 миллиарда рублей. И вместе с реконструированным старым зданием Иркутский областной онкологический центр по высочайшему уровню своей оснащённости и условиям лечения станет к 2009 году лучшим в Сибирском федеральном округе.
Фото Николая БРИЛЯ